Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде ответили на планы Парижа создать трибунал по Украине

    Главная тема


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Атмосфера лжи»

    Глава Латвии отложил новые выборы, распустив парламент
    Валдис Затлерс не хочет, чтобы парламент страны работал в «атмосфере лжи»
       29 мая 2011, 14:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Латвии Валдис Затлерс инициировал роспуск Сейма, отложив таким образом выборы главы государства, которые должны были пройти через несколько дней. Теперь судьба и высшего законодательного органа страны, и самого Затлерса в руках простых граждан, которые должны решить на референдуме, распускать парламент или нет.

    Бывший врач-травматолог-ортопед, а ныне президент Латвии Валдис Затлерс накануне выступил по телевидению с официальным обращением к жителям республики, сообщив, что инициировал референдум по роспуску Сейма (парламента).

    При этом он отметил, что результаты состоявшихся осенью прошлого года парламентских выборов удовлетворили как политиков, так и избирателей. «Мы доказали, что Латвия может преодолеть кризис, что правительство пользуется доверием народа, в Сейме появилось 60 новых лиц», указал глава государства, добавив, что проработавший семь месяцев Сейм «сделал много хорошего».

    В его речи отсутствует вторая часть, а именно, что будет дальше?

    Однако, по его словам, за последнее время парламент принимал сомнительные решения, идя на поводу интересов «отдельных лиц». В качестве примера Затлерс привел недавнее решение Сейма отказать бюро по борьбе с коррупцией в обыске дома парламентария Айнарса Шлесерса. Сам парламентарий был не против обыска.

    Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС, глава государства обвинил парламент в обслуживании интересов олигархов, что также отражается на работе правительства. «Главной задачей было отбросить все, что лежит в корне недоверия общества к власти. Это не было сделано. Есть серьезный конфликт между законодательной и судебной властью, подчеркнул Затлерс. – Мы видим, что Сейм хорошо себя чувствует в атмосфере лжи».

    Вдобавок Затлерс обвинил Сейм в «торговле должностями». «Посты раздают своим, как обычно. Интересы отдельных лиц ставятся выше интересов государства, указал он. – Мы чудесным образом за три года преодолели кризис. Мы – пример. Пример действия. Пример результатов. Будем честными – кризис помогли преодолеть жители Латвии. Ради чего? Неужели ради того, чтобы увеличить прибыль олигархов, позволить обворовать свою страну? Чтобы закон стал неважным лозунгом? На этот раз мы можем говорить не только о разворовывании страны. Можно ощутить, что приближается приватизация демократии», предупредил Затлерс.

    Он признался также, что роспуск Сейма для него «тяжелый выбор», но президентская клятва работать «на благо народа» заставила принять такое решение. «Хочу дать возможность прекратить вседозволенность, поставить точку в таком отношении к народу», заявил он.

    Для роспуска Сейма, в соответствии с конституцией, президент подписал соответствующий указ. Согласно законодательству республики Затлерс должен проинформировать о своем решении центральную избирательную комиссию (ЦИК), которая не ранее чем через месяц, но не позднее чем через два месяца должна организовать всенародный референдум по вопросу о роспуске Сейма.

    Если во время референдума большинство избирателей проголосуют за инициативу президента, то в течение последующих двух месяцев должны состояться досрочные парламентские выборы. Если же голосование будет против, то Затлерс должен покинуть пост. Президентские выборы в Латвии назначены на 2 июня. Но из-за его инициативы их срок переносится. Официально на этот пост кроме Затлерса выдвинулся депутат Сейма, бывший банкир Андрис Берзиньш. Срок полномочий Затлерса, который был избран в 2007 году, истекает 7 июля этого года. Главу государства выбирает парламент.

    Как передает «Интерфакс», глава ЦИК Арнис Цимдарс заявил, что референдум по вопросу роспуска Сейма можно было бы провести 30 июля. Точная дата определится на заседании в понедельник.

    В свою очередь бывший президент Латвии Гунтис Улманис удивился решению Затлерса, чья команда помощников «в этой шахматной партии не просчитала на семь ходов вперед». «В его речи отсутствует вторая часть, а именно, что будет дальше? – задался вопросом Улманис. То, что произошло сейчас, в Латвии неправоспособно. Мы потеряли способность действовать, и на международном уровне все это понимают. Надеюсь, что это на короткое время», сказал Улманис BNS.

    При этом на проведение досрочных выборов придется затрачивать дополнительные денежные средства. Страна долго боролась с последствиями мирового финансового кризиса, и во многом ее позиции зависели от международной помощи. Только по линии Международного валютного фонда Латвия получила больше миллиарда долларов.

    Другие наблюдатели сходятся во мнении, что за решением Затлерса есть тонкий расчет. Шансы на победу на грядущих президентских выборах у него очень неопределенные. Из-за постоянных дрязг депутаты никак не могли определиться, кого из кандидатов поддержать. В случае роспуска Сейма будет обновлен депутатский корпус, и перспективы Затлерса на переизбрание могут улучшиться.

    Что касается настроений в обществе, то в конце апреля парламент утвердил непопулярные у населения поправки к закону о государственных пенсиях, согласно которому с 2016 года начнется постепенное повышение пенсионного возраста, чтобы к 2021 году он составил не 62, а 65 лет. Авторы поправок утверждают, что это потребовалось в связи с падением доходов бюджета социального страхования и старением населения. Как следует из аннотации к законопроекту, к 2060 году число жителей работоспособного возраста в Латвии уменьшится до 54%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •