11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 20:12  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев исправил версию коммюнике по итогам «нормандского саммита» по требованию ДНР

        Главная тема


        Могущество России в Черном море возвращают «Калибры»

        технология майдана


        В мире появилась мода на протестный туризм

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Никакой охоты на Каддафи нет»

        Немецкий политик высказался за проведение в Ливии специальной наземной операции

        30 апреля 2011, 13:25

        Текст: Татьяна Маршанских,
        Берлин

        Версия для печати

        «Участие Германии в миссии Eufor Libya будет попыткой исправить совершенную политическую ошибку», – такое заявление в интервью газете ВЗГЛЯД сделал немецкий политик, бывший председатель Парламентской ассамблеи НАТО Карстен Фогт (Karsten Voigt). Он прокомментировал сообщения о том, что Евросоюз может отправить в Ливию наземные войска.

        Евросоюз разработал план наземной операции в Ливии. Речь идет о военной миссии Eufor Lybia для обеспечения безопасности международной миссии по оказанию гуманитарной помощи населению. В секретном документе, попавшем в распоряжение немецкой газеты «Бильд», зоной ответственности миротворцев объявлена вся территория страны вплоть до границ с Суданом, Нигером и Чадом. Однако вопрос о том, когда начнется операция, до сих пор остается неясным. По мнению ООН, Ливия к ней еще не готова. О том, что тормозит военную миссию Евросоюза Eufor Lybia и почему Германии стоит принять в ней участие, газете ВЗГЛЯД рассказал бывший координатор германо-американских отношений при министерстве иностранных дел, депутат Бундестага от оппозиционной партии социал-демократов ФРГ  Карстен Фогт.

        Карстен Фогт(Фото: Reuters)
        Карстен Фогт (Фото: Reuters)

        ВЗГЛЯД: Германия планирует отправить военнослужащих в Ливию. Почему она на это решилась?

        Карстен Фогт: Пока по вопросу осуществления Eufor Libya много неясного. Например, получит ли ЕС запрос на ее проведение от ООН, и если да, то когда именно? На мой взгляд, в сегодняшней ситуации это маловероятно. На днях ООН заявила, что ситуация в Ливии остается все еще очень напряженной.

        То есть риски, с которыми будет связано проведение Eufor Libya, довольно велики. Но если она состоится, то Германии (при одобрении партий, представленных в Бундестаге) стоит принять в ней участие. Пока ее действия, связанные с неучастием в конфликте, можно только критиковать.

        Во-первых, мне непонятна политическая изоляция Германии в этом вопросе. Во-вторых, то, что она воздержалась при голосовании в Совбезе ООН по резолюции 1973. Это было серьезной политической ошибкой. Как вы знаете, эта резолюция разрешила обеспечение бесполетной зоны над Ливией и нанесение авиаударов по войскам Каддафи.

        ВЗГЛЯД:  Как стоило себя вести немецкому правительству?

        К. Ф.:  Вспомните, как повел себя Герхард Шредер во время войны в Ираке. Тогда ситуация для Германии была еще сложнее – ФРГ, как и Франция, не разделяла позицию США. Сказать честно, мы вообще думали, что американцы нас обманывают.

        Другой сценарий еще хуже: НАТО не победит в войне против Каддафи. Тогда одни районы страны будут контролироваться его войсками, другие – повстанцами, третьи – еще кем-то.

        ВЗГЛЯД: Недавно в Ливии была осуществлена бомбежка резиденции Муамара Каддафи, хотя резолюция ООН такого права не дает. Очевидно, что это было совершено с целью его физического уничтожения. Вы разделяете мнение о том, что на Каддафи началась персональная охота?

        К. Ф.: Нет, никакой охоты на Каддафи нет. То, что происходит сегодня в Ливии, можно интерпретировать по-разному, но никак нельзя назвать охотой. Думаю, что если бы союзники хотели убить Каддафи, то уже давно бы это сделали.

        ВЗГЛЯД: В середине апреля глава Федеральной разведывательной службы Германии Эрнст Урлау заявил, что революции в арабских странах могут привести к усилению позиций «Аль-Каиды» в Северной и Западной Африке. Какую роль играет «Аль-Каида» в свержении авторитарных режимов?

        К. Ф.: Любое изменение в стране, связанное с восстановлением демократических ценностей, а вместе с ними и прав человека, связано с определенными рисками. Они заключаются в том, что неконтролируемые криминальные и террористические организации могут начать проявлять активность.

        Поэтому мне понятны беспокойства господина Урлау и его заявление. Однако те данные, которыми я располагаю, не подтверждают, что «Аль-Каида» играет какую-то роль в революциях в арабских странах. Замечу, что эта информация может в любой момент измениться, но на сегодня она однозначна: об активности «Аль-Каиды» в Египте или Ливии нет речи. Есть данные о том, что некоторые мусульманские организации играют определенную роль в революциях, но она не доминирующая. И господин Урлау своим заявлением лишь высказал беспокойство, но, повторюсь, конкретных данных, подтверждающих усилившуюся активность «Аль-Каиды», нет.

        ВЗГЛЯД: Берлин выступил против предложений Рима и Парижа по реформированию шенгенских соглашений. В частности, Италия и Франция предлагали из-за большого потока беженцев из Ливии и Туниса временно восстановить пограничный контроль внутри зоны Шенгена.  Вы поддерживаете решение Берлина?

        К. Ф.:  Да. Я однозначно против введения контроля на территории зоны Шенгена. Если итальянцы и французы имеют какие-то предложения по этому вопросу, их стоит обсудить. Но я противник тех радикальных мер, которые предлагаются с их стороны.

        Вспомните войну в Югославии. Германия  тогда приняла триста тысяч беженцев. И ни одна страна нам в этом не помогла, потому что, видимо, никто не расценивал ситуацию как критическую. По сравнению с тем потоком людей, который прибыл в Германию во время и после югославских событий, поток беженцев, направляющийся в Италию и Францию, на мой взгляд, не должен вызывать беспокойства.

        Думаю, что страх этих двух стран перед беженцами можно объяснить их внутренними проблемами. В частности, возможной активизацией деятельности правых экстремистов.

        ВЗГЛЯД: Когда речь заходит о беженцах, на ум приходят осенние дебаты в Германии по поводу провала идеи мультикультурного общества. Скажите, с тех пор что-то изменилось? Удалось найти способ, как улучшить интеграцию мигрантов в немецкое общество?

        К. Ф.: Есть как негативные, так и позитивные изменения. На мой взгляд, дебаты о том, как протекают интеграционные процессы, стали в Германии иными, не такими либеральными, как еще два года назад. Сейчас все чаще в них можно слышать негативные популистские идеи.

        С другой стороны, позитивное изменение в нашем обществе, которое я с радостью наблюдаю, – люди с так называемым «миграционным фоном»  играют все большую роль в политике страны и в общественной жизни. Ситуация с интеграцией людей, приехавших в Германию на постоянное место жительства из других стран, непростая. Радует то, что у нас, в отличие от Франции и Англии, по отношению к ним люди не проявляют жестокость и насилие.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............