Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕкоманды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании «Бурисма».

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
21 мая 2011, 21:35 • Политика

«Долг патриотов – быть здесь»

Нино Бурджанадзе объявила о начале революции в Грузии

«Долг патриотов – быть здесь»
@ РИА "Новости"

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Грузинская оппозиция, устроившая в субботу серию многотысячных манифестаций, добилась промежуточного успеха. Государственное телевидение в начале главного информационного выпуска в 20 часов ненадолго предоставило митингующим прямой эфир. Тысячи манифестантов решили остаться на ночь возле телецентра.

Общественное ТВ Грузии в начале главного информационного выпуска в 20 часов предоставило прямой эфир оппозиции, митингующей за отставку президента Михаила Саакашвили, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. Лидеры «Всенародного собрания» назвали это «маленькой победой» и призывают на акции сторонников.

Власти начали революцию, подвергнув террору сотни невинных людей. Бандитский режим борется со своим народом бандитскими методами

Эфир продолжался несколько минут. После этого оппозиционерам предоставили эфир второго канала ОТВ, но его сигнал не распространяется на всю Грузию.

Один из лидеров оппозиции, экс-спикер парламента, председатель оппозиционного «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе заявила, что на крышах близлежащих к ОТВ зданию расположены снайперы. А один из лидеров «Всенародного собрания», известный борец Эльдар Куртанидзе заявил о «продолжении борьбы теми силами, которые уже есть» у оппозиции.

Толпы сторонников оппозиции собрались вечером в субботу возле государственного телецентра, что на улице Костава в Тбилиси, вблизи площади Героев. Ранее они провели многотысячный митинг на центральной площади Свободы в Тбилиси.

Разгон в Батуми

Одновременно попытка провести митинг и добиться прямого эфира состоялась и во втором городе страны Батуми.

Порядка двух тысяч участников митинга в Батуми попытались ворваться в здание Аджарского телевидения, из здания телевидения полицейскими был открыт огонь, сообщали грузинские СМИ. После этого люди бросились бежать, передает «Интерфакс». Позднее, правда, сообщения о том, что полиция вела огонь, были опровергнуты.

Спецназ в субботу примерно в 19 часов начал разгон акции оппозиции в Батуми, сообщила телекомпания «Маэстро». Участники акции в Батуми находились у здания местного ТВ и требовали прямого эфира. По данным «Маэстро», оппозиционеры пытаются продолжить акцию в Батуми, протестуя против агрессии со стороны властей. Представитель руководства «Всенародного собрания» Георгий Кобахидзе заявил, что такими действиями «власти вызывают революцию».

Погода перешла на сторону оппозиции

Народ Грузии использует конституционное право взять власть ради реальных демократических преобразований, заявили участники прошедшего в субботу днем митинга на столичной площади Свободы, собравшего тысячи сторонников.

В обращении к международному сообществу инициаторы акции заявили о том, что режим Саакашвили «нарушает все конституционные права, потерял 20 процентов территорий, создал лживую, фасадную демократию, исключив возможность свободных выборов».

«Мы начинаем решающий этап мирной борьбы за восстановление конституционных прав, за строительство демократического правового государства, за свободные выборы, проведение которых возможно только после смены режима Саакашвили», сказано в обращении.

На митинге выступили известные общественные деятели. «Больше так жить нельзя, мы обязательно победим», заявила глава исполкома собрания, пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили. В толпе в ответ скандировали «Ни шагу назад!», «Победа или смерть!». Площадь Свободы в Тбилиси была полностью заполнена митингующими.

С утра в Тбилиси лил дождь, но как раз к началу акции оппозиции установилась солнечная погода. Оппозиционеры колоннами собирались в центре Тбилиси, скандируя «Да здравствует Грузия без Саакашвили!». «Бойтесь! – обратилась она к властям Грузии. – Скоро вы не сможете спокойно ходить по этой земле!».

После этого митингующие решили идти на телецентр. Тысячи сторонников грузинской оппозиции двинулись по центру Тбилиси через проспект Руставели на площадь Героев, к зданию Общественного телевидения. Это решение огласили лидеры «Всенародного собрания».

Лидеры акции заявили о том, что митингующие, возможно, вообще не покинут в субботу улицы Тбилиси.

Один из лидеров «Всенародного собрания», экс-глава грузинской госбезопасности Ираклий Батиашвили заявил, что оппозиционеры «не разойдутся, так как есть реальный шанс спасти Грузию». «Долг всех патриотов быть здесь», сказал он.

По данным агентства «Пирвели», не исключено, что оппозиция даст Саакашвили трехдневный ультиматум на отставку. Тем временем начался митинг протеста в Батуми, где также требуют отставки президента.

Сам президент на субботу назначил визит в Венгрию.

Пытались тормозить

Власти Грузии с утра пытались сорвать акцию оппозиции. Правоохранительные органы пытались остановить движение на автотранспорте сторонников оппозиции не только в Тбилиси, но и в Батуми, где также ожидались протесты. Об этом сообщили в пресс-центре общественной организации «Народное собрание».

По данным грузинских агентств, в центре города, у отделений полиции, также было много мужчин, но они не в форме.

Тем временем оппозиционеры продолжают говорить о давлении на них, в частности, о том, что активистов, собирающихся на митинг, по пути преследуют незнакомые лица с угрозами.

А представители оппозиционной «Грузинской партии» заявили о задержании в Чиатура на западе страны духовника отца Лазаре, испытывавшего симпатии к данному движению и благословившего его.

В одном из тбилисских «спальных районов» Мухиани, по данным «Всенародного собрания», был избит активист этого движения Бесо Данелия, который направлялся на митинг с беременной женой. Он госпитализирован, есть подозрение на перелом ноги. Полиция, представителей которой обвинило в инциденте «Всенародное собрание», это пока не комментирует.

Бурджанадзе заявила о начале революции

Бурджанадзе заявила о начале революционных процессов в стране, которые начали власти. На брифинге она заявила, что власти продолжают террор по адресу инакомыслящих.

«Политическая полиция и зондер-бригады терроризируют наших сторонников, но люди все равно выйдут на акции», отметила она. Бурджанадзе сообщила, что сторонникам оппозиции мешают прибыть на акции из регионов в Тбилиси.

«Власти начали революцию, подвергнув террору сотни невинных людей. Бандитский режим борется со своим народом бандитскими методами. Но их часы и минуты сочтены», сказала она. Ожидалось, что акции начнутся уже в 15 часов, однако организаторы ждали прибытия своих новых сторонников из провинции.

В это же время интернет-портал грузинской оппозиционной телекомпании «Маэстро» подвергся хакерской атаке, сообщил гендиректор телекомпании Мамука Глонти. Хакерским атакам веб-страница подвергалась в течение всей последней недели, однако в субботу атаки усилились, передает «Интерфакс». В итоге сайт был выведен из строя.

Остались на ночь

Около девяти часов вечера лидеры «Всенародного собрания Грузии» приняли решение провести ночь на 22 мая возле здания Общественного телевидения Грузии.
«Стоим до конца. Если разойдемся, надолго отдалится все, ради чего собрались», заявила Гаприндашвили.

В течение ночи оппозиционеры ожидают прибытия дополнительных групп сторонников из регионов. Как пояснила Бурджанадзе, «мы понимаем, что люди устали, хотят отдохнуть, но расходиться нельзя, подождем единомышленников».

В речах на митинге слышны параллели между ситуацией в Грузии и в Египте, где народ также проявил выдержку в борьбе против режима и в итоге одержал верх.

..............