Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Обама спрятал фотографию

    Власти США решили не показывать Усаму бен Ладена после ликвидации
       5 мая 2011, 09:41
    Фото: ntv.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Барак Обама отказался публиковать фотографию убитого лидера «Аль-Каиды*» Усамы бен Ладена, чтобы не использовать ее в качестве пропаганды и не провоцировать «дальнейшее насилие». При этом он вновь заверил, что смерть бен Ладена подтверждена анализом ДНК. В четверг президент США встретится с родственниками погибших при теракте 11 сентября 2001 года.

    Президент США Барак Обама продолжает утверждать, что лидер международной террористической сети «Аль-Каида*» Усама бен Ладен уничтожен. В интервью американскому телеканалу CBS Обама напомнил об анализе ДНК «террориста номер один», «так что нет никаких сомнений в том, что мы убили Усаму бен Ладена». «Мы следим за реакцией в других странах. Разумеется, среди членов «Аль-Каиды» также нет сомнений в том, что он убит», сказал Обама.

    Факт заключается в том, что вы никогда больше не увидите бен Ладена на этой земле

    При этом он поставил точку в истории с возможностью публикации посмертных фотографий бен Ладена. По его словам, эти снимки сами по себе ничего не изменят. Обама признался, что сам видел фотографии, и советовался по поводу публикации с представителями разведсообщества, главой Пентагона Робертом Гейтсом и госсекретарем Хиллари Клинтон. «Факт заключается в том, что вы никогда больше не увидите бен Ладена на этой земле», пообещал Обама.

    Ранее в среду пресс-секретарь Белого дома Джей Карни пояснил, что президент отказался от обнародования фотографии террориста, так как это «создало бы угрозу национальной безопасности». «Для нас было важным, чтобы эти жуткие фотографии, на которых изображен человек с простреленной головой, не провоцировали дальнейшее насилие и не использовались в качестве пропагандистского инструмента, привел Карни слова Обамы. Мы не выставляем напоказ такие вещи в качестве трофеев».

    Отметим, что директор ЦРУ Леон Панетта не исключал публикацию фотографии. «Правительство обсуждает, как именно лучше это сделать, полагают, что есть вопросы относительно того, что в какой-то момент фотография будет представлена общественности», – говорил Панетта.

    Правда, тот же Карни был более осторожен в заявлениях, отмечая, что публикация «устрашающей» фотографии «может привести к непредсказуемым последствиям».

    Кроме этого США отвергли претензии Пакистана на односторонние действия американского спецназа на территории чужого государства без предварительного предупреждения Исламабада. По словам Карни, спецоперация была законна, и США продолжат диалог с Пакистаном, но оставляют за собой право на проведение подобных операций и в будущем. «Этот метод был очень эффективным и полностью законным», пояснил он, не приведя конкретные юридические основания для проведения операции.

    Примечательно, что риторика американских и пакистанских властей после убийства бен Ладена неоднократно менялась. Обама и Клинтон всячески подчеркивали роль сотрудничества с Пакистаном, а Пакистан сначала похвалил достижения американских «морских котиков».

    Потом в Вашингтоне признали разногласия между странами в вопросе борьбы с терроризмом, а Исламабад заявил, что американцы нарушили международное право, не уведомив о проведении операции. Ясность в ситуацию попытался внести генпрокурор США Эрик Холдер, назвавший ликвидацию бен Ладена «актом государственной самообороны». Он напомнил  про причастность «террориста номер один» к терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. «Если бы он (бен Ладен) сдался, нам, очевидно, следовало бы принять этот его шаг во внимание. Но мы не увидели в его действиях такого намерения, поэтому убийство главаря «Аль-Каиды» было оптимальным решением», отметил Холдер.

    Любопытно, что вокруг ситуации с убийством бен Ладена продолжают возникать все новые повороты. Накануне вождь племени апачей Форта Силл (штат Оклахома) Джефф Хаузер пообещал добиться от Обамы официальных извинений за «возмутительный факт», за то, что в ходе спецоперации бен Ладен проходил под кодовым именем «Джеронимо» национального героя апачей.

    «Сравнение Джеронимо или любого представителя коренных народов США с массовым убийцей и трусливым террористом бен Ладеном болезненно и оскорбительно для всех представителей коренных народов», заявил вождь, напомнив, что Джеронимо яростно защищал свой народ, землю и образ жизни, став одним из важнейших символов коренного американского сопротивления в американской истории.

    Слово «Джеронимо» укоренилось в среде военных США в период Второй мировой войны, когда парашютисты выпрыгивали из самолетов с криком «Джеронимо!». Вождь Джеронимо боролся с американцами в 19-м веке. Он обладал способностью ходить, не оставляя следов. В 1886 году его взяли в плен и держали в Форте Силл, где он умер от пневмонии в 1909 году.

    Что касается личности Усамы бен Ладена, то он был готов в любой момент изменить место укрытия. В его одежде были зашиты деньги и номера нужных телефонов, которые могли пригодиться в случае поспешного бегства. Об этом, как сообщил портал Politico, рассказали руководители американских спецслужб членам конгресса в ходе закрытого брифинга. Всего в одежде «террориста номер один» нашли 500 евро.

    Добавим, что в четверг утром Барак Обама в центре Нью-Йорка возложит венок к мемориалу памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года и встретится с родственниками погибших. Обама приглашал своего предшественника на президентском посту Джорджа Буша-младшего поучаствовать в церемонии, но тот отказался, объяснив, что не хочет лишний раз появляться на публике.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •