Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 17:33  |  vz.ru
Разделы

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турчак предложил отправить оружие в ДНР и ЛНР

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Возвращение голубой буквы

    В дизайн новой кампании Обамы вернулась и голубая буква «О» на фоне белых полос – эмблема его первой избирательной кампании
       4 апреля 2011, 17:58
    Фото: keyboardmilitia.com
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент США Барак Обама объявил о начале своей второй выборной кампании. Она обещает стать самой дорогой в истории США – 1 млрд долларов. Тем временем в Республиканской партии кандидаты еще даже не определились. По мнению экспертов, приближение выборов может внести напряжение в отношения США и России.

    Президент США Барак Обама в понедельник объявил о своем участии в президентских выборах, которые пройдут 6 ноября 2012 года. Дата объявления была выбрана неслучайно: 44-й президент раскрыл планы 4-го числа 4-го месяца. О своем решении Обама сообщил в двухминутном видеообращении, размещенном на личном сайте, дизайн которого внешне изменился. Там появились цифры «2012» и кнопки для сбора пожертвований и регистрации новых сторонников американского лидера.

    Россию устраивает победа Обамы. Он разумный и прогрессивный человек. А то, что мы видим на другом фланге, – пока это просто оголтелая толпа

    В дизайн вернулась и голубая буква «О» на фоне белых полос – эмблема его первой избирательной кампании. На сайте сообщается также, что в паре с Обамой на должность вице-президента вновь пойдет Джо Байден, который и сейчас занимает эту должность.

    Вдобавок о своих планах Обама уведомил рассылкой по электронной почте всех своих сторонников, помогавших ему на выборах три года назад. «Эта кампания только начинается. Мы открываем офисы, распечатываем урны для голосования и начинаем разговор со сторонниками, такими как вы, чтобы они помогли определить наш путь к победе. 2012 год начинается сейчас», – сказал Обама.

    Накануне источники в Демократической партии сообщали, что уже в понедельник в федеральную избирательную комиссию будут поданы необходимые для участия в президентской гонке бумаги Обамы. Ряд обозревателей полагают, что для выдвижения своей кандидатуры и участия в выборах Обаме потребуется собрать в собственные предвыборные фонды беспрецедентную сумму – не менее 1 млрд долларов. В своих прогнозах они исходят из темпов роста стоимости аналогичных кампаний в последние десятилетия.

    Первое мероприятие по сбору средств Обама проведет в родном городе Чикаго 14 апреля. В прошлую кампанию только через Интернет он собрал более 600 млн долларов и стал первым в истории президентских выборов отказавшимся от государственного финансирования.

    Обама прямо попросил о поддержке сограждан. «Мне нужна ваша помощь, чтобы реализовать нашу цель. Мы начнем с беспрецедентного шага, координируя миллионы личных встреч, которые проведут наши сторонники в каждом штате, связываясь с нашими старыми друзьями и вдохновляя новых людей присоединиться к нам», – пообещал он.

    Намерение снова участвовать в выборах Обама не скрывал с конца 2009 года. Однако официальное объявление прозвучало немного раньше того, как об этом объявили его предшественники. По мнению наблюдателей, президент пытается выиграть время и получить больше средств на кампанию. К примеру, команда Обамы потребовала от каждого руководителя штаба по сбору денег добыть минимум по 350 тыс. долларов. Эта задача довольно сложная, так как, согласно закону, один донор не может жертвовать более 2500 долларов.

    Во главе избирательного штаба Обамы встали сотрудник президентской администрации Джим Мессина и крупный функционер Демпарии Патрик Гаспард. В прошлый раз Обаму к победе привели другие политики: Дэвид Аксельрод и Дэвид Плуф.

    Напомним, еще за год до выборов почти никому не известный сенатор-демократ от штата Иллинойс Обама стремительно набрал популярность и победил на выборах 5 ноября 2008 года, став первым в истории страны темнокожим гражданином, занявшим высший государственный пост. Тогда он победил кандидата от правившей Республиканской партии Джона Маккейна, набрав 52,7% голосов избирателей, или 365 голосов в коллегии выборщиков. 20 января 2009 года Обама принял присягу, официально став 44-м президентом США.

    Избрание Обамы с надеждой встретили власти во многих странах мира, в том числе и в России. Норвежский Нобелевский комитет 9 октября 2009 года присудил Обаме премию мира за его усилия по ядерному разоружению и созданию нового климата в международной политике, в котором многосторонняя дипломатия занимает ключевую позицию. Такое решение вызвало уже неоднозначную оценку. Многие наблюдатели сошлись во мнении, что Нобелевская премия мира стала авансом Обаме от мирового сообщества.

    Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов считает, что предсказывать результат Обамы на выборах пока рано, так как многое зависит от соперников. При этом он отмечает, что одним из главных факторов будут показатели в экономике.

    Также эксперт отметил, что избирательная гонка не скажется на российско-американских отношениях и, скорее всего, на тот период отношения обеих стран «замрут» на «том же достойном уровне». Однако Караганов не исключил ужесточение риторики между странами, если республиканцы начнут критиковать Обаму по поводу отношений с Москвой. В случае переизбрания Обамы российско-американские связи, по мнению Караганова, продолжат улучшаться, если появится новая стратегия их развития для реального взаимодействия «в решении проблем, стоящих перед миром, и проблем будущего».

    «Понятно, что Россию устраивает победа Обамы. Он разумный и прогрессивный человек. А то, что мы видим на другом фланге, – пока просто оголтелая толпа», – считает Караганов.

    Замдиректора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов согласен с Карагановым, что у республиканцев нет яркого лидера и круг потенциальных соперников Обамы слишком размыт, так как никто из партии еще не объявлял о желании участвовать в выборах.

    Такая ситуация, подчеркивает эксперт, на руку Обаме. О президентских амбициях могут объявить бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби и экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин, которая на прошлых выборах шла в паре с Маккейном (не намерен участвовать в этих выборах). Не исключено участие бывшего спикера палаты представителей Ньюта Гингрича и бывшего губернатора Миннесоты Тима Поленти. «Ньют Гингрич имеет лидерские качества. Во времена президентства Билла Клинтона он сумел сплотить вокруг себя республиканцев и серьезно противостоял Клинтону», – напомнил Гарбузов в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее, кто бы ни выиграл номинацию от Республиканской партии, уверен Гарбузов, ему будет сложно противостоять Обаме на завершающей стадии выборов. «Лично Обама популярен. Американцы относятся к нему как к личности достаточно благоприятно – до 75%. Но политика Обамы гораздо менее популярна в целом у обывателей. Однозначно ее поддерживают примерно 45% американцев», – отметил эксперт, напомнив, что политика Рейгана также не была широко популярной, но за счет личных качеств он без труда переизбрался на второй срок.

    Одним из факторов стартующей кампании стала ситуация в Ливии. По словам Гарбузова, для Обамы «три войны на руках» – это плохо. «Если ситуация в Ливии будет разворачиваться быстро и силы оппозиции возьмут вверх, то эта маленькая победоносная война будет благоприятным фактором. Но если конфликт затянется и начнется наземная операция, то это будет другая ситуация. Не в целях Обамы затягивать эту войну», – уверен эксперт, добавляя, что определяющим фактором будет все же внутренняя ситуация в США.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •