27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:13  |  vz.ru
Разделы

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин дал поручения по противодействию коронавирусу

        Главная тема


        В переговоры о Южных Курилах вброшен "российский шпион"

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «У России нет нужды»

        Глава МИДа Сергей Лавров назвал международную контактную группу по Ливии нелегитимной, а действия коалиции – незаконными

        13 мая 2011, 13:12

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Россия по-прежнему считает неприемлемым повторение ливийского сценария в Сирии или Йемене и расценивает действия международной коалиции как нарушение резолюции Совбеза ООН. Нелегитимной назвал в пятницу глава российской дипломатии Сергей Лавров и международную контактную группу по Ливии, подчеркнув, что Москва к ней присоединяться не собирается.

        У России по-прежнему остается масса претензий к действиям международной коалиции, ведущей бомбардировку Ливии.

        Москва уже неоднократно заявляла о том, что международные силы во главе с НАТО открыто выходят за рамки одобренной Совбезом ООН резолюции об установлении над ближневосточным государством бесполетного пространства. И с каждым днем число нарушений лишь множится.

        «Там слишком много нарушений резолюций Совета Безопасности ООН, удары уже наносятся по гражданским объектам, больницам и даже дипмиссиям. Это неприемлемые вещи. По большому счету Совет Безопасности этого не санкционировал, и пытаться это оправдывать тем, что коалиция не выходит за рамки мандата, недостаточно», – заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров журналистам по прибытии в Алма-Ату на заседание ШОС.

        Не получают члены Совбеза и полноценных отчетов от коалиции о происходящем в Ливии. «Пока, на наш взгляд, на взгляд таких стран, как Бразилия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, ответы, которые дает коалиция на направленные вопросы, не могут нас вполне удовлетворить. Мне бы очень хотелось, чтобы возобладал комплексный подход, чтобы без каких-либо компромиссов в отношении главного принципа защиты мирного населения все-таки этот принцип не использовался для оправдания абсолютно противоречащих международному праву и решениям Совета Безопасности действий», – приводит его слова «Интерфакс».

        Не менее скептически смотрит Москва и на действия контактной группы по Ливии, созданной для координации международной реакции на события в этом государстве. В России считают, что эта структура сама по себе не является легитимной.

        «Легитимности у этой группы с точки зрения международного права нет. Недавно глава МИД Франции Ален Жюппе публично, через прессу сказал, что они хотели бы пригласить Россию к участию в этом механизме. Кроме как его заявление для прессы, я иных сигналов из Парижа не получал, но нам нет нужды присоединяться к этой структуре, мы члены СБ», – напомнил Лавров.

        Глава российского внешнеполитического ведомства также подтвердил позицию России относительно событий в других ближневосточных государствах, подчеркнув, что повторение ливийского сценария для них является неприемлемым.

        «Попытки мультиплицировать ливийский опыт в другие страны и регионы весьма опасны, будь-то Йемен, Сирия, Бахрейн. Мы хотим, чтобы ливийский сценарий больше не повторился, не говоря уже о том, что саму ситуацию в Ливии конкретно нужно все-таки перевести в политическое русло: там слишком много нарушений резолюции СБ ООН», – подчеркнул глава МИДа.

        Напомним, ранее Россия и Китай заблокировали принятие в Совбезе ООН осуждающих резолюций в адрес Сирии и Йемена.

        Вашингтон, тем не менее, рассчитывает применить для Сирии ливийский рецепт. В конце апреля США, а затем и Евросоюз одобрили введение санкций против режима Башара Асада. Позднее появилась информация о том, что Белый дом намерен вовсе признать сирийские власти нелегитимными.

        Что касается Ливии, то в настоящее время конгресс США рассматривает возможность разморозить активы властей страны, чтобы передать эти средства ливийским повстанцам.

        При этом Белый дом признает, что не знает, кто входит в их ряды. «Честно говоря, мы не знаем, кто они такие, за исключением нескольких лиц в руководстве Переходного национального совета Ливии. Мы имеем дело лишь с небольшой группой людей в Бенгази, но у нас мало информации о повстанцах в городах по всей Ливии. Кто они? Действительно ли они настроены против Каддафи?» – приводит ИТАР-ТАСС слова главы Пентагона Роберта Гейтса.

        К слову, Россия уже выразила готовность поддержать идею размораживания счетов Муамара Каддафи, но лишь в случае, если эти деньги пойдут на оказание гуманитарной помощи мирным ливийцам. «Принципиально важно, чтобы эти средства не использовались для закупки вооружений», – пояснил в пятницу официальный представитель МИД РФ Алексей Сазонов.

        Помимо ближневосточной тематики Лавров коснулся проблемы создания общей ПРО. По его словам, прогресс в этом вопросе может быть достигнут до встречи президентов России и США в Довиле на полях саммита «большой восьмерки», запланированного на 26–27 мая. «Мы договорились, что необходимо придать политический импульс работе экспертов, чтобы ко встрече президентов в Довиле на полях саммита «восьмерки» можно было доложить о каких-то результатах. Пока дело идет туго, но госсекретарь заверила, что меры со своей стороны примет», – подытожил недавнюю встречу с Хилари Клинтон глава российского МИДа.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............