Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская православная церковь откололась от Москвы

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Место не пустует

    Анвар аль-Авлаки занял высшую строчку в списке врагов США
       7 мая 2011, 18:20
    Фото: alwasatiyyah.com
    Текст: Роман Крецул

    В субботу стало известно о предпринятой несколько дней назад попытке властей США уничтожить йеменского идеолога «Аль-Каиды* на Аравийском полуострове» Анвара аль-Авлаки, которого теперь называют главным террористом мира. Операция не увенчалась успехом. Между тем появились свидетельства о том, что Усама бен Ладен не был убит в Пакистане.

    Новая мишень

    #{image=513275}Американские спецслужбы провели операцию по ликвидации йеменского проповедника-экстремиста Анвара аль-Авлаки, идеолога «Аль-Каиды* на Аравийском полуострове», называемого в последнее время главным террористом в мире.

    Как сообщил источник CBS в госструктурах США, целью авиаудара в Йемене, в результате которого погибли два руководители местного отделения  «Аль-Каиды», был именно Авлаки, которого на этот раз там не оказалось.

    Напомним, 5 мая власти США заявили об уничтожении в расположенной на юге страны провинции Шабва братьев Мусаида и Абдуллы Мубараков, передвигавшихся на автомобиле. «Мы надеялись, что он был там», – признался источник.

    В военном ведомстве подтвердили, что в Шабве были уничтожены братья Мубараки, но воздержались от более подробных комментариев.

    Йеменская ячейка международной террористической организации «Аль-Каида», также известная как «Аль-Каида на Аравийском полуострове», является одной из самых активных группировок в регионе и мире. В ноябре прошлого года ее главари взяли на себя ответственность за крушение грузового самолета в ОАЭ и за посылки со взрывными устройствами, обнаруженные в почтовых грузах близ Лондона и на складе в Дубае.

    #{image=513277}Анвар аль-Авлаки, родившийся и выросший в США в семье выходца из Йемена, увлекся радикальным исламизмом во время учебы в университете Колорадо. Он включен ЦРУ в список лиц, которые подлежат немедленной ликвидации, так как представляют собой особую террористическую угрозу.

    В частности, Авлаки подозревается в организации неудавшегося 25 декабря прошлого года теракта на борту американского самолета авиакомпании Northwest, совершавшего рейс из Амстердама в Детройт, ответственность за который взяла на себя «Аль-Каида на Аравийском полуострове». Тогда, напомним, 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталла достал из нижнего белья взрывное устройство и попытался привести его в действие, однако взрыва не произошло. Окружающие пассажиры скрутили злоумышленника.

    Спецслужбы называют также Авлаки причастным к массовому расстрелу на американской военной базе Форт-Худ в Техасе в 2009 году, когда 39-летний майор Малик Надаль Хасан, вооружившись двумя пистолетами, убил 13 человек, после чего был арестован.

    В феврале глава контртеррористического центра США Майкл Лейтер заявил, что «Аль-Каида» понесла серьезные потери в Пакистане и наибольшую опасность теперь представляет не Усама бен Ладен, а именно Авлаки, который может через Интернет вербовать людей, в том числе и с территории США.

    «Правосудие настигло»

    Между тем президент США Барак Обама, приехавший в субботу поздравить участников операции по ликвидации бен Ладена, заявил, что, уничтожив последнего, США обезглавили «Аль-Каиду».

    «Мы уже отрезали ей («Аль-Каиде») голову», – сказал он на встрече с военнослужащими на военной базе Форт-Кэмпбелл (штат Кентукки), откуда отправилось в Пакистан подразделение, участвовавшее в операции.

    «Наша стратегия работает. Этому нет более значимого подтверждения, чем то, что правосудие настигло Усаму бен Ладена. Мы по-прежнему остаемся Америкой, которая вершит трудные и великие дела», – заявил Обама.

    Незадолго до выступления перед 2,3 тыс. военнослужащих глава Белого дома встретился с группой спецназа и вертолетчиками, которые непосредственно принимали участие в операции. Встреча прошла в закрытом режиме.

    Позднее президент США назвал осуществивших операцию «тихими профессионалами Америки». «У меня есть возможность сказать от лица американцев и людей во всем мире: «Отлично сработано», – похвалил он солдат.

    «Умер как шахид»

    Тем временем противники США дали свою оценку произошедшему. Движение радикальных исламских фундаменталистов «Талибан*», базирующееся в Афганистане, распространило заявление, в котором говорится, что убийство лидера «Аль-Каиды» даст новый импульс борьбе с оккупантами в их стране.
    Представители «Талибана» также возносят хвалу бен Ладену за то, что они называют мученическим подвигом.

    Одновременно с этим заявлением талибы напали на резиденцию губернатора провинции Кандагар Турьялая Весы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в городе идут бои, прогремело больше 20 взрывов, по сообщениям очевидцев, по крайней мере шесть из них были совершены террористами-смертниками. Представители «Талибана» взяли на себя ответственность за эти события, однако подчеркнули, что «сегодняшняя акция не имеет никакого отношению к ликвидации спецслужбами США лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.

    #{image=513283}Убийство бен Ладена также осудил в субботу руководитель палестинской исламистской группировки ХАМАС Халед Мешааль, подчеркнув его неправовой характер. «Хотя мы осуждаем методы «Аль-Каиды», в особенности действия, направленные против мирных граждан, мы возражаем против того, чтобы Соединенные Штаты или еще кто-либо прибегал к внесудебным казням», – сказал Мешааль в специальном заявлении.

    Он также осудил «пролитие арабской и мусульманской крови и надругательство над человеческим достоинством», которые стали результатом убийства бен Ладена и его захоронения в море.

    В суннитских районах Ирака в субботу проходят траурные церемонии и публичные молитвы в связи с убийством бен Ладена. В расположенном к западу от Багдада районе Абу-Грейб шейх племени Зобаи Сальман Зобаи установил три больших траурных шатра с портретами «террориста № 1», в которых принимает соболезнования по случаю его гибели.

    Силы безопасности Ирака, по словам очевидца, не препятствуют траурным церемониям. Траурные шатры установлены также в районе Ас-Саидия в Багдаде и Эль-Юсуфия к югу от иракской столицы. Так, накануне в мечети Аль-Башаир в Эль-Юсуфии прошла молитва за упокой души бывшего главы «Аль-Каиды», в ходе которой шейх мечети Махмуд аль-Джубури назвал его «настоящим героем». «Он жил героем и умер героем. Он был настоящим борцом против врагов ислама. Во имя него он отказался от всех удовольствий этой жизни и умер как шахид», – сказал проповедник, передает РИА «Новости».

    «А был ли Усама?»

    Сообщение о том, что американскими спецслужбами в Пакистане ликвидирован Усама бен Ладен, вызвало во всем мире множество вопросов. В частности, Белый дом не объясняет, почему бен Ладена, который, как сообщалось, был безоружен (правда, если верить этим сообщениям, пытался оказать сопротивление голыми руками), необходимо было именно убивать на глазах его семьи, а не арестовать и предать суду (в США не запрещена смертная казнь). Непонятно, почему именно к телу бен Ладена было решено проявить почтение и похоронить его в море по мусульманским обычаям.

    Эти и другие вопросы породили целый ряд различных версий произошедшего, в том числе и конспирологических: высказываются сомнения не только в том, что операция имела место, но и в том, существовал ли вообще такой человек. Высказываются как предположения о том, что бен Ладен до сих пор жив, так и предположения о том, что он был мертв уже давно. Одно из наиболее оригинальных заявлений на эту тему сделал на этой неделе консультант Пентагона доктор Стив Печеник, бывший капитан ВМС США, который занимал ответственные должности при президентах Никсоне, Форде и Картере, работал на Рейгана и Буша-старшего.

    В популярном вечернем шоу Алекса Джонса он констатировал, что бен Ладен был мертв еще до того, как американские войска вторглись в Ирак. Печеник утверждает, что «террорист № 1» страдал синдромом Марфана и скончался в 2001 году, а правительство только ждало удобного момента, чтобы объявить об этом. Он также засвидетельствовал то, что один из высокопоставленных офицеров военного ведомства признавался ему, что теракт 11 сентября был организован спецслужбами США. Печеник отметил, что готов повторить свои слова в суде, сообщает Infowars.

    Между тем, как сообщает BBC со ссылкой на свои источники, в Вашингтоне ожидают главу разведки Пакистана, который должен отправиться туда для объяснений, каким образом бен Ладен смог столько времени прожить в стране незамеченным. По данным источника, жена бен Ладена рассказала пакистанским властям, что она пять лет не выходила из комнаты, в которой был убит ее муж. При этом она не уточнила, оставался ли в помещении все это время сам лидер «Аль-Каиды». Военный, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что в руках пакистанских властей находятся три жены бен Ладена, одна из них – гражданка Йемена. Жена лидера «Аль-Каиды» также сообщила, что во время перестрелки ее ранили, после чего она потеряла сознание. В этот момент бен Ладен был еще жив. По словам женщины, позже ее дочь рассказала ей, что видела, как убили отца. Пакистанские власти вывезли с виллы бен Ладена 13 детей – двух девочек и 11 мальчиков.

    Сама вилла, где был убит террорист, в настоящее время оцеплена пакистанскими властями, журналистов внутрь не пускают. В Пакистане уже заявили: это место будет разрушено, чтобы оно не стало местом паломничества фанатиков.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •