Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Арест остается»

    Депутаты оценили дебош в самолете в 1 млн рублей
       11 мая 2011, 15:41
    Фото: alcotrash.ru
    Текст: Ирина Костюкова

    «Кодекс об административных правонарушениях принимался 10 лет назад, и сейчас очевидно, что те 500 рублей штрафа, которые существуют сегодня в отношении хулиганов, больше не играют никакой роли», – заявил Павел Крашенинников. В частности, за хулиганство на транспорте надо будет заплатить до миллиона рублей.

    Депутаты-единороссы из комитета по уголовному и гражданскому законодательству и комитета по транспорту предложили ввести такую карательную меру, как штраф до 1 млн рублей, за хулиганство на транспорте.

    Те, кто матерится в общественных местах, задирается, кричит, ведет себя непристойно

    Если дебошир, угрожавший жизни и здоровью пассажиров на борту самолета или в вагоне поезда, не сможет заплатить такую сумму, его будет ждать лишение свободы на срок до семи лет. Сейчас авиахулиганам грозит только штраф от 500 до 2 тыс. рублей.

    Одновременно в разы увеличиваются и санкции для тех, кто грубо нарушает порядок, например нецензурно выражается, кричит в общественных местах. Теперь за грубость и хамство им придется заплатить от 2 до 4 тыс. рублей или отсидеть 15 суток ареста.

    О том, зачем понадобилось ужесточать наказание для пассажиров-дебоширов, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал автор законопроекта, председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

    Павел Крашенинников

    Павел Крашенинников

    ВЗГЛЯД: Павел Владимирович, почему вы решили столь значительно увеличить штрафы за мелкое хулиганство и вообще ужесточить санкции для тех, кто нарушает порядок на транспорте? Растет число хулиганств?

    Павел Крашенинников: Кодекс об административных правонарушениях принимался в России 10 лет назад, и сейчас стало совершенно очевидно, что те 500 рублей штрафа, которые существуют сегодня в отношении хулиганов, больше не играют никакой роли. То есть, по сути, общественная опасность хулиганов сохраняется, а штраф стал совсем незначительным. Фактически мы просто индексируем эту сумму с учетом десятилетней инфляции, увеличивая ее до 2–4 тыс. рублей, и делаем ее более адекватной современным реалиям. При этом арест на 15 суток в качестве альтернативной меры наказания остается.

    ВЗГЛЯД: А кто, например, может попасть под действие этого закона?

    П. К.: Те, кто матерится в общественных местах, задирается, кричит, ведет себя непристойно.

    ВЗГЛЯД: А за какие преступления на транспорте хулиган будет должен заплатить штраф до 1 млн рублей?

    П. К.: За хулиганство на речном, наземном и воздушном транспорте мы вводим штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей, а также уголовную ответственность сроком до семи лет.

    Сегодня такого признака, как «хулиганство на транспорте», в Административном и в Уголовном кодексах просто нет, а их нужно вводить, так как общественная опасность таких преступлений значительно выше, чем обычное бытовое хулиганство.

    Такие большие штрафы будут, конечно, грозить не мелким хулиганам, а тем, чьи действия ведут к возникновению опасных ситуаций для здоровья и жизни пассажиров. То есть тем, кто грубо нарушает общественный порядок, в том числе с применением оружия либо предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия. Например, тем, кто, напившись на борту самолета, начинает горланить песни, размахивая стеклянной бутылкой. Или тем, кто уже разбил бутылку и начал угрожать уже крайне опасной «розочкой».

    Также под уголовную ответственность подпадут и организаторы драки на борту самолета или в поезде, те, кто раскачивал самолет.Сейчас хулиганство тоже может караться сроком до семи лет лишения свободы, но мы решили отдельно выделить в Уголовном кодексе тех, кто буянит в воздухе или угрожает общественной опасности на транспорте, потому что таких случаев сейчас очень много, а все, что грозит хулиганам на транспорте сегодня, – это всего лишь штраф от 500 до 2 тыс. рублей и занесение в черный список авиакомпаний, что, в принципе, не совсем законно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •