Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США признал снижение эффективности американских санкций

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Бесплатный экспорт

    Дмитрий Медведев потребовал от НКО эффективнее тратить государственные деньги
       8 апреля 2011, 20:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Мария Сусликова

    Дмитрий Медведев на встрече с представителями НКО обсудил положение в российской науке. Президент призвал ученых тратить получаемые ими гранты по прямому назначению – на исследования, а также назвал «безобразной» ситуацию с утечкой изобретений за рубеж. Эксперты напоминают, что в России слишком громоздка процедура патентования.

    В пятницу президент России Дмитрий Медведев встретился с представителями российских НКО, которые получают из бюджета деньги и распределяют их на социально значимые проекты. Глава государства с ходу раскритиковал утечку российских изобретений за границу. «У нас безобразная ситуация с патентами, значительная часть изобретателей по разным причинам не патентуют свои разработки, и большое количество изобретений утекает за границу», констатировал глава государства.

    Очень важно, чтобы деньги рассматривались не как приз за творчество, потому что от призов ничего не остается и толку от них мало

    Как передает ИТАР-ТАСС, Медведев считает, что именно на патентование в первую очередь должны тратить деньги сами специалисты, получившие гранты от некоммерческих организаций.

    «Очень важно, чтобы деньги рассматривались не как приз за творчество, потому что от призов ничего не остается и толку от них мало, если это, конечно, не Нобелевская премия», полагает президент. По его мнению, деньги «должны расходоваться на создание задела для будущего». В качестве второго направления использования грантов он назвал создание молодыми специалистами собственного бизнеса. «Если что-то можно коммерциализировать, гранты должны направляться на создание производства», уверен президент.

    Также глава государства назвал в числе приоритетов деятельности НКО защиту детей от насилия, помощь сиротам, поддержку талантливой молодежи.

    «Еще один, может быть, очень важный для нашей страны вопрос – это гармонизация межнациональных отношений и программы, направленные на урегулирование межэтнических и межконфессиональных конфликтов, то есть вопросы поддержки гражданского мира», приводит «Интерфакс» слова Медведева, который напомнил, что в этом году по его распоряжению НКО получат из федерального бюджета миллиард рублей.

    Также впервые дадут 900 миллионов рублей для организаций, получивших статус социально ориентированных НКО. «Деньги не маленькие, хотя и не фантастические, но понятно, что когда деньги появляются из государственного бюджета, мы рассчитываем на то, что частичное финансирование придет и за счет внебюджетных источников», сказал глава государства.

    «Еще раз хотел бы подчеркнуть одну тривиальную мысль, которая очевидна для всех, кто работает в этой сфере: одними государственными инвестициями всех проблем здесь не решить. Во всем мире такая деятельность построена на вспомоществовании, на добровольческих отчислениях, на чувстве моральной ответственности, сопричастности за те проблемы, которые существуют в любом обществе, даже в самом развитом», напомнил Медведев.

    «Регистрация патента слишком сложна»

    Член Общественной палаты, председатель общероссийского общественного движения «Католическое наследие» Ярослав Терновский рассказал газете ВЗГЛЯД, что проблема «утечки» разработок связана с тем, что за границей процедура патентования намного проще, чем в России.

    «Законодательная база для патентования в России есть, но правоприменительная практика практически отсутствует. Административные процедуры по регистрации патента остаются слишком сложными», сетует эксперт.

    Проблема, по словам Терновского, еще и в том, что в научной среде нет культуры патентования. «В России к этому не привыкли. У ученых пока нет понимания, что свои разработки нужно патентовать. А ведь хороший патент может кормить ученого всю оставшуюся жизнь», сказал эксперт, подчеркнув, что любые стимулирующие меры принесут результат, если будут поддержаны административно.

    Его коллега по Общественной палате, профессор Московской медицинской академии им. Сеченова Евгений Ачкасов заявил газете ВЗГЛЯД, что патентовать российские разработки нужно не только в России, но и за рубежом.

    «На международном уровне у России практически ничего не запатентовано. Это такие смешные единицы, поэтому наши ученые практически никому не известны», говорит он.

    «Я не считаю, что весь грант должен уходить на патентование, но какая-то его часть должна быть использована именно в этих целях. Ведь грант выделяется на научные исследования, а не на покупку жилья или автомобиля», считает Ачкасов.

    Тем не менее эксперт уверен, что законодательно обязать ученых патентовать свои разработки практически невозможно. По его мнению,  в этом смысле целесообразно проработать понятный и простой механизм патентования.

    «Не из каждой разработки, на которую выделяются деньги, впоследствии может получиться патент, поэтому делать патентование обязательным условием получения гранта невозможно. Однако создать условия, в которых ученые будут в этом заинтересованы, просто необходимо», подчеркнул Ачкасов.

    Ачкасов отметил, что бизнес, в котором используется интеллектуальный труд ученых, должен также поддерживаться за счет грантов. «Президент имел в виду, что деньги не должны тратиться на организацию любого бизнеса. Цель в том, чтобы продукт исследования в итоге не оставался на бумаге, а реально использовался на российском рынке», пояснил эксперт.

    «Бомжи – тоже граждане России»

    В ходе встречи с президентом директор «Национального благотворительного фонда» Владимир Носов рассказал, что его организация участвует в проведении конкурсов и выделении грантов на поддержку малоимущих и социально незащищенных граждан. По словам Носова, поручение президента об оказании адресной поддержки семьям, пострадавшим от экономического кризиса, было реализовано – в регионах была оказана поддержка 5 тысячам семей, которым было выделено 133,4 миллиона рублей.

    Медведев, сообщает РИА «Новости», поинтересовался, каким образом распределялись средства и как определялись нуждающиеся семьи. Носов рассказал, что работа проводилась при помощи местных властей и органов соцзащиты. «Для того чтобы мы могли говорить, что эти деньги не израсходованы на поддержку каких-то бомжей или низко опустившихся людей, а именно были выбраны те, та категория людей, которая недавно, в результате кризиса, потеряла работу», пояснил Носов.

    В ответ президент напомнил, что бомжи – тоже граждане России. «Строго говоря, и бомжам надо помогать. Это тоже наши граждане, и они, конечно, иногда выглядят непривлекательно, но, тем не менее, это люди, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации. И это обязанность и государства за ними следить, и неправительственных организаций оказывать поддержку», сказал Медведев.

    Также президент призвал шире использовать Интернет, чтобы рассказывать о том, как государство поддерживает НКО. Он отклонил идею запуска для этих целей отдельной госпрограммы. «А что, Интернета мало для того, чтобы рассказывать об этом (о поддержке государством НКО)? Мне кажется, просто нужно сайты открывать, рассказывать о том, что сделано», сказал президент.

    Принять отдельную программу по информационной поддержке некоммерческого сектора, где будет освещаться ход грантовой программы президента, призвала руководительница одной из кемеровских организаций Ирина Рондик. Она пояснила, что согласно исследованию, проведенному в Сибири, порядка 70% населения доверяют телевидению и печатной прессе и при этом «не смотрят в Интернет».

    Медведев в ответ заметил, что некоммерческие организации «ориентированы на аудиторию тех, кто на 95% должен «торчать» в Интернете». «Я не против, конечно (дополнительной информационной работы), но считаю, что это должно происходить не за счет государственных ресурсов, а за счет каких-то частных сборов, иначе, если под это создавать госпрограмму, мы лишим денег тех, кто реально нуждается в помощи и поддержке, тратя их на соответствующую информационную программу», отметил президент, добавив, что этот процесс должен проходить как минимум при софинансировании.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •