Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:19  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Газ попутал

    Литовский посол в Риге пал жертвой соперничества двух стран за лакомый газовый проект
       31 мая 2011, 19:35
    Фото: nedelia.lt
    Текст: Мария Сусликова

    Посол Литвы в Латвии Антанас Валенис подал в отставку. Причиной стало скандальное заявление Валениса о том, что события в стране пребывания напоминают ему «государственный переворот». В парламенте Латвии газете ВЗГЛЯД пояснили, что в подоплеке скандала лежит соперничество двух стран за выгодный газовый проект ЕС.

    Во вторник посол Литвы в Латвии Антанас Валенис, который накануне был отозван в Вильнюс, сообщил, что подал прошение об отставке. С таким заявлением он выступил после встречи с президентом страны Далей Грибаускайте.

    Именно поэтому дипломат позволил сказать такие нелицеприятные вещи о том, что в Латвии бардак, что здесь господствуют пророссийские силы

    «Я заявил президенту, что представил министру заявление об отставке и прошу отозвать меня с должности посла»,  заявил Валенис. По словам пресс-секретаря президента Линаса Бальсиса, глава государства одобрила его решение, передает Delfi.lt. В свою очередь премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс выразил надежду, что конфликт с Ригой скоро будет исчерпан, передает агентство BNS.

    Напомним, Грибаускайте потребовала объяснений от посла после того, как тот в понедельник грубо раскритиковал президента соседней Латвии Валдиса Затлерса, инициировавшего в субботу роспуск парламента. В интервью литовскому порталу Delfi.lt посол, в частности, сказал, что намерения президента Латвии «попахивают не очень красиво» и напоминают попытку государственного переворота. Роспуск был объявлен, напомним, в самый канун президентских выборов.

    В частности, посол заметил: «Уникальный, считаю, случай. Но в политике все бывает в первый раз. Это станет прецедентом в балтийских странах. Президент так поступил за несколько дней до выборов. Тут какой-то дух переворота... Все по Конституции, но интенция пахнет не очень приятно». По его словам, единственное объяснение действий Затлерса, как считают многие представители политической элиты Латвии, политическая месть.

    Сразу после этого выступления МИД Латвии и администрация самого Затлерса потребовали от Валениса объяснений. А в Вильнюсе тотчас открестились от высказываний своего дипломата. Представитель МИДа Литвы Алвис Силс заявил, что «сделанные послом комментарии неприемлемы». Послу напомнили, что дипломаты имеют право комментировать те или иные события, однако их долг делать это корректно, с уважением к суверенности другого государства.

    Генеральная инспекция МИДа уже пообещала провести расследование по этому вопросу, согласно существующей процедуре. После такого нажима литовский посол, обвинив в скандале журналистов, неправильно истолковавших его слова, принес извинения.

    «Я сожалею в связи с ошибками, которые связаны с моим интервью репортеру портала Delfi, а особенно с переводом на русский язык, при котором в мои уста были вложены слова, которых я не говорил. Прошу принять мои искренние извинения в связи с этим неприятным недоразумением», говорилось в заявлении посла.

    Возглавляющий в парламенте Латвии фракцию «Центр согласия» Янис Урбанович пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД подоплеку отставки литовского посла. По его словам, отношения между Литвой и Латвией определяются промежуточными успехами этих стран в подковерной борьбе за право строить у себя завод по производству сжиженного газа, строительство которого обещает финансировать Евросоюз. Пока это состязание выигрывает Литва строительство завода намечено в Клайпеде.

    «В Латвии уверены, что в силу своего географического положения терминал лучше строить в Риге. В Литве придерживаются прямо противоположного мнения. Постоянно происходят словесные пикировки между премьерами и министрами двух стран. Именно поэтому дипломат позволил сказать такие нелицеприятные вещи о том, что в Латвии бардак, что здесь господствуют пророссийские силы. Все это сделано, чтобы ЕС отдал предпочтения Литве», уверен евродепутат.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу, 28 мая, президент Латвии Валдис Затлерс объявил о роспуске Сейма (парламента страны). Произошло это накануне перевыборов самого президента, которые должны были пройти в парламенте. Президент страны избирается парламентом, и выборы были назначены на 2 июня.

    Затлерс объяснил свой демарш разочарованием от работы парламента. По его словам, за последнее время парламент принимал сомнительные решения, идя на поводу интересов «отдельных лиц». В качестве примера Затлерс привел недавнее решение Сейма отказать бюро по борьбе с коррупцией в обыске дома парламентария Айнарса Шлесерса. Притом что сам парламентарий был не против обыска.

    Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС, глава государства обвинил парламент в обслуживании интересов олигархов, что также отражается на работе правительства. «Главной задачей было отбросить все, что лежит в корне недоверия общества к власти. Это не было сделано. Есть серьезный конфликт между законодательной и судебной властью, – подчеркнул Затлерс. – Мы видим, что Сейм хорошо себя чувствует в атмосфере лжи».

    Вдобавок Затлерс обвинил Сейм в «торговле должностями». «Посты раздают своим, как обычно. Интересы отдельных лиц ставятся выше интересов государства, – указал он. – Мы чудесным образом за три года преодолели кризис. Мы – пример. Пример действия. Пример результатов. Будем честными – кризис помогли преодолеть жители Латвии. Ради чего? Неужели ради того, чтобы увеличить прибыль олигархов, позволить обворовать свою страну? Чтобы закон стал неважным лозунгом? На этот раз мы можем говорить не только о разворовывании страны. Можно ощутить, что приближается приватизация демократии», – предупредил Затлерс.

    Он признался также, что роспуск Сейма для него «тяжелый выбор», но президентская клятва работать «на благо народа» заставила принять такое решение. «Хочу дать возможность прекратить вседозволенность, поставить точку в таком отношении к народу», – заявил он.

    Для роспуска Сейма, в соответствии с конституцией, президент подписал соответствующий указ. Согласно законодательству, Затлерс должен проинформировать о своем решении ЦИК, которая не ранее чем через месяц, но не позднее чем через два месяца должна организовать всенародный референдум по вопросу о роспуске Сейма.

    Если во время референдума большинство избирателей проголосуют за инициативу президента, то в течение последующих двух месяцев должны состояться досрочные парламентские выборы. Если же голосование будет против, то Затлерс должен покинуть пост. Президентские выборы в Латвии назначены на 2 июня. Но из-за его инициативы их срок переносится. Официально на этот пост кроме Затлерса выдвинулся депутат Сейма, бывший банкир Андрис Берзиньш. Срок полномочий Затлерса, который был избран в 2007 году, истекает 7 июля этого года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •