Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Киберагрессия против России провалилась

    Главная тема


    Власти США мстят Маску за предательство

    «оружие сдал»


    СМИ: Командир бригады ВСУ Волына покинул «Азовсталь» и сдался в плен

    «За мужество и отвагу»


    Путин наградил Арсена Павлова орденом Мужества посмертно

    «Лекарства не существует»


    Академик РАН оценил риск попадания оспы обезьян в Россию

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Всех в «рамки»

    Требование купить себе «рамочки» может разорить добрую половину предприятий
       19 мая 2011, 19:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова,
    Мария Сусликова

    Собственников предприятий, магазинов, рынков, детсадов, школ, музеев и даже поликлиник уже с 1 сентября обяжут оснащать свои помещения металлоискателями, видеокамерами и нанимать охранников, а кроме того, покупать страховку от терактов. Такие меры содержит законопроект, уже одобренный тремя комитетами Госдумы.

    В четверг депутаты нижней палаты более часа обсуждали поправки в законопроект «О противодействии терроризму», внесенный председателями двух думских комитетов Владимиром Васильевым и Владимиром Плигиным. Обсуждению было посвящено совместное заседание комитетов по конституционному законодательству, по безопасности и транспорту.

    Гражданин может один раз предоставить свой автобус сиротам для поездки в театр, получается, и он должен застраховаться?

    Депутаты настаивали, что законопроект должен быть принят не позже 1 июня, чтобы в бюджет уже следующего года были внесены поправки, предполагающие выделение дополнительных средств на защиту объектов от атак террористов, например, сочинских олимпийских объектов или зданий, построенных к саммиту АТЭС во Владивостоке.

    «При проектировании этих объектов уже нужно заложить нормы и требования, позволяющие уменьшить риск терактов. Чтобы не получилось как с Норд-Остом, который был спроектирован таким образом, что нельзя было даже вывезти пострадавших. А на это нужны деньги», объяснил глава комитета по безопасности Владимир Васильев.

    Однако сам законопроект, как выяснили депутаты, коснется не только олимпийских объектов в Сочи, но и всех российских предприятий.

    «В соответствии с поправками в документ, подготовленными ко второму чтению, под действие закона подпадут и физические лица, использующие принадлежащее им имущество в культурных, образовательных, социальных, благотворительных и общественно-полезных целях, процитировал первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков. Не слишком ли мы широко очерчиваем круг лиц, ответственных за безопасность? Ведь гражданин может один-единственный раз предоставить свой автобус сиротам для поездки в театр, получается, что он и его должен будет застраховать и обезопасить перед этим?»

    Владимир Васильев ответил своему заместителю, что конкретику определит правительство уже после его принятия в трех чтениях, в том числе, какие именно объекты, в каких регионах и в каких случаях подпадут под действие закона.

    #{smallinfographicleft=464012}«Единственное, за что я могу поручиться, что жилые дома, в том числе многоквартирные, под действие закона не подпадут. Иначе я тут же отзову свою подпись под этим законопроектом», заверил Васильев уже после дискуссии корреспондента газеты ВЗГЛЯД.

    В остальном депутат предложил уповать на здравый смысл чиновников, которые будут разрабатывать постановление правительства. В нем кроме круга объектов, защищенных от терактов, должно быть прописано и то, сколько рамок металлоискателей должно быть установлено, например, в школе, а сколько в магазине. И что самое главное, будет определено, в каком размере юрлица или страховые компании будут компенсировать ущерб от теракта как самим себе, так и пострадавшим и семьям погибших.

    «Когда произошел теракт в Домодедово, пострадавшим и семьям погибших были выплачены миллионы рублей. Часть этих средств была выделена из федерального бюджета, часть из местного, а часть денег дал сам аэропорт. Но не у всех регионов и собственников предприятий есть возможность выплачивать жертвам терактов столь же крупные суммы. Поэтому мы должны определить, кто несет ответственность перед жертвами терактов и, в том числе, финансовую», заявил Васильев.

    По его словам, закон должен заставить крупный бизнес покупать не только яхты и спортивные команды, но и заботиться о безопасности работающих у них людей.

    Однако его коллеги из оппозиционных фракций и представители бизнеса тут же заявили, что они, конечно, не против солидарной ответственности за антитеррористическую безопасность, но им важно понимать, сколько каждый предприниматель должен будет вложить средств в покупку рамок металлоискателей или камер видеонаблюдения и не разорит ли это фирмы.

    Да и ответственность перед пострадавшими, как настаивал замдиректора департамента экономической безопасности Торгово-промышленной палаты Петр Баулин, должна быть все-таки солидарная  между государством и бизнесом, а не только лечь на плечи предпринимателей. Тем более что иначе крупные суммы выплат получат только пострадавшие в крупных бизнес-центрах или в банках, те же, кто останется калекой, скажем, после взрыва в маршрутке или булочной, получат считанные копейки компенсаций. 

    Васильев ответил, что хотя правительство еще не продумало механизм выплат пострадавшим от терактов, однако мер, приводящих к разорению бизнеса, принято не будет, пообещал он. Пока же депутатам предложили принять документ «втемную», пообещав подключить их к обсуждению проекта постановления правительства.

    Законопроект может вступить в силу уже с 1 сентября, однако будут ли к этому моменту готовы все подзаконные акты о самозащите от терактов, пока неизвестно. Очевидно, что до этого жертвам терактов ущерб будет по-прежнему компенсировать государство в прежних же объемах.

    Страховщики сами требуют гарантий от властей

    Представители самого страхового бизнеса считают, что вводить такую меру можно лишь с учетом многих оговорок. Так, первый заместитель гендиректора компании «РЕСО-гарантия», председатель Российского антитеррористического страхового пула Александр Гульченко заявил газете ВЗГЛЯД, что введение поправки об обязательном страховании оправданно в случае, если будет обеспечена системная работа, достаточность тарифов и отсутствие антиселекции.

    «Должны быть максимально использованы возможности именно российских национальных страховщиков, поскольку они принимают решения о выплатах. Со стороны государства должен быть обеспечен четкий контроль страхования рисков терроризма, поскольку с этим связаны выплаты, информационный отток,  а значит и безопасность», отметил он.

    Эксперт также добавил, что системная работа государства нужна еще и для того, чтобы западные страховщики и перестраховщики, принимающие участие в перестраховании от ряда российских компаний и находящиеся за пределами нашей страны, не имели возможность трактовать теракт, например,  в качестве «акта народно-освободительного движения» и отказать в выплате, как это мы можем сейчас наблюдать в ряде случаев в имущественном перестраховании российских рисков.

    Гульченко отметил, что технически и технологически российские компании готовы  массово страховать предприятия от террора.

    «Большинство российских компаний давно страхуют риски от терроризма и выплачивают убытки. Только российский антитеррористический пул существует уже более 10 лет, и в него входит 17 страховых организаций. В Российском антитеррористическом страховом пуле уже добровольно застраховано более 4 тыс. организаций, это порядка 40% от общего количества застрахованных рисков по данному виду страхования», рассказал эксперт.

    Что касается рисков, то здесь, по мнению Гульченко, необходимо учесть два момента достаточность тарифа и отсутствие антиселекции. «Если, например, в законе будет сказано, что в кавказских республиках объекты должны быть застрахованы, а в Центральной части – нет, такой вид страхования будет заведомо убыточен. Страховщики на это не пойдут», полагает он.

    «Депутаты также должны признать необходимость выделения от правительства гарантии по страхованию от терроризма. Она необходима в случае, когда емкости национального страхового рынка не будет хватать для покрытия убытков», отмечает эксперт.

    По словам Гульченко, за рубежом обязанность страховать предприятие от терроризма введена еще на заре 90-х. «Обязанность страховать имущество и ответственность перед третьими лицами есть в Бельгии, Испании, Австралии, Франции. Мы находимся в начале пути. У нас нет обязательного страхования от риска терроризма имущества, строительно-монтажных рисков, грузов, ответственности предприятий опасных производственных объектов, под которые подпадают, в том числе, сооружения энергетики и гидроэнергетики», напомнил Гульченко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •