Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 07:02  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Не наш стандарт

    Сердюков: Армия не будет переходить на стандарты НАТО
    Анатолий Сердюков не отреагировал на предложение об отставке
      
    15 июня 2011, 17:40
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Сусликова

    Министр обороны Анатолий Сердюков в закрытом режиме отчитался перед Госдумой о ходе реформы армии. Присутствовавшие на заседании депутаты рассказали, что именно глава военного ведомства думает о причинах недавних взрывов на военных складах и как он отреагировал на призывы подать в отставку.

    В среду на закрытом для прессы заседании Госдумы в рамках «правительственного часа» глава Минобороны Анатолий Сердюков обсудил с депутатами состояние российского военно-промышленного комплекса (ВПК), в частности ситуацию с выполнением гособоронзаказа в прошлом году и гособоронзаказа на 2011 год.

    Все это хранилось открытым способом, в поле. Есть вопросы, замерялись ли там вообще какие-либо показатели, например давление или температура

    После выступления министр сообщил журналистам, что российская армия не планирует закупать танки ни отечественного, ни иностранного производства. Более того, Россия не собирается вводить стандарты НАТО для военной техники и вооружения. «Леопарды» мы не покупаем, как и наши (речь шла о танках – прим. ВЗГЛЯД)», – сказал министр, отметив, что они «не соответствуют» предъявляемым военным ведомством требованиям.

    Отвечая на вопросы о том, какими средствами в случае войны будет вести боевые действия российская армия, учитывая, что Минобороны не закупает новые танки, Сердюков сказал: «Тем, что имеем в наличии». Напомним, планы России закупить у страны – члена НАТО Франции вертолетоносцы типа «Мистраль» вызвали предположения, что российские Вооруженные силы могут в будущем перейти на натовские стандарты.

    Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко пояснил газете ВЗГЛЯД, что в данном случае министр имел в виду достаточность потенциала российских войск именно для сдерживания внутренних конфликтов в стране.

    #{smallinfographicleft=396103}«Конфликты могут быть разного типа. Это необязательно агрессия против России.  Наиболее вероятны сепаратистские мятежи либо локальные конфликты по типу войны с Грузией в 2008 году. Для сдерживания такого рода конфликтов военно-техническое оснащение российских Вооруженных сил вполне удовлетворительно».

    Комментируя отказ российской армии переходить на так называемые стандарты НАТО, эксперт подчеркнул, что такого понятия не существует. «Это понятие тиражируется в прессе, но никаких конкретных требований за ним не скрывается. Тем не менее подражание и копирование стратегии вооружения, принятой в НАТО, невыгодно России по политическим мотивам. Покупка «Мистралей» не свидетельствует о таком переходе», – считает он.

    «Дело не безнадежное»

    Первый зампред думского комитета по обороне Юрий Савенко сообщил газете ВЗГЛЯД, что на заседании обсуждались закупки конкретных видов оружия и связанные с этим проблемы.

    «Сердюков говорил о том, что ОПК по-прежнему испытывает большие трудности. Предприятия ВПК стараются исправить существующие положение и в плане инженерно-конструкторской мысли, и в плане технического исполнения. Они работают над ошибками, но отставание еще слишком велико. Однако думаю, дело это не безнадежное, люди работают», – сказал он.

    #{weapon}Председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин также заявил, что основной акцент в своем выступлении министр сделал на теме выполнения гособоронзаказа.

    «Мы понимаем, что сейчас на смену концепции массовой армии ведущие страны мира переходят к подготовке ведения так называемых сетецентрических войн, а это означает принципиально новое качество ведения боевых действий», – отметил Заварзин. Именно поэтому, пояснил депутат, было принято решение по переводу Вооруженных сил к новому содержанию службы, для чего и была принята программа вооружения до 2020 года.

    «Для «войн будущего» нужно качественно новое оружие, обеспечивающее постоянное превосходство и упреждение противника в нанесении высокоточных ударов. А это, безусловно, ставит принципиально новые задачи перед ОПК», – сказал депутат. В связи с этим, по его мнению, необходимо ужесточить требования к оборонной промышленности по серийной закупке современных образцов вооружения и военной техники, передает «Интерфакс».

    В продолжение этой темы начальник Генштаба Николай Макаров сообщил, что новейший центр боевой подготовки военнослужащих, который Россия закупает в Германии, должен окупиться через два–три года. «Это произойдет за счет того, что войска будут меньше эксплуатировать боевую технику, тратить моторесурсы, горючее и боеприпасы», – сказал он.

    «Это огромная тренажерная база с современным программным обеспечением, которая позволяет оперировать любыми видами действий в каждом тренажере и в группе тренажеров в целом. Это поможет обучить военнослужащих более современным способам ведения боевых действий», – добавил Макаров, напомнив, что соглашение о начале проектирования центра боевой подготовки было подписано в начале февраля. Стоимость тренажера не называется. Объект может появиться на базе полигона «Мулино» в Нижегородской области уже в 2012 году.

    #{smallinfographicleft=424488}По словам зампреда думского комитета по обороне Игоря Баринова, на заседании также решили до конца месяца принять законопроекты о предоставлении отсрочки от призыва в армию школьникам, аспирантам и ученикам средних технических учебных заведений.

    «Будет три отдельных законопроекта. Первый – по школьникам. До 1 октября всем будет предоставлена отсрочка, все получат возможность поступить. Второй законопроект уладит шероховатости в предоставлении отсрочек аспирантам, а третий – решит вопрос с отсрочками для учеников средних специальных учебных заведений», – сказал он.

    «Не проще ли подать в отставку»

    Горячей темой заседания стали недавние взрывы оружейных арсеналов в Башкирии и Удмуртии. По словам Баринова, причиной недавних взрывов на военных арсеналах в Башкирии и Удмуртии стало ненадлежащее хранение и человеческий фактор. «По складам практически все депутаты говорили. Сердюков ответил, что это пережитки советской эпохи», – информировал парламентарий.

    Касаясь происшествия в Удмуртии, Баринов отметил, что все боеприпасы, находившиеся на 102-м арсенале Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны, попали туда в начале 90-х годов прошлого века после упразднения Организации Варшавского договора. Они были вывезены из Германии и Венгрии.

    «Все это хранилось открытым способом, в поле. Поэтому есть вопросы о том, замерялись ли там вообще какие-либо показатели, например давление или температура. Однако это проблема не только Удмуртии. На складах столько боеприпасов, что надо десятилетиями уничтожать», – считает Баринов.

    Комментируя сообщения некоторых СМИ о том, что эти ЧП были якобы организованы для того, чтобы скрыть факты хищения, Баринов высказал сомнения в достоверности такой версии.

    «Это вряд ли. Это было актуально в 90-х годах, может быть, в начале 2000-х. Тогда горели склады, а потом образцы вооружений, которые вроде бы были уничтожены пожаром, мы обнаруживали у боевиков на Северном Кавказе», – напомнил депутат, в свое время возглавлявший региональное подразделение группы «Альфа».

    Баринов также привел объяснения Сердюкова о том, что «таких  складов слишком много, готовились саперные подразделения для утилизации, но, как всегда, у нас не все доводится до конца в том виде, в котором планируется, поэтому там к утилизации привлекаются военнослужащие срочной службы».

    В свою очередь депутаты-коммунисты предложили главе Минобороны подумать в связи с этим о своей отставке.

    «Не проще ли вам подать в отставку?» – передал слова представителя фракции КПРФ справедросс Олег Шеин. «По-моему, об этом спросил министра Анатолий Локоть. Сердюков на это предложение никак не ответил и его не комментировал», – уточнил парламентарий.

    Напомним, в последние недели в России случилось сразу два крупных происшествия на арсеналах: сначала пожар и взрывы на военной базе в Башкирии, а затем возгорание и опять же взрывы боеприпасов на удмуртском складе. В результате ЧП пострадали мирные жители, есть жертвы.

    «Ничего секретного»

    В рамках утреннего обсуждения порядка работы фракции КПРФ попыталась добиться открытого «правительственного часа» с Сердюковым. Первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский поинтересовался,  «что секретного здесь министр обороны собирается докладывать».

    «За все предыдущие закрытые заседания я ни разу не слышал, и никто мне не подтвердит, что мы здесь обсуждаем что-то секретное», – утверждал он. «Что он скажет нам? Что «Мистраль» поставляют не в полной комплектации? Это не секрет», – заявил депутат.

    «То, что развалена подготовка офицерских кадров, – тоже  не секрет, – продолжил он. – То, что военнослужащие, ушедшие в отставку, не получают жилье, – тоже не секрет». В этом контексте Решульский предложил «снять гриф секретности» с данной части пленарного заседания.

    Его коллега Валентин Романов также потребовал, чтобы Сердюков дал ясное открытое  объяснение, почему Россия тратит 1,2 млрд евро на покупку двух «Мистралей» без электронного оборудования.

    Резкую отповедь этим выступающим дал вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский. «Мы тоже все 40 человек можем выступать, требовать открыть «правительственный час» и минуту тратить на обоснование», – заверил он.

    «Полдня мы будем требовать открытости заседания? Если от фракции поступило одно предложение, больше не должно быть», – подчеркнул депутат. На  его взгляд, обязательно должен быть закрытый режим, особенно в условиях обострения международной обстановки».

    Подводя итоги дискуссии, спикер Борис Грызлов напомнил, что на совете Думы было принято решение, что «режим работы будет закрытый». После того как он поставил на голосование данный вопрос, за то, чтобы сохранить одобренный ранее формат работы, высказались 317 народных избранников, 90 были против.

    Напомним, практика проведения закрытых «правительственных часов» с участием главы оборонного ведомства появилась с назначением Сердюкова на этот пост в феврале 2007 года. Предыдущий глава Минобороны Сергей Иванов отвечал на вопросы депутатов в открытом для прессы режиме.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •