21 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Объявлен состав нового правительства

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Шенген не начал умирать»

        По мнению эксперта, закрытие границ между странами ЕС не решит вопроса европейской безопасности

        13 мая 2011, 11:31

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Свобода передвижения людей внутри Евросоюза является одним из достижений европейского интеграционного процесса, и по политическим мотивам отказаться от этого невозможно», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес, комментируя перспективы восстановления пограничного контроля внутри Европы.

        Заседание Совета Евросоюза с участием министров МВД и юстиции по поводу изменения пограничных правил в Шенгенской зоне окончилось безрезультатно. Новая встреча по этому вопросу назначена на начало июня. По итогам заседания еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем лишь заявила, что ЕС будет защищать и укреплять Шенгенское соглашение. «Шенгенское соглашение не будет ослаблено ни в каком смысле», – пообещала она.

        Однако директор российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес уверен, что Шенгенское соглашение останется неизменным и число стран, входящих в эту зону, продолжит шириться.

        ВЗГЛЯД: Господин Мошес, к чему могут привести дискуссии в ЕС по поводу закрытия национальных границ отдельных стран внутри Шенгенской зоны?

        Аркадий Мошес: Я не считаю, что Шенгенское соглашение будет изменено по сути. Если какая-то правоприменительная практика изменится, то, как говорится, на полях. Могут появиться статьи, изменяющие обстоятельства, при которых может вводиться контроль. Но суть вопроса не изменится, потому что свобода передвижения людей внутри Евросоюза является одним из достижений европейского интеграционного процесса. И по политическим мотивам отказаться от этого невозможно, а по соображениям безопасности это не нужно, потому что причин, на мой взгляд, просто не существует.

        (фото: ИТАР-ТАСС)Аркадий Мошес
        (фото: ИТАР-ТАСС) Аркадий Мошес

        Если же какие-то дополнительные процедуры будут введены, то ничего страшного. На людях, которые ездят с нормальными визами и паспортами, это не скажется. Гораздо более продуктивной была бы попытка посмотреть на национальное законодательство, привести его к общему знаменателю. Что касается выдачи видов на жительство и национальных виз, то иногда этим злоупотребляет выдающая сторона, что мы видели в итальянском случае, и иногда получатели, когда люди получают некие национальные виды на жительство, путешествуют с ними по всей Европе. Это действительно проблема, и с ней надо бороться. Но к принципам Шенгена она не имеет никакого отношения.

        ВЗГЛЯД: Значит, разговоры о том, что Шенген начал умирать, не соответствуют действительности?

        А. М.: Шенген не начал умирать. В Шенген настойчиво стучатся Болгария и Румыния. Когда зона расширяется, когда страны хотят в нее вступить, это, скорее всего, свидетельствует о привлекательности идеи. У нас налицо сейчас два случая: датский и итальянский. Этого явно недостаточно для пересмотра соглашения, которое считалось успешно работающим на протяжении более полутора десятилетий. И которое, насколько я понимаю, нареканий не вызывало. Проблема находится на внешней границе Шенгенской зоны. Нелегалы попадают в Шенген, пользуясь недостаточно качественным пограничным контролем, прежде всего по южному периметру. Поэтому усиливать надо внешний контроль и отрегулировать разногласия в правовой практике европейских стран, касающиеся выдачи вида на жительство и т. д.

        ВЗГЛЯД: Тем не менее Дания объявила о восстановлении таможенного контроля на границах с соседними странами. Причем решение было принято под давлением правой партии.

        А. М.: Правые наращивают влияние по всей Европе. Часть аргументов, которые приводят правые партии, имеют смысл, поэтому бороться с ними только потому, что их произносят представители другой партии, наверно, бессмысленно. Я не исключаю, что правительству проще пойти на такой шаг и таким образом нейтрализовать определенных представителей правых, при этом по большому счету ничего не меняя. Было достаточно много заявлений, что этот контроль будет действовать выборочно. А в таком случае здесь больше шума.

        Мне регулярно приходится приезжать в Финляндию из Эстонии на пароме, который встречают таможенники с собаками. Это нельзя назвать личным контролем, но это некая форма контроля. Это все-таки не совсем неограниченное передвижение. Просто никто не делает из этого политического вопроса. То есть нужно разграничивать вещи, которые непосредственно касаются вопросов безопасности, и вещи, которые касаются политической борьбы. В случае с Данией, возможно, мы имеем дело со вторым моментом. Смысла с точки зрения безопасности в восстановлении погранконтроля я практически не вижу.

        ВЗГЛЯД: Раньше пограничный контроль вводился в пределах Шенгенской зоны?

        А. М.: Временное восстановление пограничного контроля случалось неоднократно. Это происходило, например, во время проведения крупных спортивных соревнований, чемпионата мира по легкой атлетике в той или иной стране. Не исключаю, что если датская идея состоит во введении контроля на постоянной основе, то такого раньше не было.

        ВЗГЛЯД: Почему, с одной стороны, растут опасения перед мигрантами на западе Европы, а с другой стороны, профильная комиссия Европарламента накануне одобрила идею присоединить к Шенгену еще и Болгарию и Румынию?

        А. М.: Потому что процесс присоединения Болгарии и Румынии идет много лет. У него есть своя политическая динамика. Страны, вступающие в Европейский союз после 2004 года, нешенгенской опции не имели. Из них, между прочим, не все хотели вступать в эту зону. Потом выяснилось, что это, конечно, намного выгодней... Но две эти страны хотели, но их не хотели принимать.

        В их отношении была предпринята политика условий. От них потребовали определенных процедур по наращиванию безопасности у своих границ. Как это будет работать, я не знаю. Решение в любом случае политическое. Определенных нареканий к этим странам все еще достаточно. Но в Европе параллельно идут процессы по укреплению общих границ. Греции уже предоставлялась помощь. Если надо, Болгарии и Румынии тоже предоставят эту помощь. Процесс превращения Европы в единое правовое пространство, включая Шенген, он продолжается. Этот процесс никуда не делся и не останавливается. Но с другой стороны, если в связи с возникновением каких-то проблем люди аргументированно могут высказать озабоченность теми или иными вопросами, в частности о нелегальной иммиграции, они это делают. Просто это не сваливается в одну кучу, и это правильно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............