Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Соскучились друг по другу

    Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС помирились
    Лидеры движения ФАТХ и ХАМАС Махмуд Аббас (слева) и Халед Машааль договорились укрепить молодую палестинскую демократию
      
    5 мая 2011, 11:11
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Подписание соглашения о примирении между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС стало заметным событием за последние годы. Многие страны, в том числе и Россия, ждут мира в регионе. Резко против выступил только Израиль, назвавший соглашение «большой победой терроризма». Но в США не исключили, что если Израиль изменит позицию, то получит признание от палестинцев.

    На фоне сенсационных известий об уничтожении американским спецназом лидера террористической сети «Аль-Каида*» Усамы бен Ладена произошло довольно значимое внутриполитическое событие в Палестинской автономии. Накануне в египетской столице Каир руководители палестинских движений ХАМАС (контролирует сектор Газа) и ФАТХ (контролирует Западный берег реки Иордан) подписали соглашение о примирении. В торжественной церемонии участвовали глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и глава политбюро ХАМАС Халед Машааль.

    Острота нынешней ситуации в регионе диктует настоятельную необходимость воспользоваться этими возможностями и принять всеми сторонами стратегически верное решение в пользу скорейшего палестино-израильского урегулирования

    Согласно подписанному документу оба движения сформируют переходное правительство национального единства и в ближайший год проведут на палестинских территориях выборы, которые должны были состояться еще в 2009 году.

    Вражда между движениями длилась четыре года, с тех пор как после победы на парламентских выборах в 2006 году ХАМАС через год установило единоличный контроль над Газой, выгнав оттуда силы безопасности Аббаса. При этом были убиты сотни людей. Все это время международные посредники пытались примирить враждующие группировки и восстановить единство палестинских территорий.

    В начале февраля 2007 года стороны заключили мекканские соглашения, в марте 2008 года ФАТХ и ХАМАС подписали «Декларацию Саны» о начале диалога на основе инициативы президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Но реальных результатов не было. Немалые силы прикладывал Египет. С марта 2009 года при посредничестве Каира прошло шесть раундов примирительного диалога. Но в итоге Каир отказался от посреднических усилий. Но прогресс был достигнут после свержения в Египте режима президента Хосни Мубарака. Пришедшие к власти военные обладают сильным влиянием на ХАМАС.

    То, что стороны примирились, стало ясно 27 апреля, когда ФАТХ и ХАМАС в Каире заключили предварительное соглашение. За день до исторической церемонии подписи под документом поставили представители 13 основных палестинских группировок, в том числе Народного и Демократического фронтов освобождения Палестины, «Исламского джихада», Партии палестинского народа и еще несколько независимых политиков из автономии.

    Египетские посредники во главе с шефом разведки Мурадом Муфидом заверили палестинцев, что выступят гарантами соглашения и обеспечат его выполнение в скорейшие сроки. Реализация условий соглашения начнется на следующей неделе, когда Аббас проведет переговоры с представителями ХАМАСа. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель главы базирующегося в Дамаске политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук.

    В России, которая входит в квартет международных посредников по ближневосточному урегулированию, поддержали каирское соглашение, ставшее «итогом усилий различных сторон». «Свой вклад внесла также Россия, которая в интересах восстановления межпалестинского согласия предпринимала активные политико-дипломатические шаги, включая контакты как с палестинцами, так и другими партнерами», говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

    По словам дипломата, «согласованный палестинцами вариант примирения консолидирует полномочия общепризнанного палестинского руководства во главе с Махмудом Аббасом на ведение полнокровного и равноправного диалога с правительством Израиля и предлагает дополнительные возможности для взаимоприемлемого решения палестинской проблемы». «Острота нынешней ситуации в регионе диктует настоятельную необходимость воспользоваться этими возможностями и принять всеми сторонами стратегически верное решение в пользу скорейшего палестино-израильского урегулирования», отметил Лукашевич.

    Он также подчеркнул, что «необходимо обеспечить необратимый характер процесса преодоления внутрипалестинского раскола и его завершение проведением свободных, транспарентных и демократических выборов». «Продвижение этого процесса на миролюбивой основе, платформе ООП и арабской мирной инициативы будет способствовать укреплению формирующихся сейчас институтов будущего независимого, суверенного, жизнеспособного, территориально-целостного палестинского государства, живущего бок о бок в мире и безопасности с Израилем», сказал дипломат.

    В свою очередь генсек Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу назвал соглашение «историческим достижением». «Соглашение будет способствовать восстановлению палестинского присутствия на международной арене», сказал Ихсаноглу, отметив, что в ближайшие месяцы палестинцам предстоит «серьезная работа по наведению порядка в палестинском доме».

    Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал примирение «ужасным ударом и большой победой терроризма». Премьер напомнил, что ХАМАС неоднократно обстреливал ракетами израильские города. «Те лица, которые хотят нас уничтожить, совершают теракты, не могут быть нашими партнерами», отрезал Нетаньяху.

    А Соединенные Штаты заняли выжидательную позицию. По словам замначальника пресс-службы госдепартамента США Марка Тонера, соглашение важно выполнять так, чтобы продвигался мир на Ближнем Востоке. Тонер не ответил на вопрос о возможном прекращении материальной помощи палестинцам ввиду предстоящего формирования правительства с участием ХАМАСа, который Вашингтон считает террористической организацией.

    На вопрос о том, планируются ли у спецпредставителя США по мирному урегулированию на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла поездки в регион, Тонер ответил отрицательно, потому что Митчелл «сейчас поддерживает контакт со сторонами конфликта из Вашингтона».

    Добавим, что с особым мнением выступил экс-президент США Джимми Картер. В статье для газеты The Washington Post он призвал американское правительство и другие страны поддержать примирение ФАТХа с ХАМАСом, так как это поможет «создать фундамент для объединенного палестинского государства». В противном случае, предупредил Картер, возможна очередная волна антиизраильского насилия. Более того, он не исключил, что если Израиль признает независимое палестинское государство, то в ответ получит от него признание.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •