Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    генсек Олимпийского комитета РФ


    Тарасова и Винер прокомментировали отъезд из России олимпийской чемпионки Давыдовой

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Чтобы Прохоров чувствовал себя свободно»

    Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело»
    Леонид Гозман согласился дать Михаилу Прохорову карт-бланш на реформу партии
       20 мая 2011, 17:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Когда приходит новый начальник, то все должны подавать в отставку, потому что ему надо дать возможность распоряжаться так, как он считает правильным. При этом я не ухожу из партии, я не ухожу из политики», – заявил газете ВЗГЛЯД сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман по поводу решения покинуть свой пост.

    В пятницу федеральный политсовет «Правого дела» назначил на 25 июня внеочередной съезд, который официально должен оформить вступление бизнесмена Михаила Прохорова в должность главы партии, а также изменить устав. Также двое нынешних сопредседателей партии Леонид Гозман и Георгий Бовт дали понять, что не собираются выставлять свои кандидатуры на переизбрание, уступая дорогу новому лидеру. Третий сопредседатель Борис Титов последние полтора года участия в работе политсовета не принимает.

    Пока, я считаю, надо сделать так, чтобы Прохоров чувствовал себя свободно

    Отметим, что интрига вокруг нового лидера (пока, согласно уставу, партией управляют три сопредседателя) сохранялась до этой недели. В качестве возможных кандидатур назывались первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин и помощник президента Аркадий Дворкович.

    Михаил Прохоров занимает третье место в списке российского журнала Forbes и известен созданием народного «Ё-мобиля». В понедельник он сообщил, что готов возглавить партию, пообещал ее реформировать, пригласить в нее новых людей. Прохоров уверен в ее попадании в Госдуму, причем со вторым результатом. Сейчас, согласно последнему опросу «Левада-центра*», за «Правое дело» готовы проголосовать лишь 0,6% среди тех, кто определился с выбором. Такой результат не гарантирует ей даже получение одногодвух мандатов по льготной квоте для тех партий, кто наберет от 5 до 7% голосов.

    По мнению наблюдателей, успех партии будет зависеть от организационных и политических талантов Прохорова. Леонид Гозман рассказал газете ВЗГЛЯД, почему у партии должен быть один лидер и планирует ли он участвовать в реформе «Правого дела».

    ВЗГЛЯД: Леонид Яковлевич, правда, что вы можете выйти из руководства «Правого дела» и даже вообще из партии?

    Леонид Гозман: Наша команда, которая пришла из СПС, выполнила свою задачу. Мы шли на этот проект, на тяжелый компромисс ради сохранения возможности функционирования правой либеральной демократической партии в России и ради того, чтобы уничтожить монополию «Единой России» на власть. Ради того, чтобы новая партия не только критиковала «Единую Россию», но и могла реально противостоять ей. Мы это сделали. Сейчас такая партия будет. Понятно, что она будет достаточно сильная. Свою задачу мы выполнили и можем уходить.

    ВЗГЛЯД: Чем вы лично руководствовались в своем решении?

    Л.Г.: Когда приходит новый начальник, то все должны подавать в отставку, потому что ему надо дать возможность распоряжаться так, как он считает правильным, так как это может привести к результату. Поэтому я не буду баллотироваться в состав политсовета на съезде 25 июня. При этом я не ухожу из партии, я не ухожу из политики.

    Более того, я не исключаю того, что новый руководитель поставит передо мной какие-то задачи. Тогда это уже мое дело и мое право смотреть, устраивает меня это или нет, интересно ли мне это. И тогда это уже вопрос договоренности с ним. Но пока, я считаю, надо сделать так, чтобы Прохоров чувствовал себя свободно.

    ВЗГЛЯД: Можно сказать, что вы разочаровались в праволиберальных ценностях?

    Л.Г.: Ни в коем случае. Я считаю, что это единственно правильная идеология, и я как отстаивал ее всю жизнь, так и дальше собираюсь это делать.

    ВЗГЛЯД: «Правое дело» – это оппозиционная партия или теперь младший брат «ЕР»?

    Л.Г.: Нет, здесь не может быть семьи. «Правое дело», безусловно, оппозиционная партия.

    ВЗГЛЯД: Вы согласны с мнением экспертов, что «Правое дело» позиционирует себя как партия бизнеса?

    Л.Г.: «Правое дело» никогда себя не позиционировала как партия бизнеса. Например, я никогда этого не делал. Об этом говорили некоторые товарищи, которые от нас ушли, которые хотели сделать из нее структуру для лоббирования собственных бизнес-интересов.

    ВЗГЛЯД: Нужно ли менять название партии? Этот вопрос Михаил Прохоров задал в своем блоге.

    Л.Г.: Я смотрю на это совершенно спокойно. Сакральным, священным является идея, а не название. Мы были «Выбором России», потом мы были «Демократическим выбором России», потом мы были «Союзом правых сил», потом мы были «Правым делом», и при этом мы всегда были за свою идею.

    ВЗГЛЯД: Кого оставят из региональных руководителей партии? Как будет формироваться федеральный политсовет?

    Л.Г.: Посмотрим.

    ВЗГЛЯД: С какими лозунгами партия пойдет в Госдуму?

    Л.Г.: Самое правильное – спросить об этом Михаила Прохорова. У меня есть свои соображения, но сейчас я уже не должен это комментировать. Я их передам новому руководителю.

    ВЗГЛЯД: Политолог Станислав Белковский высказал версию, что Прохоров решил возглавить «Правое дело» в расчете на назначение премьером, в случае если партия попадет в Госдуму.

    Л.Г.: Это полная ерунда.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •