Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 19:22  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС пообещал не вводить ограничений против стран Средней Азии за обход санкций

    Главная тема


    Эксперты рассказали о новых трендах в Европе в отношении Украины

    «без предварительных условий»


    США объявили о готовности к переговорам с Россией и Китаем по контролю над вооружениями

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «взорвался кондиционер»


    Мирошник: Девять лет назад Украина разделила граждан на «своих» и «чужих»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Бесплатный экспорт

    Медведев раскритиковал утечку патентов за рубеж
    Дмитрий Медведев потребовал от НКО эффективнее тратить государственные деньги
      
    8 апреля 2011, 20:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Мария Сусликова

    Дмитрий Медведев на встрече с представителями НКО обсудил положение в российской науке. Президент призвал ученых тратить получаемые ими гранты по прямому назначению – на исследования, а также назвал «безобразной» ситуацию с утечкой изобретений за рубеж. Эксперты напоминают, что в России слишком громоздка процедура патентования.

    В пятницу президент России Дмитрий Медведев встретился с представителями российских НКО, которые получают из бюджета деньги и распределяют их на социально значимые проекты. Глава государства с ходу раскритиковал утечку российских изобретений за границу. «У нас безобразная ситуация с патентами, значительная часть изобретателей по разным причинам не патентуют свои разработки, и большое количество изобретений утекает за границу», констатировал глава государства.

    Очень важно, чтобы деньги рассматривались не как приз за творчество, потому что от призов ничего не остается и толку от них мало

    Как передает ИТАР-ТАСС, Медведев считает, что именно на патентование в первую очередь должны тратить деньги сами специалисты, получившие гранты от некоммерческих организаций.

    «Очень важно, чтобы деньги рассматривались не как приз за творчество, потому что от призов ничего не остается и толку от них мало, если это, конечно, не Нобелевская премия», полагает президент. По его мнению, деньги «должны расходоваться на создание задела для будущего». В качестве второго направления использования грантов он назвал создание молодыми специалистами собственного бизнеса. «Если что-то можно коммерциализировать, гранты должны направляться на создание производства», уверен президент.

    Также глава государства назвал в числе приоритетов деятельности НКО защиту детей от насилия, помощь сиротам, поддержку талантливой молодежи.

    «Еще один, может быть, очень важный для нашей страны вопрос – это гармонизация межнациональных отношений и программы, направленные на урегулирование межэтнических и межконфессиональных конфликтов, то есть вопросы поддержки гражданского мира», приводит «Интерфакс» слова Медведева, который напомнил, что в этом году по его распоряжению НКО получат из федерального бюджета миллиард рублей.

    Также впервые дадут 900 миллионов рублей для организаций, получивших статус социально ориентированных НКО. «Деньги не маленькие, хотя и не фантастические, но понятно, что когда деньги появляются из государственного бюджета, мы рассчитываем на то, что частичное финансирование придет и за счет внебюджетных источников», сказал глава государства.

    «Еще раз хотел бы подчеркнуть одну тривиальную мысль, которая очевидна для всех, кто работает в этой сфере: одними государственными инвестициями всех проблем здесь не решить. Во всем мире такая деятельность построена на вспомоществовании, на добровольческих отчислениях, на чувстве моральной ответственности, сопричастности за те проблемы, которые существуют в любом обществе, даже в самом развитом», напомнил Медведев.

    «Регистрация патента слишком сложна»

    Член Общественной палаты, председатель общероссийского общественного движения «Католическое наследие» Ярослав Терновский рассказал газете ВЗГЛЯД, что проблема «утечки» разработок связана с тем, что за границей процедура патентования намного проще, чем в России.

    «Законодательная база для патентования в России есть, но правоприменительная практика практически отсутствует. Административные процедуры по регистрации патента остаются слишком сложными», сетует эксперт.

    Проблема, по словам Терновского, еще и в том, что в научной среде нет культуры патентования. «В России к этому не привыкли. У ученых пока нет понимания, что свои разработки нужно патентовать. А ведь хороший патент может кормить ученого всю оставшуюся жизнь», сказал эксперт, подчеркнув, что любые стимулирующие меры принесут результат, если будут поддержаны административно.

    Его коллега по Общественной палате, профессор Московской медицинской академии им. Сеченова Евгений Ачкасов заявил газете ВЗГЛЯД, что патентовать российские разработки нужно не только в России, но и за рубежом.

    «На международном уровне у России практически ничего не запатентовано. Это такие смешные единицы, поэтому наши ученые практически никому не известны», говорит он.

    «Я не считаю, что весь грант должен уходить на патентование, но какая-то его часть должна быть использована именно в этих целях. Ведь грант выделяется на научные исследования, а не на покупку жилья или автомобиля», считает Ачкасов.

    Тем не менее эксперт уверен, что законодательно обязать ученых патентовать свои разработки практически невозможно. По его мнению,  в этом смысле целесообразно проработать понятный и простой механизм патентования.

    «Не из каждой разработки, на которую выделяются деньги, впоследствии может получиться патент, поэтому делать патентование обязательным условием получения гранта невозможно. Однако создать условия, в которых ученые будут в этом заинтересованы, просто необходимо», подчеркнул Ачкасов.

    Ачкасов отметил, что бизнес, в котором используется интеллектуальный труд ученых, должен также поддерживаться за счет грантов. «Президент имел в виду, что деньги не должны тратиться на организацию любого бизнеса. Цель в том, чтобы продукт исследования в итоге не оставался на бумаге, а реально использовался на российском рынке», пояснил эксперт.

    «Бомжи – тоже граждане России»

    В ходе встречи с президентом директор «Национального благотворительного фонда» Владимир Носов рассказал, что его организация участвует в проведении конкурсов и выделении грантов на поддержку малоимущих и социально незащищенных граждан. По словам Носова, поручение президента об оказании адресной поддержки семьям, пострадавшим от экономического кризиса, было реализовано – в регионах была оказана поддержка 5 тысячам семей, которым было выделено 133,4 миллиона рублей.

    Медведев, сообщает РИА «Новости», поинтересовался, каким образом распределялись средства и как определялись нуждающиеся семьи. Носов рассказал, что работа проводилась при помощи местных властей и органов соцзащиты. «Для того чтобы мы могли говорить, что эти деньги не израсходованы на поддержку каких-то бомжей или низко опустившихся людей, а именно были выбраны те, та категория людей, которая недавно, в результате кризиса, потеряла работу», пояснил Носов.

    В ответ президент напомнил, что бомжи – тоже граждане России. «Строго говоря, и бомжам надо помогать. Это тоже наши граждане, и они, конечно, иногда выглядят непривлекательно, но, тем не менее, это люди, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации. И это обязанность и государства за ними следить, и неправительственных организаций оказывать поддержку», сказал Медведев.

    Также президент призвал шире использовать Интернет, чтобы рассказывать о том, как государство поддерживает НКО. Он отклонил идею запуска для этих целей отдельной госпрограммы. «А что, Интернета мало для того, чтобы рассказывать об этом (о поддержке государством НКО)? Мне кажется, просто нужно сайты открывать, рассказывать о том, что сделано», сказал президент.

    Принять отдельную программу по информационной поддержке некоммерческого сектора, где будет освещаться ход грантовой программы президента, призвала руководительница одной из кемеровских организаций Ирина Рондик. Она пояснила, что согласно исследованию, проведенному в Сибири, порядка 70% населения доверяют телевидению и печатной прессе и при этом «не смотрят в Интернет».

    Медведев в ответ заметил, что некоммерческие организации «ориентированы на аудиторию тех, кто на 95% должен «торчать» в Интернете». «Я не против, конечно (дополнительной информационной работы), но считаю, что это должно происходить не за счет государственных ресурсов, а за счет каких-то частных сборов, иначе, если под это создавать госпрограмму, мы лишим денег тех, кто реально нуждается в помощи и поддержке, тратя их на соответствующую информационную программу», отметил президент, добавив, что этот процесс должен проходить как минимум при софинансировании.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •