Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Кремлю поручились за критерии

    Авторы "Стратегии-"25х25" поручились Медведеву за аппарат
    Борис Титов рекомендует измерять успехи губернаторов в новых инновационных заводах
      
    17 мая 2011, 11:26
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Кравченко

    Эксперты «Деловой России» предлагают главе государства Дмитрию Медведеву преобразовать институт президентских поручений в более эффективные методы. Они рекомендуют заменить поручения на программы целевого долгосрочного планирования с четкими критериями оценки деятельности чиновников. В итоге, обещают эксперты, госаппарат удастся сократить втрое.

    Эксперты общероссийской общественной организации «Деловая Россия» представили в понедельник свою стратегию развития страны под кодовым названием «25х25». Документ был разработан экспертной группой «Деловой России», участвующей по заказу правительства в совершенствовании прежней программы «Стратегии-2020». Трудились над ним делороссы на берегу Черного моря в Абрау-Дюрсо (Краснодарский край) на территории шампанского дома, владеет которым глава «Деловой России» Борис Титов. Титов также входит в координационный совет Народного фронта.

    С губернаторов надо спрашивать не отчеты по реализации поручений, а, к примеру, сколько на вверенной ему территории открылось новых заводов с высокой производительностью труда

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД был свидетелем того, что обсуждение получилась крайне эмоциональным. Делороссы, как сказано в итоговом тексте, задались целью «сделать Россию лучшей страной для жизни, работы и ведения бизнеса». Большая часть рекомендаций посвящена экономике, но отдельные предложения касаются политики и звучат сенсационно. Так, эксперты убеждены, что российская модернизация обречена на провал без трансформации системы государственного управления.

    В частности, эксперты предлагают Дмитрию Медведеву отказаться от одного из атрибутов президентской власти – института поручений, точнее преобразовать его в более «долгосрочный» инструмент управления.

    К теме исполнения поручений, как известно, глава государства относится очень внимательно. Раз в квартал он подытоживает их выполнение в рамках интернет-совещаний с участием главы своего контрольного управления Константина Чуйченко. Президент не раз выражал свое негодование тем, что многие госслужащие недостаточно расторопно выполняют поручения, предпочитая отделываться отписками.

    Один из экспертов, член генсовета «Деловой России» Александр Идрисов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД считает, что без поручений из Кремля работа в аппарате многих ведомств, как раз напротив, стопорится: «Чиновники ничего не делают, ждут поручений от главы государства». Ситуация, по его мнению, абсурдная. Председатель совета директоров УК VessoLink Олег Бадера замечает: институт поручений – свидетельство ручного управления страной.

    На взгляд Идрисова, систему необходимо трансформировать, чиновников следовало бы обязать работать над реализацией программ целевого долгосрочного планирования вместо составления отчетов. Деятельность представителей аппарата должна оцениваться определенными критериями, отмечает Идрисов. При этом их не должно быть много. К примеру, сегодня деятельность региональных руководителей измеряется более чем 300 показателями. По его мнению, дать подлинную оценку эффективности на их основании почти невозможно и вполне хватило бы 20–30 критериев.

    Идрисов убежден: если с губернаторов будут спрашивать не отчеты по реализации поручений, а, к примеру, сколько на вверенной ему территории открылось новых заводов с высокой производительностью труда, ему волей-неволей придется кардинально поменять принципы управления, необходимо будет заняться созданием благоприятных условий для ведения бизнеса и улучшения инвестиционного климата.

    Напомним, Конституция (ст. 90) наделяет президента правом издавать указы и распоряжения. Институт поручений закреплен в подзаконных актах, поэтому изменить их при желании можно быстро, если, конечно, Дмитрий Медведев согласится с рекомендациями делороссов.

    Идрисов смело предсказывает, что трансформация системы управления приведет к сокращению аппарата втрое. Основная идея концепции, предложенной «Деловой Россией», – «создать к 2025 году 25 млн новых современных высокопроизводительных рабочих мест с производительностью не менее 3 млн рублей в год в конкурентном секторе экономики». Вот тут-то и будут востребованы в том числе и отставленные чиновники, считает Идрисов.

    Делороссы также предлагают изменить подходы к подготовке ежегодного послания президента Федеральному собранию. По словам Идрисова, в своем послании президент мог бы подытожить, насколько успешно исполнялась стратегия в течение года, а в дополнительной части представить корректирующие меры, которые бы зависели от изменений, происходящих в мире.

    Делороссы, по их заверениям, отправят все свои предложения в администрацию президента и правительство в самое ближайшее время.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •