Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 02:04  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Интер РАО» собралась спасти Казахстан от вызванного майнерами энергодефицита

    Главная тема


    Пандемия вернула в общество болезни из 90-х

    советский союз


    Горбачев заявил о двух разрушивших СССР «роковых ударах»

    испытания в космосе


    Эксперты назвали китайскую гиперзвуковую ракету старой советской разработкой

    ковидный госпиталь


    В Томске мужчина три дня под видом врача ухаживал за бабушкой в красной зоне

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    «Господин Медведев сдержал слово»

    Николя Саркози признал, что Дмитрий Медведев сдержал свое слово по мирному плану в Грузии
       27 мая 2011, 22:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Мария Сусликова

    Президент Медведев признался, что «рассказал абсолютную правду» своим коллегам по G8 по поводу своих планов на выборы 2012 года. Кроме того, он заявил, что Каддафи потерял легитимность и должен уйти. Николя Саркози не остался в долгу: он косвенно признал, что Абхазия и Южная Осетия не являются частью Грузии.

    На пресс-конференции по итогам встречи в верхах, прошедшей во французском Довиле (Нормандия), президент Дмитрий Медведев признался в том, что уже известил своих коллег по «Большой восьмерке» о своих планах на выборы 2012 года.

    Может, мои коллеги просто интернетом не пользуются и не знают, что это такое

    «Интересовались, не буду скрывать. И я рассказал абсолютную правду им, что я буду делать и что будут делать некоторые мои коллеги. Могу дать пару адресов, можете у них узнать», сказал Медведев. Напомним, в середине мая Медведев заявил, что время для объявления о его участии или неучастии в предстоящей президентской гонке еще не пришло.

    «Режим Каддафи потерял легитимность»

    Большая часть пресс-конференции касалась международной политики России. Так, по поводу ситуации на Ближнем Востоке и африканском континенте Медведев сообщил об отправке в ливийский город Бенгази – оплот оппозиции – своего спецпредставителя по сотрудничеству со странами Африки, председателя комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова. Медведев рассчитывает, что Маргелов сможет встретиться не только с оппозицией, но позднее и с представителями властей. «Я пока полагаю, что ему было бы правильно съездить в Бенгази, что касается Триполи, то там ситуация более сложная», сказал президент.

    В пятницу стало известно, что лидеры «Большой восьмерки» попросили Россию стать посредником в ливийском урегулировании. Днем замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва готова стать посредником в переговорах с ливийским лидером Муамаром Каддафи. Ранее глава МИДа Сергей Лавров встречался в Москве с представителями Триполи, Бенгази, а также принял спецпредставителя генсека ООН по Ливии.

    Медведев же дал понять, что Каддафи не должен больше цепляться за власть пора уходить. «Режим Каддафи потерял легитимность, он должен уйти. Это принято единогласно», сказал Медведев о решении саммита, в декларации которого говорится, что у полковника нет будущего в демократической Ливии.

    «Если он такое ответственное для себя решение примет (уйти), а это было бы полезно для страны и для ливийского народа, то тогда можно будет обсуждать, каким образом это можно сделать, какая страна могла бы его принять и на каких условиях», ответил Медведев на вопрос, готова ли Москва предоставить политическое убежище Каддафи.

    Также Медведев рассказал о позиции «Восьмерки» по ситуации в Сирии, где власти подавляют народные выступления. По словам Медведева, на саммите никто не предлагал вынести на обсуждение Совбеза ООН санкции против Дамаска, но президент этой страны Башар Асад должен провести реформы. «В настоящий момент санкции в отношении Сирии уже действуют, и об этом не следует забывать. Их ввели США и Европейский союз. От количества санкций, как правило, далеко не всегда зависит результат», подчеркнул он.

    В начале недели Медведев поговорил по телефону с Асадом, который заверил российского лидера, что сирийское руководство сделает все для свободного волеизъявления граждан и нацелено на реформы. Массовые волнения в стране не прекращаются с марта. Манифестанты требуют политических и экономических преобразований. Ранее правительство объявило о принятии широкомасштабной программы реформ, но протесты оппозиционеров продолжаются. По оценке местных правозащитников, от рук режима в последние месяцы погибло около тысячи человек.

    «Русские танки ушли»

    #{image=521176}Тему отношений с Россией поднял на своей итоговой пресс-конференции в Довиле и французский коллега Медведева Николя Саркози. Он впервые заявил, что территория Грузии свободна от частей российской армии. «Сейчас Грузия полностью свободна, а танки стояли в 40 км от Тбилиси. Господин Медведев сдержал свое слово», сказал он. Учитывая, что российские военные на постоянной основе и абсолютно официально дислоцированы в Южной Осетии и Абхазии и Саркози не может не знать о этом, его заявление выглядит как косвенное признание независимости этих республик.

    Однако ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин заявил газете ВЗГЛЯД, что это не совсем так. По его мнению, французский президент, заявляя о том, что Грузия свободна от российских войск,  руководствовался не стратегическими интересами, а личными. Речь о смене позиции Запада, который не настроен признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, пока не идет.

    «Скоро во Франции президентские выборы, и все заявления, которые делают высокопоставленные политики, следует рассматривать с предвыборной точки зрения», рассказал политолог.

    Салин уверен, что Саркози таким образом еще раз напомнил электорату и мировому сообществу о своей роли в 2008 году, когда именно Франция не дала конфликту России с Западом пройти «точку невозврата». «Саркози выступил в качестве посредника и урегулировал наметившийся разрыв отношений между Россией и Западом», сказал он.

    Напомним, что вывод российских войск с грузинских территорий предусматривало соглашение президентов России и Франции, достигнутое в августе 2008 года. Тбилиси считает оккупированными Россией Абхазию и Южную Осетию, настаивая на том, что эти регионы являются грузинскими территориями, и требует вывода российских войск. Президент республики Михаил Саакашвили неоднократно обвинял Россию в нарушении договора как раз на основании того, что российские войска находятся на территории Абхазии и Южной Осетии.

    Ранее Саркози уже говорил, что Россия выполнила большую часть обязательств по плану Медведева Саркози. «Я сказал господину Медведеву, что Российская Федерация выполнила большую часть обязательств, которые на себя взяла», сказал он на совместной пресс-конференции по итогам саммита Россия ЕС в 2008 году. Саркози пояснил, что речь идет о том, что российская сторона прекратила огонь и  вывела свои войска.

    Тем не менее в октябре 2009 года глава французского МИДа Бернар Кушнер также раскритиковал Россию за невыполнение одного из дополнительных пунктов этого договора, который  предусматривал размещение на территориях Южной Осетии и Абхазии европейских наблюдателей. По его мнению, по вине Москвы миссия так и не смогла продолжить там работу.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •