Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:53  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область захотела войти в состав России

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    США метят в Йемен

    США атакуют Йемен с воздуха
       15 июня 2011, 09:56
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    К началу следующего года в одной из стран Персидского залива ЦРУ откроет новую американскую военную базу. Место строительства не разглашается, однако известно, что площадка понадобилась спецслужбам США для нанесения ударов по террористам «Аль-Каиды*» в Йемене, стоящем на грани госпереворота.

    Центральное разведывательное управление США собирается начать воевать в Йемене с помощью беспилотных летательных аппаратов.

    США уже известно о попытках исламистов получить финансовые средства от местных пиратов

    Для этих целей в одной из стран Персидского залива к началу следующего года будет построена специальная база, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Целью бомбардировок, утверждают представители американской власти, станут расположенные в стране базы террористов «Аль-Каиды*», активизировавшиеся на фоне продолжающихся в стране антиправительственных беспорядков. Операция, одобренная президентом Бараком Обамой еще в прошлом году, спланирована по образу операции с использованием американских беспилотников в Пакистане, в ходе которой было ликвидировано около 1400 боевиков.

    В настоящее время спецназ ВС США уже применяет в Йемене беспилотники, которые, впрочем, не несут оружия и используются лишь для контроля за ситуацией.

    Вместе с тем, согласно ставшей достоянием гласности информации, американские военные уже расширили свои операции против боевиков в Йемене, пользуясь как тем, что те чаще оказываются в поле зрения в связи с волнениями в стране, так и «новой готовностью» властей в Сане разрешать США использовать весь арсенал средств против исламистов.

    Координатор администрации Барака Обамы по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом Дэниел Бенджамин уже подтвердил журналистам, что Вашингтон стремится сохранить серьезное давление на группировку «Аль-Каида» на Аравийском полуострове, чтобы не допустить ее усиления на фоне неопределенности с верховной властью в Йемене.

    Кроме того, США опасаются, что «Аль-Каида» на Аравийском полуострове попытается в сложившейся ситуации укрепить связи с группировкой «Аш-Шабаб» в Сомали. По словам Бенджамина, США уже известно о попытках исламистов получить финансовые средства от местных пиратов.

    При этом, по поступившим в СМИ данным, американцы готовы провести операцию в Йемене даже без разрешения йеменского лидера Али Абдаллы Салеха.

    Напомним, последний в настоящее время находится в Саудовской Аравии, куда он был доставлен после ранения, полученного в результате обстрела одной из столичных мечетей. Глава государства перенес две операции.

    Воспользовавшись отсутствием президента, отказывающегося уходить в отставку, оппозиция в ультимативной форме потребовала созыва переходного совета, которому должна отойти власть. «В противном случае мы самостоятельно объявим о формировании переходного совета, в который войдут только представители оппозиции, и продолжим массовые выступления против исполняющего обязанности президента Мансура Хади и его сторонников», заявил член исполнительного комитета Движения «Йеменская молодежная революция» Васим аль-Кураши.

    По его словам, оппозиция готова взять под свой контроль все государственные учреждения в стране и в первую очередь блокировать аэропорт столицы Йемена Саны, «чтобы не допустить возвращения в страну президента Али Абдаллы Салеха».

    Из-за сложной обстановки в стране российские власти приняли решение эвакуировать россиян. В частности, в минувший понедельник на двух бортах МЧС из страны было вывезено 175 граждан России и стран СНГ, во вторник – еще 39 человек.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •