17 января, пятница  |  Последнее обновление — 18:35  |  vz.ru
Разделы

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

России осталось решить одну большую проблему

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки визита Хафтара в Москву

        Главная тема


        Полиция маленького острова остановила русофобскую истерику британцев

        Общественное мнение


        Россияне поделились впечатлениями от послания Путина

        день памяти жертв Холокоста


        Лавров заявил о «неприличном» поведении Польши

        «братский народ»


        Захарова придумала шутку о решении премьера Украины подать в отставку

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Замкнутый круг


        Дмитрий Родионов: Абхазия обречена на политический кризис

        Любовь и политика


        Алексей Алешковский: Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Нападки группировок


        Игорь Мальцев: Геи победили «Оскар»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Они создают ореол ужаса»

        Официальные белорусские СМИ выступили с резкими антироссийскими заявлениями

        26 мая 2011, 15:46

        Текст: Александр Гаврилюк,
        Минск

        Версия для печати

        Белорусская официальная пресса развернула в четверг информационную кампанию против России. Тон ей задал накануне сам Александр Лукашенко, обвинивший восточного соседа в попытках «нажиться» на проблемах Белоруссии. По мнению наблюдателей, Минск недоволен тем, на каких условиях Москва предлагает ему займы.

        По мнению экспертов, Александр Лукашенко снова использует образ внешнего врага, чтобы отвлечь внимание соотечественников от острых проблем в самой республике. Как отмечают наблюдатели, на самом деле российскому бизнесу интересны от силы несколько предприятий в Белоруссии. В последний раз антироссийская риторика громко звучала в белорусской печати минувшей осенью, накануне президентских выборов в республике.

        Острая реакция официозного ТВ может свидетельствовать о том, что Минск не удовлетворен тем, как прошли с Москвой переговоры по вопросу предоставления кредита для выхода из масштабного кризиса. Кроме этого, белорусские власти явно раздражены высказываниями высокопоставленных российских государственных деятелей о ситуации в республике.

        Особое раздражение вызвали заявления Алексея Кудрина и Аркадия Дворковича. Напомним, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин потребовал, чтобы Белоруссия в соответствии с условиями кредитной программы ЕврАзЭС в ближайшие три года приватизировала бы активы на 7,5 млрд долларов.

        Комментарий первого телеканала по этому поводу назывался: «Белоруссию выставляют на аукцион». По словам телеведущего, «пилюля от Кудрина – это массовая приватизация белорусских предприятий, чиновник расписал, сколько и когда Белоруссия должна продать».

        «Вмешательство во внутреннюю политику»

        Нашумевшей стала и фраза помощника президента России Аркадия Дворковича, намекнувшего на то, что одной из причин нынешнего валютного провала стала популистская политика Александра Лукашенко накануне президентских выборов в прошлом году. «Выборы в Белоруссии привели к принятию ряда решений, которые дестабилизировали в том числе и финансовую ситуацию», – заметил Дворкович.

        На государственном белорусском канале СТВ («Столичное телевидение») заявление Дворковича назвали, «по сути, вмешательством во внутреннюю политику Белоруссии». «То, что белорусские предприятия – давно лакомый кусок для российских лиц заинтересованных, для большинства уже давно никакой не секрет. Но теперь, судя по всему, появился повод говорить об этом открыто. Белоруссия сейчас справляется с проблемами и рассчитывает в этом на помощь России», – говорилось в телесюжете.

        «Что интересно, в Госкоме по имуществу сегодня подтвердили: они не в курсе планов господина Кудрина, – сообщает белорусское телевидение. – А вот по их плану в 2011 году планируется продать принадлежащие государству акции 180 ОАО. И плана по сумме поступлений от приватизации им не доводилось. Зато какой план доводится отдельным российским СМИ – вполне понятно».

        Досталось от белорусских телевизионщиков и российским коллегам: «Что думают и что будут думать в зависимости от ситуации так называемые российские эксперты, а вместе с ними и многие российские СМИ – уже давно стало предсказуемым. Своими паникерскими сюжетами и статьями с заголовками вроде «Белорусская экономика бьется в агонии» и «Зайчик допрыгался» вокруг любой ситуации в Беларуси они создают ореол ужаса. И думается, случайности здесь не случайны. Ведь когда наш замминистра экономики говорит о повышении с 1 июня пенсий и соцзащиты населения – увидеть это в российском эфире, к сожалению, никак нельзя».

        Главный телезритель страны

        Упреки в адрес российской прессы и жесткий отказ по поводу приватизации прозвучали, разумеется, с подачи белорусского президента. Накануне, еще находясь с визитом в Казахстане, Лукашенко заметил: «Я вчера и сегодня смотрел российские каналы, которые сюда вещают, – мне Назарбаев вчера подсказал: «Слушай, что они там говорят?» Думаю, включу я эти каналы, точно: «Лукашенко продаст предприятия, им надо столько, им надо это». А они создают ажиотаж вокруг страны. Ясно, что желая сами поживиться, прежде всего. В такой ситуации мы сами выйдем из этого положения. Но просто так мы никому ничего бросать не будем».

        Досталось от Батьки вновь и руководству России – в частности, МИДу. «Давление идет со всех сторон, вдруг задемократизировалось руководство Российской Федерации, началось давление. Чуть ли не заявления слышу Лаврова о соблюдении то ли прав человека, то ли демократии. Сижу и думаю: кто бы говорил», – заявил Лукашенко.

        Вполне вероятно, критика в адрес Москвы отражает обиду Минска на недостаточное и обставленное рядом условий кредитование с Востока и одновременно – реверанс в сторону Запада. Похоже, Минск снова начинает маневр в сторону Евросоюза. Не случайно Лукашенко заявил о возможности вскоре выпустить политзаключенных. Минские эксперты назвали это заявление новым приглашением американцев и европейцев к торгу ради кредита МВФ.

        Мечта об энергетическом суверенитете

        Газета администрации президента Белоруссии «Советская Белоруссия» снова подняла энергетический вопрос: «Наряду с обеспечением реальной многовекторности одной из приоритетных задач для Белоруссии является укрепление энергетической безопасности. Минск подтверждает свою заинтересованность в переработке казахстанской нефти. Но сейчас есть вопросы с тем, как ее доставить по российским трубам».

        «Если не будут решены эти вопросы равного доступа к магистралям, нефтепроводам, не будет равной для всех тарифной политики – пусть будет высокая, но равная, – тогда и ЕЭП не нужен», – сказал в Казахстане Лукашенко.

        Газета «Белорусские новости» в связи с этим вспоминает нефтяные проекты Минска в Венесуэле и Иране, а также нынешние переговоры с Китаем по приватизации Беларуськалия: «Таким образом, официальный Минск везде, где можно нащупать российский интерес, пытается доказывать Москве, что способен найти других покупателей на свои активы. По мнению наблюдателей, телесюжеты с критикой Кремля – это информационно-пропагандистское сопровождение попыток экономической диверсификации».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............