Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО выразили готовность заставить Москву «заплатить высокую цену»

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Мы победили, потому что были сильными»

    Президент Дмитрий Медведев провел традиционную встречу с ветеранами Великой Отечественной войны
       8 мая 2011, 16:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Дмитрий Медведев возложил венок к могиле Неизвестного солдата и поздравил лидеров постсоветских стран с Днем Победы. В Музее Вооруженных сил он открыл зал «Знамени победы», а на встрече с ветеранами выпил «фронтовые 100 грамм» и объяснил, зачем Россия проводит военные парады на Красной площади и каким должен быть патриотизм.

    Главные мероприятия по случаю празднования 66-й годовщины Великой Победы пройдут в понедельник, 9 мая, но и в воскресенье программа президента России Дмитрия Медведева оказалась довольно насыщенной. Утром у стен Московского Кремля он возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.

    Нам еще многое предстоит сделать, чтобы воспитать в наших людях правильное отношение к историческим событиям

    В церемонии также участвовали премьер-министр Владимир Путин, председатели обеих палат Федерального собрания Сергей Миронов и Борис Грызлов, министр обороны Анатолий Сердюков и ветераны Великой Отечественной войны. Под звуки траурной музыки солдаты роты почетного караула вынесли венок, сплетенный из еловых ветвей в алых гвоздиках и розах и опоясанный лентой в цветах российского флага с надписью «Неизвестному солдату от президента Российской Федерации». Медведев подошел к венку, расправил ленты и склонил голову в память миллионов павших в годы Великой Отечественной войны.

    По сообщению пресс-службы Кремля, Медведев в воскресенье поздравил глав государств и граждан стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии, а также грузинский народ с 66-й годовщиной Победы. По словам Медведева, Россия всегда была и остается приверженной вековым традициям добрососедства и дружбы с грузинским народом. «Мы хотим видеть Грузию процветающим и свободным государством, живущим в мире со всеми своими соседями», – подчеркнул глава российского государства.

    В Центральном музее Вооруженных сил России на улице Советской Армии президент открыл зал «Знамя Победы». «8 мая – тоже особый день в нашей памяти: в 22 часа 43 минуты был подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии», – напомнил глава государства.

    #{image=515146}Назвав это знамя «реликвией нашего народа», Медведев отметил, что долгое время после войны экспонировался его дубликат. «Но было бы справедливо, чтобы все могли увидеть подлинное Знамя Победы, водруженное Егоровым и Кантарией!» – признал глава государства на торжественной церемонии, на которой присутствовали ветераны ВОВ, сослуживцы Егорова и Кантарии.

    Затем на встрече с ветеранами и представителями военно-патриотических организаций в стенах этого же музея Медведев заявил, что мощь Вооруженных сил, в том числе, напрямую зависит от военно-патриотического воспитания молодежи. «У нас очень разные силы, и мы их не можем перевоспитать директивно – у нас сейчас не то государство, и мы не можем загнать тех, кто не согласен, в особые условия, – приводит ИТАР-ТАСС слова Медведева. – Их нужно убеждать, но в необходимых случаях применять и государственное принуждение».

    В ходе встречи ветеран Махмут Гареев пожаловался, что тысячи молодых людей уклоняются от военной службы. «Где наша патриотическая работа?» – спросил ветеран.

    В ответ глава государства сказал, что многое было потеряно в сложные периоды России. Он привел пример американских ВС, которые в основном комплектуются по контракту, при этом подчеркнув, что это не означает, что там служат «не патриоты своей страны». «Надо признать, что в этом смысле американцы и некоторые другие страны очень преуспели в деле военно-патриотического воспитания», – сказал президент.

    Но, заверил Медведев, «катастрофы нет». «Необходимо заниматься патриотическим воспитанием на добровольной основе, волонтерской и других... Если такая работа будет вестись, то все будет нормально. Это будет способствовать солидарности внутри, сплочению общественных сил», – сказал Медведев, добавив, что без патриотического воспитания государство распадается и может превратиться в такую «тряпку», «тогда об это государство начинают вытирать ноги».

    Для ликвидации пробела в военно-патриотическом воспитании россиян Медведев предложил выпускать новые книги, переиздавать хорошие старые издания, снимать фильмы, создавать музейные экспозиции «причем не только о Великой Отечественной войне, но и других войнах». «Нам еще многое предстоит сделать, чтобы воспитать в наших людях правильное отношение к историческим событиям, – подчеркнул глава государства. – Заниматься этим нужно всем, начиная от властей и заканчивая обычными гражданами. Иначе у нас не будет будущего».

    Но люди, смотря парады, видят, что у нас есть боеспособная армия с боеспособной техникой, что армия может выполнять реальные боевые задачи

    Также Медведев убежден, что в оценках исторических событий не должно быть «кампанейщины», которая «во вред безотносительно к оценке роли и места тех или иных политических персонажей». По его словам, политические кампании были в советский период, когда шли разоблачения «врагов народа», и в другие периоды истории страны. При этом президент поддержал обеспечение доступа к объективной информации.

    На встрече президент защитил решение властей вернуть проведение парадов с участием тяжелой военной техники. «В нашей стране военный парад имеет огромное воспитательное значение. Это символ того, что мы мощная страна с Вооруженными силами, – подчеркнул президент. – Считаю, что мы правильно сделали, что возродили такие парады. Периодически я читаю размышления о том, что мы зря посылаем технику, тратим средства и лучше бы эти деньги мы отдали ветеранам. Но люди, смотря парады, видят, что у нас есть боеспособная армия с боеспособной техникой, что армия может выполнять реальные боевые задачи».

    В середине беседы ветераны поблагодарили президента за то, что с его подачи мэром столицы стал Сергей Собянин, который, по их словам, «за первые полгода сделал столько, сколько не сделано за прошлые несколько лет». Участник Великой Отечественной войны Вячеслав Михайлов подчеркнул, что относительно кандидатуры были определенные опасения, которые быстро развеялись.

    А в конце встречи Дмитрий Медведев вместе с ветеранами отведал полевой каши и выпил «фронтовые 100 грамм». Полевую кухню организовало Минобороны во внутреннем дворе музея. «Спасибо большое за Победу! С наступающим самым великим праздником!» – произнес тост Верховный главнокомандующий.

    Ветераны хором трижды прокричали победное «Ура!».

    Еще глава государства отведал крепкий черный чай с сахаром и ржаной хлеб. Медведев также расписался в Книге почетных гостей музея. На память ветераны вручили ему символ Победы – статуэтку «Родина-Мать». «Мы победили, потому что были сильными, и правым было дело нашего народа», – произнес еще один тост глава государства.

    Комментарии экспертов

    Андрей Хазин, член Совета Федерации РФ
    У нас еще есть много белых пятен в войне. Тем не менее есть очевидная истина: наша Победа – это завоевание всего народа в целом. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •