Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:29  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ на сватовско-кременском направлении

    Главная тема


    ДНК России

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Гнусная попытка переписать историю»

    Эстонские власти вновь оскорбили Бронзового солдата
    Провокационная надпись была на стенде, размещенном справа от входа на Военное кладбище. Сейчас он уже убран
       4 апреля 2011, 20:58
    Фото: rus.delfi.ee
    Текст: Андрей Резчиков

    Российское посольство в Таллине выразило протест эстонским властям, выставившим возле памятника Воину-Освободителю стенд с надписью «монумент оккупантам». В ответ минобороны Эстонии, в ведении которого находится памятник, пообещало, что скандальную формулировку, возможно, изменят. Впрочем, пока таблички нет вообще – ее разбили неизвестные.

    В понедельник посольство России в Таллине направило в МИД Эстонии ноту в связи с указательным стендом, выставленным у входа на Военное кладбище Сиселина. На этом кладбище находится памятник Воину-Освободителю Таллина. Недоумение российской стороны вызвали строки: «Монумент воинам Советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллин», – сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь посольства Мария Шустицкая.

    Планируется обновить информационные стенды об истории Эстонии и Военного кладбища

    Этот памятник, или, как называют его в народе, Бронзовый солдат был перенесен на это кладбище в апреле 2007 года с центральной площади столицы Тынисмяги по распоряжению правительства. Тогда вместе с памятником были перенесены и останки советских воинов.

    Демонтаж памятника вызвал огромный скандал, который надолго испортил отношения Москвы и Таллина. Сергей Иванов, который тогда занимал должность первого вице-премьера, даже призвал россиян бойкотировать эстонские продукты. А молодежное движение «Наши» продолжительное время проводило возле эстонского посольства в Москве акции протеста.

    Решение властей вызвало массовые волнения русскоязычной части населения республики, которые восприняли его как глумление над памятью павших. В ходе вспыхнувших волнений были задержаны около 1200 человек, ранены около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.

    Как сообщает DELFI со ссылкой на агентство BNS, в понедельник неизвестные разбили на этом кладбище все информационные панели (о пути к «памятнику оккупантам» говорилось на одной из них). В минобороны республики сообщили, что испорченные панели сняты для восстановления.

    Скандальный стенд был установлен в марте. Тогда один из лидеров эстонской антифашистской организации «Ночной дозор» Дмитрий Линтер подал в минобороны, которое ведает кладбищем, запрос о том, кто распорядился установить стенд. 25 марта Линтер получил ответ с пояснением, что слова про воинов-оккупантов – «констатация исторического факта». В министерстве подчеркнули, что факт оккупации Эстонии в промежутке с 1940-го до 1991 года в нескольких своих решениях подтвердил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) (дела Кольк vs Эстония: решение о приемлемости от 17.01.2006; Пенарт vs Эстония: решение о приемлемости от 24.01.2006).

    После этого секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков заявил, что его сторонники намерены официально оспорить в ЕСПЧ переименование памятника Воину-Освободителю Таллина в «монумент оккупантам».

    #{image=502574}Традиционно к Бронзовому солдату в День Победы и День освобождения Таллина от фашистов 22 сентября приходят тысячи жителей Эстонии почтить память павших. За год до скандального переноса памятника возложить венок к его подножию в мае 2007 года приходили даже сами премьер-министр Андрус Ансип и министр обороны Яак Аавиксоо.

    Свое возмущение действиями властей по установке стенда успели выразить и ветераны Великой Отечественной войны, члены общественных организаций, в том числе «Ночной дозор, «Мир без нацизма» и других. «Я возмущен этим стендом, для нас, ветеранов, этот памятник является символом Победы, а не оккупации, символом освобождения Таллина от фашистов», – сказал председатель Таллиннского общества ветеранов Второй мировой войны Владимир Метелица.

    Депутаты Госдумы назвали действия эстонских властей провокацией и очередной попыткой переписать историю. «Это жалкая и гнусная попытка переписать в очередной раз историю и итоги Второй мировой войны, оскорбление памяти советских солдат, заплативших кровью за свободу и независимость Эстонии», – заявил первый зампредседателя Госдумы Олег Морозов с напоминанием, что Нюрнбергский трибунал признал фашизм преступлением против человечества и одновременно гуманной миссию Советской армии, освободившей Европу от фашизма.

    А первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий обвинил Эстонию в вандализме, потому что такая надпись «оскорбительна не только для ветеранов, проживающих в Эстонии, но и для всего русского мира». «Представить героического советского солдата-освободителя как оккупанта – неуклюжая попытка провести ревизию итогов Второй мировой войны, осквернить память тех, кто ценой своей жизни освободил всех нас от угрозы фашизма», – заявила ИТАР-ТАСС координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России», депутат Госдумы Ирина Яровая.

    В свою очередь активисты «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР) начали одиночные пикеты посольства Эстонии в Москве с требованием убрать скандальный указатель.

    По словам сопредседателя координационного совета МГЕР Алены Аршинова, движение передало письмо на имя министра обороны Эстонии с просьбой объяснить природу возникновения таблички и срочно ее демонтировать, «так как она оскорбляет память погибших на войне, оскорбляет чувства ветеранов и нас, российской молодежи, потому что у каждого из нас кто-то погиб на войне».

    Как передает РИА «Новости», активисты пришли к посольству с плакатами «Фашизм не пройдет», «Эстония, где уважение к истории», «Советские войны вам подарили свободу», «Немедленно уничтожьте позорный стенд», «Не плюйте на историю», «Эстонские власти – современные фашисты», «Позор эстонским властям». Акция проходит в форме одиночных пикетов.

    Не исключено, что после ремонта текст на табличках изменится. Это дали понять в эстонском минобороны. «В настоящее время в планах министерства обороны обсудить различные возможности упорядочить деятельность кладбища в будущем. В числе прочего планируется обновить информационные стенды об истории Эстонии и Военного кладбища», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •