18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:33  |  vz.ru
Разделы

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Погребинский оценил возвращение Россией Украине военных кораблей

        Главная тема


        Зеленский показал превращение из слуги в диктатора

        «гимн предательству»


        Соловьев оценил откровения «конченой твари» Орлуши

        «много тактических приемов»


        Названы контрмеры против американского сценария подавления ПВО России

        «У кого что болит»


        Эксперт объяснил китайские представления о слабых местах России

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Пятым будет

        Еще одно государство признало независимость Абхазии

        31 мая 2011, 21:40

        Текст: Мария Сусликова,
        Анджела Тарба

        Версия для печати

        Глава МИД Абхазии Максим Гвинджия сообщил, что Абхазия добилась признания со стороны Республики Вануату и намерена развивать экономические связи с этим небольшим островным государством. Гвинджия сообщил газете ВЗГЛЯД, что ожидает в ближайшее время признаний со стороны еще ряда государств.

        Во вторник глава МИД Абхазии Максим Гвинджия сообщил, что Республика Вануату признала независимость Абхазии.

        «Абхазия наладила дипломатические отношения с Республикой Вануату, что важно для нас не только в политической плоскости, но и экономической. Экономические связи мы в дальнейшем тоже намерены развивать, заявил газете ВЗГЛЯД Максим Гвинджия. Приняв такое сложное решение, несмотря на международное давление, Республика Вануату внесла вклад в дело установления мира и безопасности в Кавказском регионе. Наша республика ведет работу со всеми странами».

        «Мы благодарим правительство Республики Вануату за этот важный, исторический и смелый шаг, сказал Гвинджия. Он придаст новый импульс развитию сотрудничества со странами Тихоокеанского региона».Глава дипломатического ведомства заявил также газете ВЗГЛЯД, что в ближайшей перспективе надеется на признание еще со стороны ряда государств.

        Вануату – это небольшое островное государство в Тихом океане, расположенное к северо-востоку от Австралии, площадь которого – 12,1 тыс. кв. км, а население – 243,3 тыс. человек. В 1980 году страна получила независимость от Франции и Великобритании.

        Ранее, в апреле прошлого года, глава МИД Абхазии по итогам визита в Латинскую Америку обещал, что количество стран, признающих независимость Абхазии, в скором времени может увеличиться.

        «Мы ожидаем ближайшего признания независимости Абхазии Боливией и Эквадором, потому что отношение к нашей стране там позитивное»,  сообщил Гвинджия, возглавивший абхазскую делегацию, которая посетила Венесуэлу, Аргентину, Чили, Боливию и Эквадор.

        Острова Вануату(фото:  wikipedia.org)
        Острова Вануату(фото: wikipedia.org)

        Напомним, независимость Абхазии и Южной Осетии до сих пор признавали четыре государства  Россия, Венесуэла, Никарагуа и Республика Науру. О признании независимости Южной Осетии и Абхазии президент Дмитрий Медведев объявил 26 августа 2008 года. Россия при принятии этого решения руководствовалась, по его словам, положениями Устава ООН, Декларацией 1970 года о принципах международного права, Хельсинкским заключительным актом СБСЕ 1975 года.

        Глава государства тогда заявил, что нападение Грузии 8 августа на Цхинвал «перечеркнуло все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве». Кроме того, подчеркивал Медведев, народы Южной Осетии и Абхазии «неоднократно высказывались на референдумах в поддержку независимости своих республик».

        Венесуэла в списке признавших южные республики стала второй. «Мы всегда считали, что признание  это суверенное дело каждого государства, признавать или не признавать, но нам, конечно, небезразлична судьба этих государств, и я хотел бы вас поблагодарить за то, что вы приняли такое решение»,  заявил Медведев, выражая благодарность венесуэльскому лидеру Уго Чавесу.

        А через пару дней президент Никарагуа подписал с Абхазией и Южной Осетией соглашение об установлении дипломатических отношений. «Подписание документов является конкретным свидетельством признания независимости Абхазии со стороны Никарагуа»,  прокомментировал свое решение глава МИД Никарагуа Самуэль Сантос.

        В декабре независимость Абхазии признала Республика Науру. Карликовое островное государство стало четвертым на мировой арене, установившим дипломатические отношения с бывшей грузинской автономией. С абхазской стороны подпись поставил министр иностранных дел Сергей Шамба, со стороны Науру  министр торговли и финансов государства Кирьен Кеке.

        Напомним, что Тбилиси считает оккупированными Россией Абхазию и Южную Осетию, настаивая на том, что эти регионы являются грузинскими территориями, и требует вывода российских войск. Президент республики Михаил Саакашвили неоднократно обвинял Россию в нарушении договора и заявлял, что Грузия будет добиваться возвращения этих регионов мирным путем.

        Накануне очередного признания 29 мая в московской клинике на 63-м году жизни скончался президент Абхазии Сергей Багапш. Он, как известно, активно боролся за независимость республик, которые получили международно-правовое признание в 2008 году.

        По словам премьер-министра Абхазии Сергея Шамбы, самым большим результатом политической деятельности Багапша является подписание договора с Россией о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

        «Установление дипломатических отношений с Российской Федерацией  это итог длительной борьбы всего нашего народа за свою независимость. Багапшу посчастливилось осуществить эту вековую мечту нашего народа, именно поэтому он останется в памяти людей навечно как человек, который принес долгожданную независимость Абхазии».

        Шамба также подчеркнул, что смерть Багапша не повлияет на политический курс страны, заключающийся в стратегическом союзе с Россией.

        «Несомненно, политический курс, который определяют как президент и парламент, так и общество Абхазии, будет неизменным, подчеркнул Шамба. Он заключается в стратегическом союзе с Россией и дружескими отношениями со всеми соседями», передает ИТАР-ТАСС.

        Говоря о сроках досрочных президентских выборов, премьер уточнил, что по конституции страны в течение трех месяцев они должны пройти. «У нас общество достаточно активно участвует в политической жизни, добавил он. Все выборы в парламентские и местные органы власти проходят бурно, но всегда в рамках законодательства». Он отметил, что не ожидает в этой связи особых сложностей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............