Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 14:08  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Главная тема


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    превосходство в бою


    Японцев предостерегли от угроз «кровавым морским путем» в адрес ВМФ России

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Такой у них выбор

    Рекламный плакат требует: «Выбери своего героя – Ион Антонеску или Ион Солтыс?»
       11 мая 2011, 18:43
    Фото: кадр из опубликованного видео
    Текст: Андрей Резчиков

    Новый скандал с нацистским оттенком разразился в одной из постсоветских стран. В Молдавии обсуждают появление рекламы, в которой предлагается выбрать, кто гражданам этой страны ближе: союзник Гитлера румынский диктатор Ион Антонеску либо Герой Советского Союза молдаванин Ион Солтыс.

    В День Победы 9 мая в Кишиневе разразился громкий скандал из-за рекламного табло, на котором крутился необычный ролик. Авторы рекламы предлагали выбрать «своего героя» из двух исторических личностей: союзника Гитлера румынского диктатора маршала Иона Антонеску и советского солдата Героя Советского Союза Иона Солтыса.

    #{image=516034}Рекламное панно с провокационной информацией было установлено напротив столичной мэрии. Как передает ИТАР-ТАСС, директор рекламной компании Андрей Жовмир заметил, что «ролик прошел апробацию в специальных инстанциях, которые дали разрешение на его размещение». «Наш клиент пока до поры до времени не хочет себя афишировать», – заявил Жовмир.

    Молдавские журналисты попытались выяснить, чем руководствовались власти Кишинева, с согласия которых появились изображения с Антонеску, но власти уклонились от объяснений.

    Напомним, что рядовой Солтыс прославился в бою 11 февраля 1945 года за немецкий город Луизенталь. Он получил смертельное ранение, закрыв «по-матросовски» своим телом амбразуру, из которой вел огонь вражеский пулемет.

    Депутат парламента от Партии коммунистов Молдавии Марк Ткачук осудил тот факт, что на рекламном экране в центре столицы «так часто мелькает физиономия Антонеску». «В любом случае это плохо. Предлагается какая-то альтернатива, но априорно понятно, что победа будет за Солтысом, но тот факт, что эти вещи сравниваются, уравниваются – это, на мой взгляд, неудачный ход пропагандистов, тех, кто стоит за подобного рода пропагандой», – сказал Ткачук газете ВЗГЛЯД.

    По данным социологических опросов, молдавское общество в большинстве своем все же не поддерживает крайне правые идеи. Это доказал недавний марш прорумынских общественных организаций, на который пришли лишь около сотни человек. Причем этот марш по главной улице столицы сопровождало множество нарядов полиции. Зато «Марш Победы» 9 мая собрал десятки тысяч граждан. Они пришли на кишиневский мемориал возложить цветы к могилам павших советских солдат.

    Тем не менее в ночь на вторник в Кишиневе неизвестные также осквернили памятник Героям-комсомольцам, на котором появились слова «Смерть оккупантам», а все возложенные 9 мая цветы исчезли. В муниципальной полиции пообещали найти хулиганов.

    Отметим, что у нынешних молдавских властей свое отношение ко Дню Победы. В прошлом году врио президента либерал Михай Гимпу демонстративно отказался присутствовать на Параде Победы на Красной Площади в Москве, а его племянник мэр Кишинева Дорин Киртоакэ «оригинально поздравил» молдавских ветеранов, разместив приветствия на мусорных бачках.

    В конце апреля депутат парламента Инна Шупак обвинила министерство юстиции в намеренном затягивании процесса регистрации общественной организации «Молдова без нацизма», в то время как в республике официально действует «легионерское» Национал-христианское движение. По ее словам, регистрационные документы были поданы в минюст в начале марта, но в начале апреля их вернули для исправления грамматических и синтаксических ошибок.

    «Таким образом нарушается законодательство, ведь процесс регистрации общественных организаций длится до месяца. Подобные действия минюста, по всей видимости, являются преднамеренными», – отметила Шупак, добавив, что в ноябре 2009 года праворадикальная, по ее мнению, организация «Национал-христианское движение» зарегистрировали в течение полутора недель с момента подачи документов.

    Шупак отметила, что основными целями организации «Молдова без нацизма» будет борьба с нацизмом, антисемитизмом, ксенофобией и другими видами экстремизма, препятствование распространению нацистских идей, религиозной и этнической розни, а также противодействие организациям и лицам, отрицающим холокост и призывающим к пересмотру итогов Второй мировой войны.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •