Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:43  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    С социальным уклоном

    Острые вопросы Владимиру Путину оппозиция использует для предвыборного пиара
       6 апреля 2011, 21:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Газете ВЗГЛЯД удалось ознакомиться со списком вопросов Владимиру Путину, приготовленных каждой из фракций накануне отчета, с которым 20 апреля премьер выступит в парламенте. Уже известно, что одна из фракций призовет к отставке министра финансов. Как правило, вопросы премьеру партии затем превращают в лозунги своей избирательной кампании.

    Отчет главы правительства позволяет партиям сразу же обкатать свои будущие лозунги на широкой аудитории, ведь отчет Путина перед Думой обычно освещают представители более 200 изданий, теле- и радиостанций, как российских, так и зарубежных.

    Мы будем спрашивать премьера и о решении проблем ЖКХ, и о возможности ремонта ветхого и старого жилья за счет федеральных средств

    По традиции, основной перечень вопросов от всех четырех думских фракций отправляют в правительство за две недели до выступления премьера в нижней палате. По регламенту каждая фракция может поставить перед премьером по пять вопросов. Ровно столько и заготовили уже три оппозиционные партии.

    Правящая «Единая Россия» заготовила пока сразу два десятка вопросов, но в четверг перед заседанием совета Думы глава фракции Борис Грызлов, как ожидается, выберет из них нужную пятерку. После этого все 20 вопросов будут «аккумулированы» советом Думы и направлены в правительство.

    Влияние на формирование вопросов уже, очевидно, оказала предвыборная кампания. Ведь для фракций задать колкий вопрос премьеру один из шансов нарастить свой рейтинг в глазах избирателей. Поэтому традиционно вопросы от КПРФ представляют собой, скорее, перечисление программных коммунистических тезисов и лишь в конце риторический вопрос правительству. В этот раз у коммунистов наиболее серьезную тревогу вызывает план гособоронзаказа. По их мнению, его формирование доходит до предприятий с большим опозданием, наблюдается несогласованность действий ВПК и Генштаба.

    Также коммунисты призывают кабинет министров обратить внимание на проблемы отечественной авиации и приводят в качестве примера прекращение выпуска дальнемагистральных пассажирских самолетов Ил-96-300 и сокращение на 40 за последние 10 лет числа аэропортов в России. И в том и другом случае члены КПРФ просят премьера проинформировать их постфактум о решении данных проблем.

    Вопросы многих фракций вторят друг другу по поводу проблем образования. КПРФ спрашивает у Путина о том, учитывает ли вообще правительство критику депутатов в адрес законопроекта «Об образовании» и собирается ли Белый дом отказаться от идеи перевода образовательных учреждений на автономный режим.

    Коммунисты также интересуются у премьера, изменило ли правительство свое отношение к прогрессивной шкале на роскошь и как Белый дом занимается подготовкой аграрного сектора к посевной кампании.

    «Кризис рукотворный!»

    Из уст «Справедливой России» вопрос по образованию звучит иначе. Депутатов беспокоит сокращение числа обязательных предметов в школе.

    «Из нынешних 15 предметов остаются только восемь и добавляются еще два: «Индивидуальная программа» и «Место России в мире». История, литература,  иностранный язык, алгебра и геометрия, информатика, физика, биология, химия, география становятся необязательными предметами, то есть все их нельзя выбрать, только часть. Не считает ли правительство правильным в современном мире сохранить за детьми право получить тот объем знаний, который дается сегодня и давался в советское время, и не сокращать его?»  возмущаются справедроссы.

    Еще к одному вопросу партийцев подтолкнул министр финансов Алексей Кудрин, выступивший в среду в Госдуме.

    «На правительственном часе он пообещал повысить зарплаты учителей на 30%, но эта сумма фактически ниже даже уровня инфляции, которая не отражалась на их зарплатах в течение трех лет. Мы хотим понять, будут ли проиндексированы зарплаты и других бюджетников», заявила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД зампред фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева.

    Также ее коллеги на пленарном заседании собираются спросить премьера о том, возможно ли софинансирование ремонта домов, находящихся под управлением ТСЖ, и о том, как правительство собирается остановить продолжающуюся миграцию ученых за границу, а также создать правовые условия для размещения заказов на выполнение научно-изыскательных работ.

    ЛДПР даже в своих вопросах старается изо всех сил подколоть своих идеологических или мнимых врагов из кабинета министров.

    «В результате мирового экономического кризиса в России наблюдается более серьезный спад производства, чем в Китае, Индии и в Бразилии, где экономика растет, констатируют депутаты и тотчас предлагают наказать виновных чиновников. Не считаете ли вы, что кризис в России рукотворный, то есть создан теми людьми, которые управляют экономикой и не смогли ее диверсифицировать за последние годы?»

    Один из вопросов содержит в себе завуалированное требование отставки Кудрина, впрочем, ЛДПР не раз требовала этого и раньше. Либерал-демократы выражают свой гнев по поводу отмены ввозных пошлин на иномарки и оборудование, что, по их мнению, приводит к ущемлению интересов российских производителей, к застою в промышленности. Кроме того, сторонники Владимира Жириновского предлагают правительству заставить российских производителей, зарегистрированных в оффшорах, наконец-то начать официальную работу в России.

    Хотя не далее как в среду Госдума рассмотрела поправки к закону «О госзакупках», в ЛДПР призывают кабинет министров к новым мерам для снижения уровня коррупции в этой сфере. Ведь сейчас, утверждают либерал-демократы, заказчикам нередко еще до начала конкурса известны имена их победителей из аффилированной с госструктурой фирмы.

    «Наши вопросы не меняются год от года просто потому, что мы не рассчитываем на какую-либо серьезную реакцию. Однако в предвыборный для партий год Владимир Путин как председатель «Единой России» вполне может дать неожиданные обещания своим избирателям», заявил газете ВЗГЛЯД лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

    Социальное звучание

    Вопросов от «Единой России» в думский комитет по регламенту поступило почти два десятка. Ведь свой вопрос премьеру должен был предложить чуть ли не каждый комитет нижней палаты. Так, комитет по экономполитике хотел бы узнать у премьера, улучшится ли положение России на международной арене после успешного выхода из экономического кризиса. Другой комитет предложил премьеру увеличить обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд.

    Какие из этих вопросов и предложений попадут в окончательный список, решит лично спикер нижней палаты и лидер фракции Борис Грызлов перед началом заседания совета Думы, но уже очевидно, что все они будут носить исключительно социальный характер.

    «Мы будем спрашивать премьера и о решении проблем ЖКХ, и о возможности ремонта ветхого и старого жилья за счет федеральных средств», заявил газете ВЗГЛЯД первый вице-спикер Госдумы, единоросс Олег Морозов.

    Однако центральным в вопросах фракции станет вопрос о материальном положении учителей. Его, возможно, задаст лично Борис Грызлов, ранее уже неоднократно поднимавший эту проблему на совещаниях с премьером.

    По регламенту Госдумы, премьер может не отвечать на вопросы фракций в рамках своего устного выступления. Зато в тот же день, 20 апреля, письменные ответы на все 20 вопросов должны быть размещены на сайте нижней палаты. Сам же доклад Путина в Госдуме будет, скорее всего, по традиции посвящен экономическим итогам работы правительства за год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •