Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Поймали на деле

    Генштаб расценивает как угрозу появление противоракет MIM-104 Patriot в Румынии
       4 мая 2011, 20:15
    Фото: army-technology.com
    Текст: Юрий Югов

    Договоренности между США и Румынией о размещении противоракет в этой стране вызывают у России опасения, заявил начальник Генштаба Николай Макаров. Более того, сами эти соглашения нарушают российско-американские договоренности о создании совместной противоракетной системы в Европе. Однако о некоторых вещах Россия и НАТО все же договорились.

    «Это вызывает опасения тем, что они используют созданную заранее архитектуру, согласно которой и начинают размещать средства противоракетной обороны», – заявил Макаров. По его словам, это нарушает выработанные Россией и США договоренности о планах создания совместной ПРО в Европе, передает «Интерфакс». Свое заявление начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров сделал по итогам заседания Совета Россия – НАТО, которое состоялось в среду с его участием в Брюсселе.

    #{smallinfographicright=289078}Напомним, что президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама летом 2009 года в Москве договорились о том, что Вашингтон будет учитывать российские интересы при размещении своей системы ПРО в средней Европе. Вскоре после этого за океаном объявили об отказе от планов разместить ее элементы в Польше и Чехии. Однако уже в начале 2010 года стало известно, что элементы ПРО все же появятся в средней Европе, но южнее – в Румынии.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник МИД России опубликовал сообщение о том, что Москва требует от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России.

    Ранее президент Румынии Траян Бэсеску в телеобращении к гражданам своей страны объявил о подписанном с США соглашении о размещении на румынской территории элементов американской системы ПРО.

    Для размещения элементов американской противоракетной системы была отдана бывшая база ВВС Девеселу, расположенная на юге Румынии. Там будут размещены ракеты-перехватчики средней дальности, которые могут начать функционировать в 2015 году. Однако объект, на котором планируется разместить 200–500 американских военнослужащих и 24 пусковые установки, останется под румынским командованием. По данным СМИ, размещение в Румынии элементов ПРО будет стоить США 400 млн долларов.

    «Мы намерены добиваться максимально твердых гарантий ненацеленности европейской системы ПРО против российского ядерного потенциала», – заявил в этой связи Макаров, передает РИА «Новости».

    По словам Макарова, создание единой европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО) без участия России приведет к совершенно новой стратегической ситуации, но РФ по-прежнему открыта для обсуждения любых конструктивных предложений.

    «Мы открыты к восприятию и обсуждению любых конструктивных предложений, которые будут учитывать российские озабоченности по нарушению стратегического баланса», – сказал Макаров.

    Впрочем, с пустыми руками делегации с заседания не ушли. Советом был утвержден глоссарий (словарь) военного сотрудничества для упрощения взаимопонимания в процессе взаимодействия сторон. Предисловие к нему подписали его соредакторы: Макаров и его натовский коллега адмирал Джампаоло Ди Паола.

    Как отмечают в НАТО, это результат почти десятилетней работы военных и гражданских специалистов стран Североатлантического альянса и России. В глоссарии приводятся соответствия терминов, применяемых в военной и политической практике НАТО и России.

    «Это очень важный инструмент сотрудничества и коммуникации между НАТО и Россией, который поможет лучше понимать друг друга и теснее общаться. Это важный практический шаг в дальнейшем развитии сотрудничества», – сказал представитель Военного комитета НАТО Массимо Паницци.

    По сути, стороны не пришли ни к какому компромиссу и были вынуждены отложить главные споры до лета. После заседания Макаров заметил, что возлагает теперь большие надежды на новое заседание Совета Россия – НАТО, но уже на уровне министров обороны, которое должно пройти через месяц. «Большие надежды возлагаются нами на Совет министров обороны (России и НАТО – «Интерфакс»), который пройдет в июне», – сказал Макаров.

    Одобрив словарь, стороны также решили провести в июне в Испании совместные учения по спасению экипажей аварийных подводных лодок. «Мы направляем в район учений отряд наших кораблей, включая подводную лодку и корабль со специальным оборудованием для глубоководных работ», – сообщил Макаров.

    По его словам, совместное учение пройдет вблизи города Картахена. В ходе тренировки будут отрабатываться практические действия экипажей надводных и подводных судов. Макаров также сообщил, что в ходе переговоров предложил НАТО перейти к среднесрочному планированию практических мероприятий – на три–пять лет.

    Начальник Генштаба также подтвердил, что российские войска не будут принимать участие в операции в Ливии. «Мы не намерены принимать участие в военных действиях, но мы не сторонние наблюдатели, не потираем руки, а внимательно следим за ходом операции», – сказал Макаров, передает РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •