Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Обратная сила Фемиды

    Единороссы предложили отменить принцип преюдиции
    Алексей Волков считает, что российская Фемида должна уметь оглядываться
       5 апреля 2011, 20:40
    Фото: kursk-edinros.ru
    Текст: Ирина Костюкова

    В Госдуму в среду были внесены поправки в УПК, согласно которым уже вынесенный приговор суда будет отменен в случае, если будет доказано, что он был вынесен на основе поддельных доказательств. Законопроект нацелен на более эффективную борьбу с рейдерскими захватами и другими видами мошенничества.

    Поправки позволяют следователям, дознавателям, прокурорам и судьям инициировать пересмотр решений суда по гражданским делам или делам об административном правонарушении.

    Известно о случаях принятия судебных решений судов по гражданским делам, основанных на сфальсифицированных или недостоверных доказательствах

    Поправки в УПК, которые подготовил глава комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков, по сути, меняют на прямо противоположное содержание 90 ст. Уголовно-процессуального кодекса. Ее нынешняя редакция устанавливает, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.

    По сути, действующая статья воспроизводит известный в юриспруденции «принцип преюдиции», который гласит, что по одному и тому же делу не может быть вынесено двух разных судебных вердиктов.

    В гражданском праве России он до сих пор считался незыблемым, в то время как в уголовном праве разрешено пересматривать вынесенные ранее судебные решения. Это происходит в случае «вновь открывшихся обстоятельств», к которым, в том числе, относится и установление факта лжесвидетельства и подделки улик, которые легли в основу приговора.

    «Нам нередко становится известно о случаях принятия судебных решений судов по гражданским делам, основанных на сфальсифицированных или недостоверных  доказательствах. Но пересмотреть такие судебные решения уже нельзя, так как решения гражданских судов считаются истиной в последней инстанции», заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Алексей Волков.

    По словам депутата, из-за этого юридического принципа многие дела о мошенничестве и рейдерском захвате невозможно пересмотреть, так как двух судебных решений по одному делу вынесено быть не может.

    С принятием поправки у следственных органов появится четкий механизм отмены судебного решения.

    Для этого прокурорам или следователям нужно будет сперва доказать в суде недостоверность обстоятельств, учитывавшихся в предыдущем судебном процессе. Затем, имея решение суда о фальсификации доказательств, следователь направляет их в прокуратуру. В случае если поправка вступит в силу, то прокурор обязан будет «принять меры, направленные на отмену решения суда». Из смысла поправки следует, что отменить прежний вердикт сможет тоже только суд, но уже по инициативе прокуратуры.

    При этом срок давности пересмотра судебного решения будет ограничен лишь соответствующим сроком давности по данным статьям УПК.

    По мнению Волкова, счет подобных дел идет на сотни. Напомним, что подделка документов является одним из самых распространенных способов рейдерского захвата предприятий. Классическая схема – когда фальсифицируются сведения об учредителях компании и вносятся изменения по поводу генерального директора. В соответствии с поддельными документами им становится другой человек, часто подставное лицо. Он и принимает решение об отчуждении активов компании.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •