Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Александр Солнцев

    «В Вильнюсе была попытка госизмены»

    Александр Солнцев
    Зам. заведующего кафедрой международного права РУДН
    13 мая 2011, 20:35

    «На период 91-го года еще действовало советское законодательство, в соответствии с которым действия главы государства СССР были совершенно обоснованны», – заявил газете ВЗГЛЯД замзавкафедрой международного права РУДН Александр Солнцев, комментируя уголовный процесс по делу о событиях 91-го года в Литве.

    В четверг Генеральная прокуратура Литвы обратилась к российской стороне с просьбой оказать правовое содействие в организации допроса бывшего президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Тогда в Литве в связи с заявлением о независимости республики начались несанкционированные акции протеста. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

    В Литве сейчас проходит судебный процесс по вильнюсским событиям. В уголовном деле фигурируют 23 подозреваемых, из которых двое – граждане Белоруссии, остальные – россияне. Как считает Александр Солнцев, с точки зрения международного права Литва вообще не могла завести подобное уголовное дело. Судить о событиях тех лет можно только с точки зрения законов Советского Союза.

    Александр Солнцев уверен - Литва нарушает  нормы международного права(фото: rma-hr.org)

    Александр Солнцев уверен: Литва нарушает нормы международного права (фото: rma-hr.org)

    ВЗГЛЯД: Имеет ли юридическое право Литва проводить внутренний суд по своим современным законам по преступлению, совершенному в не существующем уже Советском Союзе? Более того, самой Литвы, как независимого государства, в январе 91-го тоже еще не существовало.

    Александр Солнцев: Не стоит рассматривать один факт. Здесь целая цепочка фактов, которые касаются нашего сегодняшнего восприятия истории, о котором теперь так часто в России говорят. Это очередная попытка ревизии истории. Что сейчас происходит в Прибалтике? В 2000 году был принят новый Уголовный кодекс Литвы, который ввел понятие ретроспекции. То есть закон имеет силу на деяния, которые были совершены до вступления в силу этого закона. Конечно, это многие подвергали критике, подобная ретроспекция совершенно не отражает общепринятую юридическую практику.

    Даже если говорить об этой «двойной оккупации» кстати, Литва первая в истории человечества ввела понятие «двойная оккупация» на период 91-го года еще действовало советское законодательство, в соответствии с которым действия главы государства СССР были совершенно обоснованны. Ведь в Вильнюсе была попытка расчленения государства, госизмены – с точки зрения того законодательства там все было совершенно правильно.

    #{ussr}Давайте вспомним дело Василия Кононова, советского партизана, которого судил Европейский суд. Кононов – партизан, действовал в соответствии с нормами того времени: у нас и в кино показывают, что расстрел полицаев – это нормально для человека, который защищает свою родину. Была попытка обжаловать приговор, но суд заявил, что закон имеет ретроспективное – обратное действие. И с этим очень многие российские эксперты и сам МИД не согласились.

    ВЗГЛЯД: Получается, что по собственным законам Литва действует правомерно, а по международным – неправомерно?

    А.С.: Неправомерно вводить такое понятие – ретроспекция. В международном праве оно вообще не должны присутствовать. Тот же случай с Василием Кононовым – попытка применить конвенции, принятые уже после деяния. То есть если сегодня мы дышим воздухом, а завтра вводится закон, что дышать запрещено, нас всех могут посадить в тюрьму. Это противоречит общепринятой правовой практике.

    ВЗГЛЯД: Литва должна была подать иск в международный суд?

    А.С.: В данном случае обращения в европейские суды не имеют смысла, потому что действия, которые были совершены до вступления России в Совет Европы, не могут быть юридически квалифицированы. В Совет Европы мы вступили только 15 лет назад и в 98-м году мы к европейскому суду присоединились. То есть иск можно подавать, но только в том случае, если преступление имело долгоиграющие последствия – как геноцид, например. А литовский факт произошел до того. 14 человек, к сожалению, погибли, но это не то деяние, которое может иметь долгоиграющие масштабные последствия.

    ВЗГЛЯД: В четверг генпрокуратура Литвы направила в РФ официальную просьбу о содействии по организации допроса Михаила Сергеевича Горбачева как свидетеля. Но и этот запрос, получается, незаконен. Россия может опротестовать этот суд в принципе?

    А.С.: Россия не может пока совершить никаких юридических действий, максимум, что мы можем – выдвинуть ноту протеста со стороны МИД. Вот если Горбачев будет арестован и принудительно доставлен в Литву, мы сможем говорить об иммунитете высших должностных лиц, инициировать разбирательство, судебные процедуры. Но пока все это происходит на уровне заявления, которые часто делают по политическим мотивам. В отношении той же Юлии Тимошенко периодически возобновляют какие-то процессы, она приезжает, ее допрашивают, потом опять все закрывают. То есть сейчас у нас нет оснований на инициацию судебных процедур. Пока что только МИД может зафиксировать, что эти действия неправомерны.

    Нужно не ретроспекцию вводить, а разбираться на основе законов того времени. Это СССР, это Литовская ССР, Уголовный кодекс Литовской ССР

    ВЗГЛЯД: Существует международный договор между РФ и Литвой 1992 года по сотрудничеству в судопроизводстве. Накладывает ли это на Россию какие-то обязательства в данном случае?

    А.С.: Конечно, в рамках этого договора могут вестись какие-то процедуры. Прокуратура и следственные органы Литвы могут по своим каналам запрашивать информацию, консультироваться с российскими коллегами. Но мы можем вообще проигнорировать это «приглашение», можем сослаться на иммунитет. У нас есть, например, договор об экстрадиции со многими государствами – и что? Они до сих пор не выдали людей, которых мы считаем террористами, а другие государства – национальными освободителями. И они спокойно их держат у себя.

    ВЗГЛЯД: А нужен ли в принципе официальный запрос к РФ со стороны Литвы? Или литовцы должны были направить «приглашение» лично Михаилу Сергеевичу, и только он вправе решать, поедет он на допрос или нет?

    А.С.: В данном случае Литва действует в рамках договора. А по договору сотрудничают именно правоохранительные органы. То есть они направляют запрос в органы, а дальше уже наши могут направить запрос Горбачеву. Это обычный процедурный порядок. Но никто не говорит, что Горбачев должен явиться обязательно. Он ничего не должен. Это дело вольное.

    ВЗГЛЯД: То есть, на ваш взгляд, этот процесс – это не желание Литвы добиться справедливости и наказать виновных за смерть 14 человек, а политическая спекуляция?

    А.С.: За всем этим стоят конкретные силы, которые имеют конкретные цели. Это очередная попытка развенчать итоги Второй мировой войны. В 90-е была создана комиссия прибалтийских государств по оценке якобы ущерба от советского периода, «двойной оккупации». Они пытаются выставить счет. Но не подсчитывают, конечно,  плюсы, которые получили прибалтийские государства в этот период, денежное влияние Советского Союза никто тоже не подсчитывает. Только ущерб и минусы.

    Даже в книгах по международному праву, которые мне приходится читать, пишут, что Прибалтийские государства, как Спящая красавица, спали в хрустальном гробу во время советской оккупации, и вот пришел Евросоюз, своим поцелуем разбудил, и Спящая красавица ожила. Это слова из международно-правовой книги. Вот в рамках этой риторики все и происходит, к сожалению.

    Можно, кстати, провести параллели с Югославией. Когда государство распадается, верховная власть, конечно, будет делать все, чтобы удержать эту власть в соответствии со своими законами. Может вводить и чрезвычайное положение, и вооруженные силы. Что в 90-е годы и происходило в Литве. И массовых жертв там не было. Поэтому в данном случае со стороны Литвы это просто очередная пиар-акция.

    ВЗГЛЯД: Если забыть о политике, каким образом родственники погибших тогда в Вильнюсе могут наказать виновных?

    А.С.: Это вполне возможно. Но здесь нужно не ретроспекцию вводить, а разбираться на основе законов того времени. Это СССР, это Литовская ССР, Уголовный кодекс Литовской ССР. То есть нужно разбираться, насколько действия властей были тогда правомерны. Почему нет? Тем более что там наверняка дети остались без родителей. Можно провести нормальное уголовное расследование в рамках установленного двустороннего договора о сотрудничестве с нашими властями. Как было с так называемой «Пражской весной»? Если разобраться, это были действия не СССР, а коллективные действия блока Организации Варшавского договора, там были и танки Германии, в частности. Может, и в нашем случае не было указа Горбачева, а это все были произвольные действия литовских властей? Может, их вина вскроется? Родственники погибших, конечно, имеют право на справедливое разбирательство.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •