Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин в беседе с Шольцем и Макроном поднял вопрос о накачке Украины оружием

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    США подходят ближе

    Обама заявил, что США идут строить демократию на Ближнем Востоке
       20 мая 2011, 10:16
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США хотят повысить свою популярность на Ближнем Востоке, начав помогать всем «стремящимся к демократии» государствам региона. Об этом заявил американский лидер Барак Обама, пообещавший Египту и Тунису щедрую финансовую помощь в качестве награды за свержение своих правителей. Сопротивляющиеся революциям режимы призывов главы Белого дома, впрочем, не оценили.

    Президент США Барак Обама объявил о том, что отныне его страна будет открыто поддерживать все государства Ближнего Востока, стремящиеся к проведению демократических реформ.

    Влезть в доверие

    Он может возглавить переход к демократии, или он может уйти с дороги и не мешать

    «В последующие месяцы Америка должна использовать все свое влияние для поддержки реформ в регионе. Даже при понимании, что каждая страна обладает своими особенностями, нам все равно следует искренне говорить о тех принципах, в которые мы верим, и с друзьями, и с врагами», заявил в четверг американский лидер, выступив с программной речью о политике США  на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки.

    По его словам, прежние попытки Вашингтона сохранить статус-кво не принесли своего результата, поэтому для улучшения своего имиджа в регионе Соединенные Штаты намерены вести себя активней.

    «Наш сигнал прост: если вы берете на себя риски и обязательства по проведению реформ, вы получите полную поддержку Соединенных Штатов. Мы также должны начать предпринимать усилия по расширению влияния за пределами общественных элит, чтобы добиться контакта непосредственно с теми людьми, которые будут определять будущее, с молодежью», приводит слова президента РИА «Новости».

    По его словам, США намерены поддерживать предпринимательство в этих странах, оказывать помощь гражданскому обществу и добиваться права граждан иметь доступ к информации. «Мы будем поддерживать открытый доступ в Интернет и право журналистов быть услышанными, будь то большое СМИ или блогер. В 21-м веке информация является властью, и правда не может быть скрыта, а легитимность правительств напрямую зависит от активных и информированных граждан», подчеркнул президент.

    Деньги для революции

    В своей речи Обама вспомнил об эпизоде, спровоцировавшем первую из арабских революций в Тунисе. «Нам представляется историческая возможность. У нас есть шанс показать, что Америка ценит достоинство уличного торговца в Тунисе больше, чем неприкрытую силу диктатора», заявил он.

    И Тунис, и Египет, свергнувшие своих лидеров, теперь могут рассчитывать на американскую экономическую помощь. В частности, по словам Обамы, его страна готова списать большую часть египетского долга США.

    Последовать примеру двух государств американский лидер призвал власти Ливии и Сирии.

    «У президента Асада есть выбор. Он может возглавить переход к демократии, или он может уйти с дороги и не мешать. Сирийское правительство должно прекратить стрелять в демонстрантов и разрешить мирные протесты», заявил он.

    В отличие от сирийского лидера, его ливийскому коллеге Муамару Каддафи Обама шансов не оставил. «Его уход с политической сцены в Ливии неизбежен», убежден он.

    Впрочем, сами ливийские власти считают, что США преждевременно хоронят лидера Джамахирии. «Барак Обама до сих пор не понимает, о чем говорит, он верит во всю ту ложь, которую распространяют по миру его собственное правительство и СМИ... Не Обаме решать, покинет Каддафи Ливию или нет, это исключительное право ливийского народа», заявил в ответ на речь американского лидера официальный представитель ливийского правительства Муса Ибрагим.

    Двигая границу

    Коснулся Обама и темы палестино-израильского конфликта. «Америка и мировое сообщество может откровенно сказать то, что все знают: прочный мир невозможен без создания двух государств для двух народов», заявил он, добавив, что Израиль должен вернуться к границам, существовавшим до войны 1967 года.

    Сам Тель-Авив, впрочем, уже отверг это предложение. Как заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, это невозможно с точки зрения обеспечения обороны страны.

    Руководство Палестинской автономии, напротив, решило собраться на внеочередную встречу в связи с речью Обамы. «Аббас высоко ценит усилия Обамы по достижению окончательного урегулирования между палестинцами и израильтянами. Он также ценит стремление американского президента гарантировать право народов на самоопределение, к чему, помимо избавления от израильской оккупации, очень стремятся палестинцы», – заявил в этой связи помощник главы ПНА Махмуда Аббаса, член Исполкома Организации Освобождения Палестины Саиб Арикат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •