16 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Православные в этом конфликте именно мы

Егор Холмогоров, Публицист
Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?». Подробности...

В Хакасии ведется работа над ошибками

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...

Как сделать комедию из блокады Ленинграда

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:РПЦ может приостановить служение у Гроба Господня

        Главная тема


        Чем конфликт США с саудитами выгоден России

        аварийная посадка


        Американский F-15 угодил в «чрезвычайную ситуацию» на Украине

        раскол православия


        В РПЦ заявили о самоликвидации Константинопольского патриархата

        «единение с матерью-церковью»


        Порошенко решил подарить Константинополю Андреевскую церковь в Киеве

        Видео

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        выборы в баварии


        Меркель теперь спасет только чудо

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        «У России нет нужды»

        Глава МИДа Сергей Лавров назвал международную контактную группу по Ливии нелегитимной, а действия коалиции – незаконными

        13 мая 2011, 13:12

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Россия по-прежнему считает неприемлемым повторение ливийского сценария в Сирии или Йемене и расценивает действия международной коалиции как нарушение резолюции Совбеза ООН. Нелегитимной назвал в пятницу глава российской дипломатии Сергей Лавров и международную контактную группу по Ливии, подчеркнув, что Москва к ней присоединяться не собирается.

        У России по-прежнему остается масса претензий к действиям международной коалиции, ведущей бомбардировку Ливии.

        Москва уже неоднократно заявляла о том, что международные силы во главе с НАТО открыто выходят за рамки одобренной Совбезом ООН резолюции об установлении над ближневосточным государством бесполетного пространства. И с каждым днем число нарушений лишь множится.

        «Там слишком много нарушений резолюций Совета Безопасности ООН, удары уже наносятся по гражданским объектам, больницам и даже дипмиссиям. Это неприемлемые вещи. По большому счету Совет Безопасности этого не санкционировал, и пытаться это оправдывать тем, что коалиция не выходит за рамки мандата, недостаточно», – заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров журналистам по прибытии в Алма-Ату на заседание ШОС.

        Не получают члены Совбеза и полноценных отчетов от коалиции о происходящем в Ливии. «Пока, на наш взгляд, на взгляд таких стран, как Бразилия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, ответы, которые дает коалиция на направленные вопросы, не могут нас вполне удовлетворить. Мне бы очень хотелось, чтобы возобладал комплексный подход, чтобы без каких-либо компромиссов в отношении главного принципа защиты мирного населения все-таки этот принцип не использовался для оправдания абсолютно противоречащих международному праву и решениям Совета Безопасности действий», – приводит его слова «Интерфакс».

        Не менее скептически смотрит Москва и на действия контактной группы по Ливии, созданной для координации международной реакции на события в этом государстве. В России считают, что эта структура сама по себе не является легитимной.

        «Легитимности у этой группы с точки зрения международного права нет. Недавно глава МИД Франции Ален Жюппе публично, через прессу сказал, что они хотели бы пригласить Россию к участию в этом механизме. Кроме как его заявление для прессы, я иных сигналов из Парижа не получал, но нам нет нужды присоединяться к этой структуре, мы члены СБ», – напомнил Лавров.

        Глава российского внешнеполитического ведомства также подтвердил позицию России относительно событий в других ближневосточных государствах, подчеркнув, что повторение ливийского сценария для них является неприемлемым.

        «Попытки мультиплицировать ливийский опыт в другие страны и регионы весьма опасны, будь-то Йемен, Сирия, Бахрейн. Мы хотим, чтобы ливийский сценарий больше не повторился, не говоря уже о том, что саму ситуацию в Ливии конкретно нужно все-таки перевести в политическое русло: там слишком много нарушений резолюции СБ ООН», – подчеркнул глава МИДа.

        Напомним, ранее Россия и Китай заблокировали принятие в Совбезе ООН осуждающих резолюций в адрес Сирии и Йемена.

        Вашингтон, тем не менее, рассчитывает применить для Сирии ливийский рецепт. В конце апреля США, а затем и Евросоюз одобрили введение санкций против режима Башара Асада. Позднее появилась информация о том, что Белый дом намерен вовсе признать сирийские власти нелегитимными.

        Что касается Ливии, то в настоящее время конгресс США рассматривает возможность разморозить активы властей страны, чтобы передать эти средства ливийским повстанцам.

        При этом Белый дом признает, что не знает, кто входит в их ряды. «Честно говоря, мы не знаем, кто они такие, за исключением нескольких лиц в руководстве Переходного национального совета Ливии. Мы имеем дело лишь с небольшой группой людей в Бенгази, но у нас мало информации о повстанцах в городах по всей Ливии. Кто они? Действительно ли они настроены против Каддафи?» – приводит ИТАР-ТАСС слова главы Пентагона Роберта Гейтса.

        К слову, Россия уже выразила готовность поддержать идею размораживания счетов Муамара Каддафи, но лишь в случае, если эти деньги пойдут на оказание гуманитарной помощи мирным ливийцам. «Принципиально важно, чтобы эти средства не использовались для закупки вооружений», – пояснил в пятницу официальный представитель МИД РФ Алексей Сазонов.

        Помимо ближневосточной тематики Лавров коснулся проблемы создания общей ПРО. По его словам, прогресс в этом вопросе может быть достигнут до встречи президентов России и США в Довиле на полях саммита «большой восьмерки», запланированного на 26–27 мая. «Мы договорились, что необходимо придать политический импульс работе экспертов, чтобы ко встрече президентов в Довиле на полях саммита «восьмерки» можно было доложить о каких-то результатах. Пока дело идет туго, но госсекретарь заверила, что меры со своей стороны примет», – подытожил недавнюю встречу с Хилари Клинтон глава российского МИДа.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............