8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

QR-код – не печать Антихриста, но хорошего мало

Сергей Худиев, публицист, богослов
Прежде чем создавать что-то для текущих нужд – в частности, систему тотальной слежки – стоит задуматься, какое применение эта система может найти в дальнейшем и кто ею сможет воспользоваться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США заблокировали помощь МВФ Ирану для борьбы с коронавирусом

        Главная тема


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        «неожиданная возможность»


        Экс-послы США в Киеве призвали использовать коронавирус против России

        оскорбления капитана


        Глава ВМС США ушел в отставку после скандала вокруг авианосца «Теодор Рузвельт»

        «грустный праздник»


        Никасу Сафронову на день рождения в ДТП выбили зуб

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        «Они создают ореол ужаса»

        Официальные белорусские СМИ выступили с резкими антироссийскими заявлениями

        26 мая 2011, 15:46

        Текст: Александр Гаврилюк,
        Минск

        Версия для печати

        Белорусская официальная пресса развернула в четверг информационную кампанию против России. Тон ей задал накануне сам Александр Лукашенко, обвинивший восточного соседа в попытках «нажиться» на проблемах Белоруссии. По мнению наблюдателей, Минск недоволен тем, на каких условиях Москва предлагает ему займы.

        По мнению экспертов, Александр Лукашенко снова использует образ внешнего врага, чтобы отвлечь внимание соотечественников от острых проблем в самой республике. Как отмечают наблюдатели, на самом деле российскому бизнесу интересны от силы несколько предприятий в Белоруссии. В последний раз антироссийская риторика громко звучала в белорусской печати минувшей осенью, накануне президентских выборов в республике.

        Острая реакция официозного ТВ может свидетельствовать о том, что Минск не удовлетворен тем, как прошли с Москвой переговоры по вопросу предоставления кредита для выхода из масштабного кризиса. Кроме этого, белорусские власти явно раздражены высказываниями высокопоставленных российских государственных деятелей о ситуации в республике.

        Особое раздражение вызвали заявления Алексея Кудрина и Аркадия Дворковича. Напомним, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин потребовал, чтобы Белоруссия в соответствии с условиями кредитной программы ЕврАзЭС в ближайшие три года приватизировала бы активы на 7,5 млрд долларов.

        Комментарий первого телеканала по этому поводу назывался: «Белоруссию выставляют на аукцион». По словам телеведущего, «пилюля от Кудрина – это массовая приватизация белорусских предприятий, чиновник расписал, сколько и когда Белоруссия должна продать».

        «Вмешательство во внутреннюю политику»

        Нашумевшей стала и фраза помощника президента России Аркадия Дворковича, намекнувшего на то, что одной из причин нынешнего валютного провала стала популистская политика Александра Лукашенко накануне президентских выборов в прошлом году. «Выборы в Белоруссии привели к принятию ряда решений, которые дестабилизировали в том числе и финансовую ситуацию», – заметил Дворкович.

        На государственном белорусском канале СТВ («Столичное телевидение») заявление Дворковича назвали, «по сути, вмешательством во внутреннюю политику Белоруссии». «То, что белорусские предприятия – давно лакомый кусок для российских лиц заинтересованных, для большинства уже давно никакой не секрет. Но теперь, судя по всему, появился повод говорить об этом открыто. Белоруссия сейчас справляется с проблемами и рассчитывает в этом на помощь России», – говорилось в телесюжете.

        «Что интересно, в Госкоме по имуществу сегодня подтвердили: они не в курсе планов господина Кудрина, – сообщает белорусское телевидение. – А вот по их плану в 2011 году планируется продать принадлежащие государству акции 180 ОАО. И плана по сумме поступлений от приватизации им не доводилось. Зато какой план доводится отдельным российским СМИ – вполне понятно».

        Досталось от белорусских телевизионщиков и российским коллегам: «Что думают и что будут думать в зависимости от ситуации так называемые российские эксперты, а вместе с ними и многие российские СМИ – уже давно стало предсказуемым. Своими паникерскими сюжетами и статьями с заголовками вроде «Белорусская экономика бьется в агонии» и «Зайчик допрыгался» вокруг любой ситуации в Беларуси они создают ореол ужаса. И думается, случайности здесь не случайны. Ведь когда наш замминистра экономики говорит о повышении с 1 июня пенсий и соцзащиты населения – увидеть это в российском эфире, к сожалению, никак нельзя».

        Главный телезритель страны

        Упреки в адрес российской прессы и жесткий отказ по поводу приватизации прозвучали, разумеется, с подачи белорусского президента. Накануне, еще находясь с визитом в Казахстане, Лукашенко заметил: «Я вчера и сегодня смотрел российские каналы, которые сюда вещают, – мне Назарбаев вчера подсказал: «Слушай, что они там говорят?» Думаю, включу я эти каналы, точно: «Лукашенко продаст предприятия, им надо столько, им надо это». А они создают ажиотаж вокруг страны. Ясно, что желая сами поживиться, прежде всего. В такой ситуации мы сами выйдем из этого положения. Но просто так мы никому ничего бросать не будем».

        Досталось от Батьки вновь и руководству России – в частности, МИДу. «Давление идет со всех сторон, вдруг задемократизировалось руководство Российской Федерации, началось давление. Чуть ли не заявления слышу Лаврова о соблюдении то ли прав человека, то ли демократии. Сижу и думаю: кто бы говорил», – заявил Лукашенко.

        Вполне вероятно, критика в адрес Москвы отражает обиду Минска на недостаточное и обставленное рядом условий кредитование с Востока и одновременно – реверанс в сторону Запада. Похоже, Минск снова начинает маневр в сторону Евросоюза. Не случайно Лукашенко заявил о возможности вскоре выпустить политзаключенных. Минские эксперты назвали это заявление новым приглашением американцев и европейцев к торгу ради кредита МВФ.

        Мечта об энергетическом суверенитете

        Газета администрации президента Белоруссии «Советская Белоруссия» снова подняла энергетический вопрос: «Наряду с обеспечением реальной многовекторности одной из приоритетных задач для Белоруссии является укрепление энергетической безопасности. Минск подтверждает свою заинтересованность в переработке казахстанской нефти. Но сейчас есть вопросы с тем, как ее доставить по российским трубам».

        «Если не будут решены эти вопросы равного доступа к магистралям, нефтепроводам, не будет равной для всех тарифной политики – пусть будет высокая, но равная, – тогда и ЕЭП не нужен», – сказал в Казахстане Лукашенко.

        Газета «Белорусские новости» в связи с этим вспоминает нефтяные проекты Минска в Венесуэле и Иране, а также нынешние переговоры с Китаем по приватизации Беларуськалия: «Таким образом, официальный Минск везде, где можно нащупать российский интерес, пытается доказывать Москве, что способен найти других покупателей на свои активы. По мнению наблюдателей, телесюжеты с критикой Кремля – это информационно-пропагандистское сопровождение попыток экономической диверсификации».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............