19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушкинский музей ответил на претензии Польши на картины

        Главная тема


        Запущен процесс развала Британии

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Господин Медведев сдержал слово»

        По итогам саммита G8 Николя Саркози сделал важное для России заявление

        27 мая 2011, 22:15

        Текст: Андрей Резчиков,
        Мария Сусликова

        Версия для печати

        Президент Медведев признался, что «рассказал абсолютную правду» своим коллегам по G8 по поводу своих планов на выборы 2012 года. Кроме того, он заявил, что Каддафи потерял легитимность и должен уйти. Николя Саркози не остался в долгу: он косвенно признал, что Абхазия и Южная Осетия не являются частью Грузии.

        На пресс-конференции по итогам встречи в верхах, прошедшей во французском Довиле (Нормандия), президент Дмитрий Медведев признался в том, что уже известил своих коллег по «Большой восьмерке» о своих планах на выборы 2012 года.

        «Интересовались, не буду скрывать. И я рассказал абсолютную правду им, что я буду делать и что будут делать некоторые мои коллеги. Могу дать пару адресов, можете у них узнать», сказал Медведев. Напомним, в середине мая Медведев заявил, что время для объявления о его участии или неучастии в предстоящей президентской гонке еще не пришло.

        «Режим Каддафи потерял легитимность»

        Большая часть пресс-конференции касалась международной политики России. Так, по поводу ситуации на Ближнем Востоке и африканском континенте Медведев сообщил об отправке в ливийский город Бенгази – оплот оппозиции – своего спецпредставителя по сотрудничеству со странами Африки, председателя комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова. Медведев рассчитывает, что Маргелов сможет встретиться не только с оппозицией, но позднее и с представителями властей. «Я пока полагаю, что ему было бы правильно съездить в Бенгази, что касается Триполи, то там ситуация более сложная», сказал президент.

        В пятницу стало известно, что лидеры «Большой восьмерки» попросили Россию стать посредником в ливийском урегулировании. Днем замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва готова стать посредником в переговорах с ливийским лидером Муамаром Каддафи. Ранее глава МИДа Сергей Лавров встречался в Москве с представителями Триполи, Бенгази, а также принял спецпредставителя генсека ООН по Ливии.

        Медведев же дал понять, что Каддафи не должен больше цепляться за власть пора уходить. «Режим Каддафи потерял легитимность, он должен уйти. Это принято единогласно», сказал Медведев о решении саммита, в декларации которого говорится, что у полковника нет будущего в демократической Ливии.

        «Если он такое ответственное для себя решение примет (уйти), а это было бы полезно для страны и для ливийского народа, то тогда можно будет обсуждать, каким образом это можно сделать, какая страна могла бы его принять и на каких условиях», ответил Медведев на вопрос, готова ли Москва предоставить политическое убежище Каддафи.

        Также Медведев рассказал о позиции «Восьмерки» по ситуации в Сирии, где власти подавляют народные выступления. По словам Медведева, на саммите никто не предлагал вынести на обсуждение Совбеза ООН санкции против Дамаска, но президент этой страны Башар Асад должен провести реформы. «В настоящий момент санкции в отношении Сирии уже действуют, и об этом не следует забывать. Их ввели США и Европейский союз. От количества санкций, как правило, далеко не всегда зависит результат», подчеркнул он.

        В начале недели Медведев поговорил по телефону с Асадом, который заверил российского лидера, что сирийское руководство сделает все для свободного волеизъявления граждан и нацелено на реформы. Массовые волнения в стране не прекращаются с марта. Манифестанты требуют политических и экономических преобразований. Ранее правительство объявило о принятии широкомасштабной программы реформ, но протесты оппозиционеров продолжаются. По оценке местных правозащитников, от рук режима в последние месяцы погибло около тысячи человек.

        «Русские танки ушли»

        Тему отношений с Россией поднял на своей итоговой пресс-конференции в Довиле и французский коллега Медведева Николя Саркози. Он впервые заявил, что территория Грузии свободна от частей российской армии. «Сейчас Грузия полностью свободна, а танки стояли в 40 км от Тбилиси. Господин Медведев сдержал свое слово», сказал он. Учитывая, что российские военные на постоянной основе и абсолютно официально дислоцированы в Южной Осетии и Абхазии и Саркози не может не знать о этом, его заявление выглядит как косвенное признание независимости этих республик.

        Однако ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин заявил газете ВЗГЛЯД, что это не совсем так. По его мнению, французский президент, заявляя о том, что Грузия свободна от российских войск,  руководствовался не стратегическими интересами, а личными. Речь о смене позиции Запада, который не настроен признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, пока не идет.

        «Скоро во Франции президентские выборы, и все заявления, которые делают высокопоставленные политики, следует рассматривать с предвыборной точки зрения», рассказал политолог.

        Салин уверен, что Саркози таким образом еще раз напомнил электорату и мировому сообществу о своей роли в 2008 году, когда именно Франция не дала конфликту России с Западом пройти «точку невозврата». «Саркози выступил в качестве посредника и урегулировал наметившийся разрыв отношений между Россией и Западом», сказал он.

        Напомним, что вывод российских войск с грузинских территорий предусматривало соглашение президентов России и Франции, достигнутое в августе 2008 года. Тбилиси считает оккупированными Россией Абхазию и Южную Осетию, настаивая на том, что эти регионы являются грузинскими территориями, и требует вывода российских войск. Президент республики Михаил Саакашвили неоднократно обвинял Россию в нарушении договора как раз на основании того, что российские войска находятся на территории Абхазии и Южной Осетии.

        Ранее Саркози уже говорил, что Россия выполнила большую часть обязательств по плану Медведева Саркози. «Я сказал господину Медведеву, что Российская Федерация выполнила большую часть обязательств, которые на себя взяла», сказал он на совместной пресс-конференции по итогам саммита Россия ЕС в 2008 году. Саркози пояснил, что речь идет о том, что российская сторона прекратила огонь и  вывела свои войска.

        Тем не менее в октябре 2009 года глава французского МИДа Бернар Кушнер также раскритиковал Россию за невыполнение одного из дополнительных пунктов этого договора, который  предусматривал размещение на территориях Южной Осетии и Абхазии европейских наблюдателей. По его мнению, по вине Москвы миссия так и не смогла продолжить там работу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............