Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:11  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сбербанк снизил ставки по ипотеке и потребительским кредитам

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Лавров показал права

    Главы МИД России и Китая Сергей Лавров (справа) и Ян Цзечи имеют общие взгляды не только на двустороннее сотрудничество
       6 мая 2011, 13:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Глава российского МИДа Сергей Лавров обвинил членов контактной группы по Ливии в стремлении действовать в обход резолюций Совбеза ООН. Также он резко выступил против проведения наземной операции в Джамахирии. Об этом министр заявил на встрече с главой МИД КНР Яном Цзечи, который приехал в Москву готовить июньский визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу встретился в Москве со своим китайским коллегой Яном Цзечи. Стороны обсудили сотрудничество между двумя странами и международную проблематику. Главной целью визита Цзечи была подготовка визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию.

    Эта структура, сама себя образовав, сейчас все больше пытается сама же на себя возлагать главную роль

    В начале переговоров, которые прошли в особняке МИДа на Спиридоновке, Сергей Лавров заявил, что «регулярные встречи на уровне глав государств, правительств, глав МИДов для нас очень важны», и напомнил о десятилетии Договора о добрососедстве и сотрудничестве. «В наших интересах – продолжать это сотрудничество», – подчеркнул министр.

    На итоговой пресс-конференции Лавров, передает РИА «Новости», раскрыл некоторые детали визита Ху в Россию, который также будет участвовать в Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне. «Контакты на высшем уровне носят регулярный характер, буквально в прошлом месяце президент РФ находился в Китае, принимал участие в саммите БРИКС», – напомнил Лавров, уточнив, что в этом году предстоят очередные контакты на уровне глав правительств, отраслевых межправительственных комиссий по экономике, энергетике и гуманитарным вопросам. Еще состоятся встречи руководителей парламентов двух стран, контакты по линии Советов безопасности и по линии общественности.

    Что касается международных вопросов, то Россия и Китай договорились вместе добиваться скорейшей стабилизации обстановки в странах Ближнего Востока и севера Африки, так ситуация «чревата серьезными глобальными потрясениями». Министр пояснил, что страны прежде всего руководствуются принципом «каждый народ должен сам, без вмешательства извне определять свою судьбу». Этот принцип содержится в Уставе ООН, указал министр.

    В свою очередь Ян Цзечи выразил глубокую озабоченность происходящим в Ливии. «Мы всегда выступаем против применения силы в международных отношениях и считаем, что в этой ситуации необходимо строго руководствоваться принципами Устава ООН и другими нормами международного права. Необходимо уважать суверенитет и единство территории Ливии», – сказал Цзечи, добавив, что главнее всего добиться скорейшего прекращения огня, «чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации и более масштабной гуманитарной катастрофы в этой стране».

    Однако Сергей Лавров был более конкретен и заявил, что Москва против наземной операции в Джамахирии, так как принятая Совбезом ООН резолюция 1973, давшая добро на проведение военной операции по защите гражданского населения Ливии от режима полковника Муамара Каддафи, «прямо и недвусмысленно» исключает такую возможность.

    Также Лавров заявил, что за выполнением своих резолюций следит только Совет Безопасности ООН и эти полномочия не делегировались контактной группе по Ливии. «Эта структура, сама себя образовав, сейчас все больше пытается сама же на себя возлагать главную роль в определении политики мирового сообщества в отношении Ливии. Да и не только в отношении Ливии, там уже звучат голоса в пользу того, чтобы эта же структура решала и что делать в отношении других государств региона», – приводит ИТАР-ТАСС слова Лаврова.

    Контактная группа по Ливии была образована в конце марта после международной конференции в Лондоне. Она координирует международную реакцию на события в Ливии и контролирует контакты между мировым сообществом и заинтересованными сторонами в этой североафриканской стране. За последнее время через СМИ не раз звучали заявления, что проведение наземной операции не противоречило бы резолюции 1973.

    Первое ее заседание состоялось 13 апреля в столице Катара Дохе. В четверг прошла римская встреча с участием представителей 22 стран, шести международных организаций, в том числе ООН, Лиги арабских государств и Организации Исламская конференция, а также четырех стран-наблюдателей. Среди главных решений контактной группы, в том числе, создание фонда помощи Национальному совету ливийских повстанцев (ПНС) (пока свой вклад в размере 180 млн долларов внес лишь Кувейт). Также контактная группа признала право ПНС координировать действия оппозиции на использование замороженных активов правительства Каддафи в гуманитарных целях.

    Однако римская встреча закончилась скандалом. В пятницу Франция выслала 14 ливийских дипломатов. В коммюнике французского внешнеполитического ведомства говорится, что такое решение стало реакцией на встречу контактной группы в Риме. Какие-либо другие подробности не сообщаются.

    Накануне о высылке двух ливийских дипломатов из Великобритании объявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хэйг. Он пояснил, что те действовали против интересов Лондона. В середине апреля пятерых ливийских дипломатов объявили персонами нон грата в Германии. Причиной называлось давление, оказываемое на местных ливийцев. Также в четверг СМИ со ссылкой на представителя ПНС Махмуда Шаммама сообщали, что правительства Нидерландов, Дании и Испании официально признают ПНС. Но позже заявление Шаммама было опровергнуто.

    Конфликт в Ливии начался с массовых акций протеста против режима Каддафи в середине февраля и перерос в вооруженное противостояние к концу месяца. Через два дня после принятия СБ ООН 17 марта резолюции 1973 коалиционные силы начали интенсивные бомбардировки военных позиций Каддафи. При этом неоднократно сообщалось, что от ракетно-бомбовых ударов гибнет и мирное население. На первом этапе активную роль играли США, но 31 марта командование операцией перешло к представителям НАТО. Сейчас самую активную роль в операции играют Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания и Норвегия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •