Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Газ попутал

    Посол Литвы в Риге подал в отставку за длинный язык
    Литовский посол в Риге пал жертвой соперничества двух стран за лакомый газовый проект
       31 мая 2011, 19:35
    Фото: nedelia.lt
    Текст: Мария Сусликова

    Посол Литвы в Латвии Антанас Валенис подал в отставку. Причиной стало скандальное заявление Валениса о том, что события в стране пребывания напоминают ему «государственный переворот». В парламенте Латвии газете ВЗГЛЯД пояснили, что в подоплеке скандала лежит соперничество двух стран за выгодный газовый проект ЕС.

    Во вторник посол Литвы в Латвии Антанас Валенис, который накануне был отозван в Вильнюс, сообщил, что подал прошение об отставке. С таким заявлением он выступил после встречи с президентом страны Далей Грибаускайте.

    Именно поэтому дипломат позволил сказать такие нелицеприятные вещи о том, что в Латвии бардак, что здесь господствуют пророссийские силы

    «Я заявил президенту, что представил министру заявление об отставке и прошу отозвать меня с должности посла»,  заявил Валенис. По словам пресс-секретаря президента Линаса Бальсиса, глава государства одобрила его решение, передает Delfi.lt. В свою очередь премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс выразил надежду, что конфликт с Ригой скоро будет исчерпан, передает агентство BNS.

    Напомним, Грибаускайте потребовала объяснений от посла после того, как тот в понедельник грубо раскритиковал президента соседней Латвии Валдиса Затлерса, инициировавшего в субботу роспуск парламента. В интервью литовскому порталу Delfi.lt посол, в частности, сказал, что намерения президента Латвии «попахивают не очень красиво» и напоминают попытку государственного переворота. Роспуск был объявлен, напомним, в самый канун президентских выборов.

    В частности, посол заметил: «Уникальный, считаю, случай. Но в политике все бывает в первый раз. Это станет прецедентом в балтийских странах. Президент так поступил за несколько дней до выборов. Тут какой-то дух переворота... Все по Конституции, но интенция пахнет не очень приятно». По его словам, единственное объяснение действий Затлерса, как считают многие представители политической элиты Латвии, политическая месть.

    Сразу после этого выступления МИД Латвии и администрация самого Затлерса потребовали от Валениса объяснений. А в Вильнюсе тотчас открестились от высказываний своего дипломата. Представитель МИДа Литвы Алвис Силс заявил, что «сделанные послом комментарии неприемлемы». Послу напомнили, что дипломаты имеют право комментировать те или иные события, однако их долг делать это корректно, с уважением к суверенности другого государства.

    Генеральная инспекция МИДа уже пообещала провести расследование по этому вопросу, согласно существующей процедуре. После такого нажима литовский посол, обвинив в скандале журналистов, неправильно истолковавших его слова, принес извинения.

    «Я сожалею в связи с ошибками, которые связаны с моим интервью репортеру портала Delfi, а особенно с переводом на русский язык, при котором в мои уста были вложены слова, которых я не говорил. Прошу принять мои искренние извинения в связи с этим неприятным недоразумением», говорилось в заявлении посла.

    Возглавляющий в парламенте Латвии фракцию «Центр согласия» Янис Урбанович пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД подоплеку отставки литовского посла. По его словам, отношения между Литвой и Латвией определяются промежуточными успехами этих стран в подковерной борьбе за право строить у себя завод по производству сжиженного газа, строительство которого обещает финансировать Евросоюз. Пока это состязание выигрывает Литва строительство завода намечено в Клайпеде.

    «В Латвии уверены, что в силу своего географического положения терминал лучше строить в Риге. В Литве придерживаются прямо противоположного мнения. Постоянно происходят словесные пикировки между премьерами и министрами двух стран. Именно поэтому дипломат позволил сказать такие нелицеприятные вещи о том, что в Латвии бардак, что здесь господствуют пророссийские силы. Все это сделано, чтобы ЕС отдал предпочтения Литве», уверен евродепутат.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу, 28 мая, президент Латвии Валдис Затлерс объявил о роспуске Сейма (парламента страны). Произошло это накануне перевыборов самого президента, которые должны были пройти в парламенте. Президент страны избирается парламентом, и выборы были назначены на 2 июня.

    Затлерс объяснил свой демарш разочарованием от работы парламента. По его словам, за последнее время парламент принимал сомнительные решения, идя на поводу интересов «отдельных лиц». В качестве примера Затлерс привел недавнее решение Сейма отказать бюро по борьбе с коррупцией в обыске дома парламентария Айнарса Шлесерса. Притом что сам парламентарий был не против обыска.

    Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС, глава государства обвинил парламент в обслуживании интересов олигархов, что также отражается на работе правительства. «Главной задачей было отбросить все, что лежит в корне недоверия общества к власти. Это не было сделано. Есть серьезный конфликт между законодательной и судебной властью, – подчеркнул Затлерс. – Мы видим, что Сейм хорошо себя чувствует в атмосфере лжи».

    Вдобавок Затлерс обвинил Сейм в «торговле должностями». «Посты раздают своим, как обычно. Интересы отдельных лиц ставятся выше интересов государства, – указал он. – Мы чудесным образом за три года преодолели кризис. Мы – пример. Пример действия. Пример результатов. Будем честными – кризис помогли преодолеть жители Латвии. Ради чего? Неужели ради того, чтобы увеличить прибыль олигархов, позволить обворовать свою страну? Чтобы закон стал неважным лозунгом? На этот раз мы можем говорить не только о разворовывании страны. Можно ощутить, что приближается приватизация демократии», – предупредил Затлерс.

    Он признался также, что роспуск Сейма для него «тяжелый выбор», но президентская клятва работать «на благо народа» заставила принять такое решение. «Хочу дать возможность прекратить вседозволенность, поставить точку в таком отношении к народу», – заявил он.

    Для роспуска Сейма, в соответствии с конституцией, президент подписал соответствующий указ. Согласно законодательству, Затлерс должен проинформировать о своем решении ЦИК, которая не ранее чем через месяц, но не позднее чем через два месяца должна организовать всенародный референдум по вопросу о роспуске Сейма.

    Если во время референдума большинство избирателей проголосуют за инициативу президента, то в течение последующих двух месяцев должны состояться досрочные парламентские выборы. Если же голосование будет против, то Затлерс должен покинуть пост. Президентские выборы в Латвии назначены на 2 июня. Но из-за его инициативы их срок переносится. Официально на этот пост кроме Затлерса выдвинулся депутат Сейма, бывший банкир Андрис Берзиньш. Срок полномочий Затлерса, который был избран в 2007 году, истекает 7 июля этого года.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •