Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

В США готовятся к фальсификациям и протестам

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
У властей и правоохранительных служб США нет иллюзий: большая часть американских граждан не доверяют своей избирательной системе и не признают победу кандидата, за которого они не голосовали лично. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Больницы Омска 10 часов отказывались принимать скорые

    Главная тема


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    иск бывших акционеров ЮКОСа


    Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

    «боже вас сохрани»


    Небензя посоветовал членам Совбеза ООН не читать New York Times

    выявленная недостаточность


    Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    «У России нет нужды»

    Лавров не нашел легитимности в действиях международного сообщества в Ливии    13 мая 2011, 13:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия по-прежнему считает неприемлемым повторение ливийского сценария в Сирии или Йемене и расценивает действия международной коалиции как нарушение резолюции Совбеза ООН. Нелегитимной назвал в пятницу глава российской дипломатии Сергей Лавров и международную контактную группу по Ливии, подчеркнув, что Москва к ней присоединяться не собирается.

    У России по-прежнему остается масса претензий к действиям международной коалиции, ведущей бомбардировку Ливии.

    Там слишком много нарушений резолюций Совета Безопасности ООН

    Москва уже неоднократно заявляла о том, что международные силы во главе с НАТО открыто выходят за рамки одобренной Совбезом ООН резолюции об установлении над ближневосточным государством бесполетного пространства. И с каждым днем число нарушений лишь множится.

    «Там слишком много нарушений резолюций Совета Безопасности ООН, удары уже наносятся по гражданским объектам, больницам и даже дипмиссиям. Это неприемлемые вещи. По большому счету Совет Безопасности этого не санкционировал, и пытаться это оправдывать тем, что коалиция не выходит за рамки мандата, недостаточно», – заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров журналистам по прибытии в Алма-Ату на заседание ШОС.

    Не получают члены Совбеза и полноценных отчетов от коалиции о происходящем в Ливии. «Пока, на наш взгляд, на взгляд таких стран, как Бразилия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, ответы, которые дает коалиция на направленные вопросы, не могут нас вполне удовлетворить. Мне бы очень хотелось, чтобы возобладал комплексный подход, чтобы без каких-либо компромиссов в отношении главного принципа защиты мирного населения все-таки этот принцип не использовался для оправдания абсолютно противоречащих международному праву и решениям Совета Безопасности действий», – приводит его слова «Интерфакс».

    Не менее скептически смотрит Москва и на действия контактной группы по Ливии, созданной для координации международной реакции на события в этом государстве. В России считают, что эта структура сама по себе не является легитимной.

    «Легитимности у этой группы с точки зрения международного права нет. Недавно глава МИД Франции Ален Жюппе публично, через прессу сказал, что они хотели бы пригласить Россию к участию в этом механизме. Кроме как его заявление для прессы, я иных сигналов из Парижа не получал, но нам нет нужды присоединяться к этой структуре, мы члены СБ», – напомнил Лавров.

    Глава российского внешнеполитического ведомства также подтвердил позицию России относительно событий в других ближневосточных государствах, подчеркнув, что повторение ливийского сценария для них является неприемлемым.

    «Попытки мультиплицировать ливийский опыт в другие страны и регионы весьма опасны, будь-то Йемен, Сирия, Бахрейн. Мы хотим, чтобы ливийский сценарий больше не повторился, не говоря уже о том, что саму ситуацию в Ливии конкретно нужно все-таки перевести в политическое русло: там слишком много нарушений резолюции СБ ООН», – подчеркнул глава МИДа.

    Напомним, ранее Россия и Китай заблокировали принятие в Совбезе ООН осуждающих резолюций в адрес Сирии и Йемена.

    Вашингтон, тем не менее, рассчитывает применить для Сирии ливийский рецепт. В конце апреля США, а затем и Евросоюз одобрили введение санкций против режима Башара Асада. Позднее появилась информация о том, что Белый дом намерен вовсе признать сирийские власти нелегитимными.

    Что касается Ливии, то в настоящее время конгресс США рассматривает возможность разморозить активы властей страны, чтобы передать эти средства ливийским повстанцам.

    При этом Белый дом признает, что не знает, кто входит в их ряды. «Честно говоря, мы не знаем, кто они такие, за исключением нескольких лиц в руководстве Переходного национального совета Ливии. Мы имеем дело лишь с небольшой группой людей в Бенгази, но у нас мало информации о повстанцах в городах по всей Ливии. Кто они? Действительно ли они настроены против Каддафи?» – приводит ИТАР-ТАСС слова главы Пентагона Роберта Гейтса.

    К слову, Россия уже выразила готовность поддержать идею размораживания счетов Муамара Каддафи, но лишь в случае, если эти деньги пойдут на оказание гуманитарной помощи мирным ливийцам. «Принципиально важно, чтобы эти средства не использовались для закупки вооружений», – пояснил в пятницу официальный представитель МИД РФ Алексей Сазонов.

    Помимо ближневосточной тематики Лавров коснулся проблемы создания общей ПРО. По его словам, прогресс в этом вопросе может быть достигнут до встречи президентов России и США в Довиле на полях саммита «большой восьмерки», запланированного на 26–27 мая. «Мы договорились, что необходимо придать политический импульс работе экспертов, чтобы ко встрече президентов в Довиле на полях саммита «восьмерки» можно было доложить о каких-то результатах. Пока дело идет туго, но госсекретарь заверила, что меры со своей стороны примет», – подытожил недавнюю встречу с Хилари Клинтон глава российского МИДа.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •