Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде заявили о провале подготовки к отопительному сезону на Украине

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Королевство на замке

    В Копенгагене сочли, что из-за прозрачности границы в стране растет преступность
       11 мая 2011, 21:07
    Фото: euromag.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Дания объявила о восстановлении таможенного контроля на границах с соседними странами. Решение было принято под давлением правых партий, которые давно пытались снизить поток мигрантов из Азии и Африки. Ранее восстановить границы призвали Италия и Франция. Эксперты не исключают, что в ЕС начались медленные похороны Шенгена.

    Дания решила восстановить таможенный контроль с сопредельными ей европейскими странами: Германией и Швецией – в результате соглашения правительства с правыми партиями и движениями. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил в среду министр финансов Клаус Йорт Фредриксен.

    В последние годы наблюдалось увеличение приграничной преступности, мы стараемся решить эту проблему

    Ужесточить пограничный контроль с соседями из Евросоюза первой предложила Датская народная партия, которая жестко выступает против наплыва иммигрантов. По словам Фредриксена, новые пограничные и таможенные меры «начнут действовать через две или три недели». Особое внимание уделят постам на сухопутной границе с Германией и въездному пункту у моста Эресунд, связывающего Данию и Швецию.

    «В последние годы наблюдалось увеличение приграничной преступности, мы стараемся решить эту проблему. На датско-немецкой границе будет установлено новое электронное оборудование и введены новые государственные номерные знаки», – пояснил министр. Инициатор такой меры – Датская народная партия – выступает все последние 10 лет против роста иммиграции.

    Ранее в ЕС пограничный контроль на границах восстанавливался лишь по особым поводам (например, на время саммитов G8 в какой-либо из стран – с целью предотвращения терактов). Под давлением правых сил подобное решение принимается в ЕС впервые. Правда, пока контроль восстанавливается лишь на три недели, что не запрещено Шенгенскими соглашениями.

    Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов не исключает, что решение Дании вызовет цепную реакцию, особенно среди тех стран, которые не справляются с неконтролируемой миграцией.

    «Учитывая, что ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке не становится сильно лучше, возможно, странам придется идти на новые меры, но эти меры подрывают саму идею ЕС, идею открытой Европы, что обязательно будет вызывать протест. Я думаю, что очень далеко в этих мерах ЕС не зайдет», – сказал Коновалов газете ВЗГЛЯД.

    Датская народная партия с 2001 года входит в правящую либерально-консервативную коалицию, но на правах лишь младшего партнера. Все это время она требовала ужесточения иммиграционной политики Дании, которая и так считается одной из самых жестких в ЕС. Всего в стране проживают 5,4 млн человек, в том числе 320 тыс. иммигрантов из неевропейских стран. На социальные пособия приезжим из бюджета выделяется 1,8 млрд евро ежегодно.

    Заявление датского правительства прозвучало вслед за предложением Еврокомиссии в ряде случаев предусмотреть возможность введения временного пограничного контроля внутри Шенгенской зоны. Напомним, что на высшем уровне в ЕС проблему наплыва беженцев из стран Магриба в прошлом месяце подняли Франция и Италия. С такой инициативой выступали лидеры этих стран Николя Саркози и Сильвио Берлускони, призвав председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и главу Европейского совета (президент ЕС) Хермана ван Ромпея временно восстановить между двумя странами пограничный контроль.

    По их мнению, это нужно из-за «исключительной трудности» управления внешними границами. Они напомнили, что «основным приоритетом» для Европейского союза будет скорейшее подписание всеобъемлющего соглашения со странами южного побережья Средиземного моря. «Союз должен оказывать решительную поддержку, а при необходимости экстренную помощь этим странам, ставя на первое место тех, кто выбрал путь демократии», – отмечают политики. Они также призвали коллег по ЕС финансово помогать партнерам, которые столкнулись с наплывом иммигрантов.

    Эта проблема резко обострилась после произошедших в ряде североафриканских стран политических переворотов. Пользуясь ослаблением пограничного контроля, десятки тысяч людей бежали в Италию, в основном на маленький остров Лампедуза.

    Представитель Еврокомиссии Оливье Байи неохотно комментировал предложения Парижа и Рима, но не исключил, что кое-что можно было бы уточнить о применении статьи 23 Шенгенского кодекса («Временное восстановление пограничного контроля на внутренних границах»).

    В начале мая Еврокомиссия признала возможность приостановки действия Шенгенского соглашения и временного восстановления контроля на границах стран Евросоюза, о чем заявила еврокомиссар по вопросам иммиграции Сесилия Мальмстрем.

    По ее словам, такое возможно в случае «утраты государствами ЕС контроля над своими границами». Кроме этого, Еврокомиссия обнародовала предложения по уточнению Шенгенских норм безвизового пространства ЕС. По словам Мальмстрем, предложения будут представлены на рассмотрение Совета ЕС на уровне министров внутренних дел в Брюсселе 12 мая, в четверг.

    Страны Евросоюза смогут временно восстанавливать контроль на своих границах в случае «утраты контроля за миграционной ситуацией одним из государств сообщества, чьи границы являются внешними границами ЕС», отметила Мальмстрем. В другой части документа упоминается возможность пойти на этот шаг в случае возникновения «экстремального миграционного давления на участке внешней границы сообщества».

    Накануне члены Европарламента раскритиковали намерения Еврокомиссии. Глава группы социал-демократов Европарламента Мартин Шульц отметил, что «испытал шок после новостей о возможном восстановлении пограничного контроля внутри ЕС». По его словам, «свобода передвижения – одно из главных достижений ЕС».

    «В Евросоюзе наступил системный кризис, после того как первый иммигрант прибыл на Средиземноморское побережье ЕС, – заявил парламентарий. – Идея Еврокомиссии является политическим шоу».

    Шенгенская зона появилась в 1985 году. Сейчас в нее входят 25 европейских государств.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Возможно, это месть руководства Дании за ту антидатскую волну, которая была поднята после карикатурного скандала. target=_blank>Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •