16 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 01:15  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский пограничник ранил гражданина России

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        Авиация и ПВО


        США и Турция совместно оценят влияние С-400 на F-35

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        «Суды стали более независимыми»

        Министр юстиции рассказал о том, что для независимости судебной власти требуется активность рядовых граждан

        13 мая 2011, 20:07

        Текст: RT

        Версия для печати

        Глава Минюста Александр Коновалов считает, что судебная практика является частью гражданского общества, и гражданское общество, естественно, должно иметь право обсуждать судебную практику. Так он комментирует решение президента, поручившего экспертам изучить такие громкие дела, как суд над Михаилом Ходорковским.

        Министр юстиции России Александр Коновалов считает, что суды становятся все более независимыми, но властям надо повышать уровень общественного доверия. При этом он призывает и самих рядовых граждан тоже не сидеть сложа руки. В интервью RT министр рассказал о ходе реформы уголовно-исполнительной системы России.

        Александр Владимирович, президент России Дмитрий Медведев поручил комиссии судебных экспертов внимательно изучить такие громкие дела, как смерть юриста Сергея Магнитского и суд над Михаилом Ходорковским. Значит ли это, что наша судебная система не в состоянии самостоятельно исправлять ошибочные решения судей и следователей?

        Нет.

        Почему же тогда президент идет на такой шаг?

         Вместе с тем судебная практика является частью гражданского общества, и гражданское общество, естественно, должно иметь право обсуждать судебную практику. Но это не должно использоваться для давления на суд. Обсуждаться должны только те решения, которые уже вступили в силу.

         Согласно опросам «Левада-центра», только 8% россиян полностью доверяют нашей судебной системе, в то время как 43% не доверяют ей. Верите ли вы такой статистике?

         Да, вынужден признать, что это так. Но должен сказать, что это повод для беспокойства не только для Министерства юстиции и меня лично, а также и для нашей аудитории, потому что когда такой большой процент населения не доверяет судебной системе в своей стране, это ставит под угрозу безопасность всей страны в целом.

        Мы должны сделать все возможное, чтобы повысить уровень общественного доверия. Однако для этого нужна обоюдная заинтересованность: безусловно, власти должны принять меры для укрепления доверия среди населения, но и граждане должны со своей стороны делать то, что зависит от них.

        Тяжело ли бороться с коррупцией в судебной сфере?

        Конечно, тяжело, поскольку коррупционеры кровно заинтересованы в сохранении нынешнего положения вещей. Вместе с тем я должен сказать, что, на мой взгляд, эту проблему сильно раздули. Все-таки суды становятся все более независимыми. Но проблема, безусловно, есть, и один из путей ее решения я вижу в изменении процедуры отбора судейского состава.

        О каких изменениях идет речь?

         Например, можно осуществлять набор судей из среды адвокатов, нотариусов, ученых и т.д., а не только из прокуратур.

        Некоторые эксперты критикуют предлагаемую вами реформу уголовно-исполнительной системы. Они утверждают, что либерализация Уголовного кодекса создаст благоприятные условия для дальнейшего роста преступности. Какой результат должна дать эта реформа?

         Я бы сказал, что слово «либерализация» не совсем подходит, потому что предлагаемые нами изменения в Уголовном кодексе по-прежнему предусматривают применение строгих и жестких мер наказания. Я предпочитаю слово «прагматизация». В последние 1015 лет у судов было достаточно мало возможностей использовать уголовное право. У них было мало возможностей применять наказания. Конечно, этого недостаточно – мы должны расследовать дела более обстоятельно и принимать верные решения, наказывать преступников в соответствии со степенью угрозы, которую они представляют для общества, и тяжестью совершенного ими преступления.

        Центральный аппарат Следственного комитета возбудил дело против Алексея Навального. Его обвиняют в причинении имущественного ущерба некоему лесозаготавливающему предприятию. При этом региональный следственный комитет ранее уже заявлял, что никаких доказательств вины Навального не обнаружено. Получается, эти обвинения настолько серьезны, что их нужно расследовать на федеральном уровне?

        Я юрист и потому не могу комментировать дело, которым не занимаюсь. Я не знаю деталей и не могу давать по этому делу какие-либо комментарии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............