19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:06  |  vz.ru
Разделы

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 139 комментариев

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 595 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тиллерсон допустил возможность расширения персональных антироссийских санкций

        Главная тема


        Американцам не хватило Путина на хоккейном матче против России

        Губерниев матерится


        Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

        пылающий костел


        Галкин по случаю Масленицы напал на закон о защите чувств верующих

        «посмеемся после 18-го»


        Телеведущая Арно ответила на слова Собчак про «грудастую суку»

        интим не предлагать


        Эмма Уотсон дала борцам с домогательствами 1 млн фунтов стерлингов

        поцелуй депутата


        DJ Smash опубликовал «гей-видео» с избившим его экс-депутатом

        «спецгруппа по OAR»


        Определена дата принятия решения о российском флаге на Олимпиаде

        «план взятия Донбасса»


        Украина хочет устроить себе новый Иловайск

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        кастовое общество


        Денис Селезнев: Самое показательное здесь не то, что очередной «герой АТО» убил обывателя

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Такой у них выбор

        Кишиневцам предложили сравнить Героя Советского Союза и соратника Гитлера

        11 мая 2011, 18:43

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Новый скандал с нацистским оттенком разразился в одной из постсоветских стран. В Молдавии обсуждают появление рекламы, в которой предлагается выбрать, кто гражданам этой страны ближе: союзник Гитлера румынский диктатор Ион Антонеску либо Герой Советского Союза молдаванин Ион Солтыс.

        В День Победы 9 мая в Кишиневе разразился громкий скандал из-за рекламного табло, на котором крутился необычный ролик. Авторы рекламы предлагали выбрать «своего героя» из двух исторических личностей: союзника Гитлера румынского диктатора маршала Иона Антонеску и советского солдата Героя Советского Союза Иона Солтыса.

        Рекламное панно с провокационной информацией было установлено напротив столичной мэрии. Как передает ИТАР-ТАСС, директор рекламной компании Андрей Жовмир заметил, что «ролик прошел апробацию в специальных инстанциях, которые дали разрешение на его размещение». «Наш клиент пока до поры до времени не хочет себя афишировать», – заявил Жовмир.

        Молдавские журналисты попытались выяснить, чем руководствовались власти Кишинева, с согласия которых появились изображения с Антонеску, но власти уклонились от объяснений.

        Напомним, что рядовой Солтыс прославился в бою 11 февраля 1945 года за немецкий город Луизенталь. Он получил смертельное ранение, закрыв «по-матросовски» своим телом амбразуру, из которой вел огонь вражеский пулемет.

        Депутат парламента от Партии коммунистов Молдавии Марк Ткачук осудил тот факт, что на рекламном экране в центре столицы «так часто мелькает физиономия Антонеску». «В любом случае это плохо. Предлагается какая-то альтернатива, но априорно понятно, что победа будет за Солтысом, но тот факт, что эти вещи сравниваются, уравниваются – это, на мой взгляд, неудачный ход пропагандистов, тех, кто стоит за подобного рода пропагандой», – сказал Ткачук газете ВЗГЛЯД.

        По данным социологических опросов, молдавское общество в большинстве своем все же не поддерживает крайне правые идеи. Это доказал недавний марш прорумынских общественных организаций, на который пришли лишь около сотни человек. Причем этот марш по главной улице столицы сопровождало множество нарядов полиции. Зато «Марш Победы» 9 мая собрал десятки тысяч граждан. Они пришли на кишиневский мемориал возложить цветы к могилам павших советских солдат.

        Тем не менее в ночь на вторник в Кишиневе неизвестные также осквернили памятник Героям-комсомольцам, на котором появились слова «Смерть оккупантам», а все возложенные 9 мая цветы исчезли. В муниципальной полиции пообещали найти хулиганов.

        Отметим, что у нынешних молдавских властей свое отношение ко Дню Победы. В прошлом году врио президента либерал Михай Гимпу демонстративно отказался присутствовать на Параде Победы на Красной Площади в Москве, а его племянник мэр Кишинева Дорин Киртоакэ «оригинально поздравил» молдавских ветеранов, разместив приветствия на мусорных бачках.

        В конце апреля депутат парламента Инна Шупак обвинила министерство юстиции в намеренном затягивании процесса регистрации общественной организации «Молдова без нацизма», в то время как в республике официально действует «легионерское» Национал-христианское движение. По ее словам, регистрационные документы были поданы в минюст в начале марта, но в начале апреля их вернули для исправления грамматических и синтаксических ошибок.

        «Таким образом нарушается законодательство, ведь процесс регистрации общественных организаций длится до месяца. Подобные действия минюста, по всей видимости, являются преднамеренными», – отметила Шупак, добавив, что в ноябре 2009 года праворадикальная, по ее мнению, организация «Национал-христианское движение» зарегистрировали в течение полутора недель с момента подачи документов.

        Шупак отметила, что основными целями организации «Молдова без нацизма» будет борьба с нацизмом, антисемитизмом, ксенофобией и другими видами экстремизма, препятствование распространению нацистских идей, религиозной и этнической розни, а также противодействие организациям и лицам, отрицающим холокост и призывающим к пересмотру итогов Второй мировой войны.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............