Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС задумался о санкциях против России за «ограничения» поставок газа

    Главная тема


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Саммит с овощами

    Медведев констатировал, что процесс вступления в ВТО опять затягивается
       10 июня 2011, 14:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Прошедший в Нижнем Новгороде за закрытыми дверями саммит Россия – ЕС оправдал надежды Европы: Москва согласилась снять овощное эмбарго в случае подтверждения безопасности продукции. Для России итоги саммита оказались менее обнадеживающими: президент Дмитрий Медведев констатировал, что вступление в ВТО вновь отложено, а для отмены виз еще придется много поработать.

    Россия вернет на свой рынок европейские овощи под гарантию их безопасности. Информацию об этом подтвердил в пятницу  президент Дмитрий Медведев по итогам прошедшей за закрытыми дверями встречи с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем.

    Россия выполнила все необходимые требования

    О том, что Москва готова частично снять эмбарго на поставку европейских овощей, несколькими часами ранее сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

    «Позиции значительно сблизились, и Еврокомиссия предложила такой вариант работы: что не на национальном уровне, а на уровне комиссии нам будут даваться гарантии по отдельным странам и по отдельным видам продуктов, и после получения этих гарантий с подтвержденными лабораторными тестами на конкретные виды продукции мы возобновим поставку», – заявил он.

    Позднее Медведев подтвердил достигнутые договоренности. «Мы готовы под гарантии компетентных служб Евросоюза такие поставки возобновить. Это абсолютно точно. Для этого в самое ближайшее время специалисты и из РФ – вы их знаете хорошо, они люди популярные у нас в стране в силу известных причин, – и из Европейского союза должны будут согласовать сертификат, который подтверждает безопасность поставляемой продукции на российский рынок», – заявил глава государства.

    «Мы очень рады, что запрет на поставку овощей будет снят, сертификация овощной продукции Еврокомиссии будет безотлагательно соблюдена, а подробности сертификационных документов будут в ближайшие сроки согласованы», – сказал в ответ Баррозу.

    В остальных обсуждавшихся вопросах заметного прогресса не случилось.

    Одна из ключевых тем российско-европейских отношений – отмена виз – по-прежнему остается открытой. «Хочу сказать откровенно: мы продвинулись вперед, но, естественно, еще впереди предстоит большая работа», – приводит слова президента «Интерфакс».

    Ожидалось, что уже на саммите стороны согласуют план с конкретными мерами, которые должны быть предприняты для отмены визового режима. Однако, как стало понятно из слов Медведева, эксперты еще ведут работу над этим планом.

    Тем не менее, по словам президента, план будет окончательно согласован Россией и Европой до конца июля.

    Буксует и процесс вхождения России в ВТО. «Несмотря на то что Россия выполнила все необходимые требования, этот процесс затягивается. Рассчитываем на поддержку европейских коллег в этом вопросе», – заявил Медведев.

    Последние в ответ высказали уверенность, что до конца года Россия окажется во Всемирной торговой организации. Однако после овощного скандала ЕС поспешил выдвинуть новые условия. «Для этого России и Евросоюзу нужно находиться в непрерывном диалоге в ближайшие месяцы, включая санитарные, фитосанитарные вопросы, инвестиционный режим для автомобильной промышленности и так далее», – заметил Баррозу.

    Коснулись представители и международных вопросов. В частности, подчеркнул Ромпей, Россия и Европа едины во мнении, что лидер Джамахирии Муамар Каддафи должен уйти.

    «Нужно идти к процессу демократического перехода в Ливии, включая консультации по новым выборам, по конституции, и народ должен сам выбрать руководство и решить вопросы соблюдения целостности страны», – заявил он.

    Вернувшийся в пятницу из Ливии после переговоров с повстанцами спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов подтвердил готовность России заняться урегулированием в Ливии и подготовить собственный план примирения сторон. Он также подчеркнул, что Каддафи «утратил моральное право находиться у власти во главе Ливии, после того так расстреливал и осуществлял бомбардировки своего народа».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •