Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США объяснили продажу Украиной поставляемого оружия на черном рынке

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Дурная слава

    Мэр Львова обнаружил в городе «русских фашистов»
       10 мая 2011, 19:32
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Иванна Янина,
    Мария Сусликова

    Скандал вокруг действий украинских националистов во Львове 9 мая продолжает разгораться. С жестким заявлением выступил российский МИД, специальное заявление готовит Госдума. А мэр города, между тем, назвал людей, несших красный флаг на Холм Славы, «русскими фашистами» и заявил, что инцидент был «специально спланирован».

    МИД России возмущен действиями украинских националистов, которые попытались помешать развертыванию Красного знамени Победы на Холме Славы во Львове в День Победы, а затем подожгли красные флаги непосредственно перед входом в Львовский городской совет. В заявлении представителя российского дипломатического ведомства Александра Лукашевича Россия потребовала найти и наказать виновных в инциденте во Львове 9 мая.

    Это больной человек, если он советских ветеранов войны называет фашистами

    «Действительно, праздничные церемонии во Львове, посвященные 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, были омрачены рядом недопустимых происшествий. С возмущением вынуждены констатировать, что при фактическом невмешательстве властей у сотрудников российского Генерального консульства во Львове бесчинствующими молодчиками был отобран и растоптан венок с лентой в цветах российского государственного флага, который должен был быть возложен к памятнику советским воинам на Холме Славы», говорится в документе.

    «Рассчитываем, что местными правоохранительными органами виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание, и впредь подобные ситуации будут исключены из практики двусторонних отношений», отметил российский дипломат.

    «Следует с сожалением отметить также, что 9 мая во Львове, да и в ряде других мест на Западной Украине имели место выходки экстремистски настроенных националистических сил, преследовавших и оскорблявших ветеранов и граждан, для которых день Победы над фашизмом – это святой день, день отдания почестей, уважения и памяти тем, кто эту Победу и принес Европе, освободив ее от нацизма», сказал он.

    «Налицо грубое попрание базовых норм в области прав человека, в том числе вытекающих из Европейской конвенции по правам человека. Рассчитываем, что украинские власти будут неукоснительно соблюдать соответствующие международные обязательства Украины в этой сфере», сказал представитель МИДа.

    #{image=515455}Спикер Госдумы Борис Грызлов поручил профильным комитетам подготовить заявление нижней палаты парламента в связи с инцидентом.

    ЛДПР в свою очередь призывает Госдуму направить ноту протеста в парламент Украины, запретить отправлять денежные переводы в Западную Украину и признать персонами нон грата приезжающих оттуда на заработки в Россию.

    Генеральный консул России во Львове Олег Астахов считает, что лица, растоптавшие венок с российской государственной символикой, оскорбили его страну.

    «В цивилизованном обществе, которым мы себя считаем, такие вещи просто недопустимы, когда на глазах у правоохранительных органов, у властей, организующих эти мероприятия, у официального представителя другой страны, идущего в День Победы возлагать венок с государственной символикой, несколько подонков у людей, которые несут за мной венок, у моих дипломатов, вырывают этот венок, срывают с них георгиевские ленточки праздничные и растаптывают этот венок», сказал генконсул, передает «Интерфакс».

    Что касается обращения по факту этого инцидента в правоохранительные органы, то Астахов сообщил, что пока этого не сделал. «Несколько отморозков, которые топчут флаг страны, они не дипломатов обижают, а обижают ту страну, и уже решение, обращаться в милицию, в прокуратуру, уже не я принимаю, а кто-то выше», добавил он.

    Совершенно иную позицию занял мэр города Андрей Садовой. Градоначальник оправдал действия радикальных националистов, а пришедших 9 мая на Холм Славы с красными знаменами назвал «русскими фашистами».

    Мэр Львова заявил, в частности, что столкновения были специально спланированными. «Вчера во Львове произошло преступление... Почему вчера представители русских фашистов развернули флаг на Холме Славы? Почему правоохранительные органы заняли пассивную позицию? Это непрофессионализм или сознательное подыгрывание провокаторам? Почему им позволили автобусами проехать на Холм Славы, и почему милиция била дубинками львовян, а их защищала? Это были специально спланированные вещи», сказал Садовый, отметив, что ответственность за эти события лежит прежде всего на правоохранительных органах.

    В ответ лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что сомневается в психическом здоровье мэра украинского города. «Это больной человек, если он советских ветеранов войны называет фашистами», подчеркнул Жириновский.

    По мнению вице-спикера Госдумы, подобные оценки, особенно со стороны мэра, недопустимы, и украинское руководство должно жестко отреагировать на такие оскорбительные выпады. Жириновский считает необходимым отправить мэра города Львова «на обследование в психбольницу».

    #{image=515461}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в День Победы 9 мая во Львове прошли столкновения между националистами и участниками церемонии возложения цветов на Холме Славы. Присутствующие ветераны и представители общественных организаций жаловались, что по дороге с них срывали георгиевские ленты и обзывали бранными словами. У российских дипломатов по дороге отобрали и растоптали венок, который Астахов намеревался возложить на военном кладбище.

    Активисты партии «Свобода» освистали автобус с фронтовиками, бросили букет в лицо мэру Львова и принялись выкрикивать лозунги «Позор», «Кэгэбисты вон!» и «Коммуняку на сук!». В ответ на требования «красно-черных» снять с себя георгиевскую ленту один из жителей города открыл стрельбу из травматического пистолета. Ветераны смогли возложить цветы на Марсовом поле лишь после вмешательства милиции.

    В результате происшествия был ранен в ногу помощник депутата Львовского горсовета. Кроме того, националисты избили председателя львовской областной организации Антифашистского комитета Украины Александра Калинюка.

    После всего произошедшего утром во вторник губернатор Львовщины Михаил Цимбалюк под давлением депутатов-«свободовцев» написал заявление об отставке. Он заявил, что не держится за кресло и не считает себя виновным за произвол и провокации во время празднования 9 мая в городе. Цимбалюк намерен выяснить, почему так произошло, и наказать виновных.

    Напомним, предлогом к официально запрещенным акциям радикально настроенных политических сил стал принятый накануне 9 мая Верховной радой закон, согласно которому во время празднования годовщины Победы вместе с государственным флагом Украины могут вывешиваться и красные флаги как дань уважения ветеранам.

    Народный депутат Украины Михаил Чечетов в интервью газете ВЗГЛЯД выразил официальные извинения перед всеми ветеранами Великой Отечественной войны за то, что произошло во Львове: «Я хочу принести извинения как всем ветеранам, так и всем российским гражданам, поскольку 9 мая во Львове не дали возможности генеральному консулу РФ возложить венок погибшим солдатам-освободителям. Это настолько унизительно! Я думаю, что соответствующая оценка произошедшему будет дана, и думаю, что тот, кто сегодня выступил против солдат-победителей, сокрушивших фашизм, он сам себя проявил фашистом!»

    «Вчерашняя выходка профашистских молодчиков, которые пытались унизить 80-90-летних ветеранов войны, не нашла поддержки у людей в Западной Украине. Позицию «Свободы» не разделяет абсолютное большинство украинцев», особо подчеркнул народный депутат, назвав «свободовцев» «моральными уродами».

    «Я хочу спросить, где бы были эти подонки, если бы они встретились с ветеранами в 1945 году? Да они бы как крысы поубегали и по схронам своим бы попрятались!» уверен собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    «Это надо быть последним подонком, чтобы издеваться над стариками! возмутился политик, который не считает, что националистов провоцировали. На Украине есть общегосударствнный праздник – День Победы. И каждый гражданин Украины волен его праздновать там, где он хочет, во Львове, в Крыму, в Киеве».  «Фашизм на Украине не пройдет!» заверил нардеп.

    Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко поясняет причины произошедшего так: «На Украине два представления о том, чем была Победа в Великой Отечественной войне. Для одних это трагическое событие и еще один упущенный шанс на обретение независимости Украины. Для других это совместная Победа советского народа, в которую украинский народ внес вторую по значимости лепту после российского. Исходя из данных социологических исследований, вторая версия более популярна».

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Возненавидеть чужих легко, но заставить себя сказать, что да, они другие, но они имеют такие же права, как я, и действительно почувствовать это - очень трудно. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •