11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукьянов: В мире поднимается волна нелиберальной «посконной демократии»

        Главная тема


        Вашингтон пытается отрубить Зеленскому «правую руку»

        технология майдана


        В мире появилась мода на протестный туризм

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Я готов уйти»

        Президент Йемена рассказал о том, какой шаткой стала его власть после 30 лет безраздельного правления

        29 апреля 2011, 20:32

        Текст: RT

        Версия для печати

        «Что касается передачи власти, то я согласен уйти в этом году, как это и предложено в инициативе стран Залива», – заявил президент Йемена Али Абдалла Салех. Он также рассказал об инициативе соседних стран по мирной передаче власти в Йемене, о причинах нынешнего хаоса в стране, а также о своем политическом будущем и российско-йеменских отношениях.

        Йемен по-прежнему балансирует на грани гражданской войны. Оппозиция продолжает настаивать на немедленной отставке президента Али Абдаллы Салеха, но тот отказывается уходить без гарантий безопасности себе и членам своей семьи. Часть армии и часть провинций уже перешли на сторону оппозиции, страна расколота. Между силовиками и оппозицией время от времени происходят столкновения.

        Так, число жертв осуществленного в среду расстрела антиправительственной демонстрации в столице Йемена Сане достигло 10 человек, сообщало Reuters со ссылкой на медиков. По словам очевидцев, стрельбу по участникам акции протеста вели люди в штатском.

        В конце прошлой недели могло показаться, что кризис разрешен, когда стороны согласились на мирный план урегулирования конфликта стран Персидского залива, согласно которому Салех согласился уйти в отставку через месяц. Одобрила мирный план и партия «Всеобщий народный конгресс», которую возглавляет Салех.

        Но мирный план вновь рухнул, когда оппозиция заявила о несогласии с условиями договора, в частности с пунктом, в котором указывалось на гарантии безопасности Салеху. Готов ли по-прежнему президент оставить власть и рассчитывает ли позднее вернуться на пост президента, Салех рассказал в интервью телеканалу RT на арабском языке «Русия аль-Яум».

        Г-н президент, что явилось причиной нынешнего кризиса в Йемене?

        Кризис в Йемене произошел не сегодня. Еще в 2006 году, после президентских выборов, между партией «Всеобщий народный конгресс» и партиями объединенной оппозиции возникли разногласия. Несмотря на то, что выборы были прозрачными и честными, прошли под пристальным вниманием международных наблюдателей, подтвердивших их чистоту, оппозиция посчитала их недемократичными и не согласилась с их результатом.

        Затем произошло нарастание недовольства, критика, демонстрации. И вот события в Тунисе и Египте с подачи ряда спутниковых каналов и, прежде всего, «Аль-Джазиры» перевернули все положение с ног на голову. Беспорядки нарастали день ото дня: демонстрации, перекрытие дорог, нарушение подвозки газа, нефтепродуктов, взрывы на нефтепроводе – все это использовалось оппозицией для нагнетания кризиса.

        Сейчас они нагнетают истерию и сами находятся в таком состоянии, что вести с ними диалог нет возможности. Партии оппозиции не согласны, порядок им не нужен. Они настаивают на прекращении моих конституционных полномочий по закону они истекают в 2013 году.

        Я согласился уйти в 2011 году с тем, чтобы прекратить хаос и противостояние в обществе, восстановить нормальную жизнь, прекратить недовольство – я готов уйти в 2011 году. Посредничество стран Персидского залива предусматривает создание правительства национального согласия из представителей оппозиционных партий и партии «Всеобщего народного конгресса» и его сторонников. Мы согласились с этим – это привело бы к ослаблению кризиса. Однако оппозиция выступила против такого посредничества. Они выдвинули свое условие – они согласятся с предложением, но позднее, когда выступления и демонстрации достигнут своих политических требований.

        Прежде всего, уличные выступления должны быть прекращены, преступники переданы в руки закона, должно быть прекращено восстание в некоторых частях армии. Вся инициатива стран Персидского залива представляет собой стройную систему мер, в ней нельзя согласиться с одним положением и отвергнуть другое, нельзя перескакивать от одного пункта к другому.

        Мы приветствуем данную инициативу и готовы ее подписать, но и у нас есть условие. Оно не касается содержания самой инициативы, но касается участников посреднической миссии.

        Некая страна-посредник вовлечена в заговор против нашей страны, находится в постоянном контакте с оппозиционерами и финансирует этот кризис. И этой страной является Катар. Сегодня Катар финансирует хаос и беспорядки в Йемене, Сирии, Египте, да и во всем арабском мире. Денег у них много, население маленькое, не знают, куда эти деньги деть, но хотят быть важной страной, важной державой в Персидском заливе и регионе в целом.

        Для этой цели используется канал «Аль-Джазира» канал стал непрофессиональным, безответственным, руководство превратилось в подстрекателей и провокаторов для всего арабского мира.

        С сожалением констатирую, что эта страна стала участницей заговора, а я считаю это заговором, и мы не будем подписывать данную инициативу в присутствии представителей Катара.

        Все министры иностранных дел Совета содружества арабских государств Персидского залива устраивают нас как посредники в разрешении кризиса, за исключением Катара. Деньги этой страны привели к хаосу и беспорядкам и кровопролитию в Йемене. Мы сожалеем, что эта страна стала частью заговора не только в Йемене, но и во всем арабском мире. Если мы сможем договориться в понедельник и возобладает разум, здравый смысл, если оппозиция обратится к закону, мы будем приветствовать диалог и посреднические усилия.

        Мы согласились принять эту инициативу в первую очередь для того, чтобы избежать кровопролития в стране и вернуть ситуацию в естественное русло в экономике и политике, поэтому мы и приняли инициативу, несмотря на то, что она содержит в себе признаки антиконституционного переворота. Но если действительно будут выполнены ее пункты, мы будем приветствовать ее. Если же она будет выполняться избирательно, то мы отвергнем ее как трудновыполнимую. Однако мы приняли все ее пункты, подписали ее. Теперь ее необходимо выполнить.

        Я надеюсь, что министры иностранных дел арабских стран Персидского залива выработают механизм реализации этого соглашения.

        Когда, на ваш взгляд, будет целесообразней всего передать власть? И что вы думаете о своем политическом будущем после ухода с поста президента?

        Что касается передачи власти, то я согласен с тем, как это предложено в инициативе стран Залива. У меня нет на этот счет никаких возражений. Относительно политического будущего я могу сказать, что останусь председателем партии «Всеобщий народный конгресс» и буду заниматься внутрипартийной политической работой до следующего съезда, на котором будет избрано новое политическое руководство партии.

        Выйдете ли вы снова на политическое поле?

        Нет. Вопрос власти я считаю для себя оконченным в любом виде. Выставлять свою кандидатуру я не планирую. Но я останусь председателем партии. Я создал ее в 1982 году. Поэтому я могу покинуть партию только после того, как будет избрано новое партийное руководство.

        Оппозиция обвиняет вас в подавлении демонстраций и чрезмерном использовании силы. Что вы ответите на эти обвинения?

        Это неправда. Они-то как раз и нападают на военные гарнизоны, устраивают беспорядки. Накануне было убито пять человек и ранено более трехсот. У сил безопасности нет никаких распоряжений от властей на применение силы. Наоборот, Совет национальной обороны принял решение о полном запрете на использование силы. Противоположная же сторона как раз и использует силу и оружие.

        «Во-первых, хочу поблагодарить Россию»

        Как вы оцениваете позиции региональных игроков, международных организаций и сверхдержав относительно нынешнего кризиса?

        Во-первых, я хочу поблагодарить Россию за ее конструктивную позицию в Совете безопасности. Что же касается региональных игроков и западных стран, то они зондируют почву, рассматривают разные варианты дальнейшего развития событий: пытаются определить, кто придет на смену. Ведут себя так, как будто все решено и власть перешла к оппозиции. Но оппозиция пока еще не пришла к власти. Существует широкий спектр политических сил, и большинство на стороне «Всеобщего народного конгресса». Наши оппоненты отвергают идею о проведении президентских и парламентских выборов, потому что понимают, что им не удастся набрать большинство.

        Мы предложили им: «Давайте проведем альтернативные президентские и парламентские выборы». Но наши оппоненты против проведения выборов. По сути дела, идет антиконституционный переворотный процесс. Они пытаются навязать нам свои проекты, выступают против конституционной передачи власти в 2013 году. И мы готовы согласиться с их проектами во избежание кровопролития. Некоторые страны региона и некоторые западные страны потворствуют этим тенденциям, происходящим на так называемом новом Ближнем Востоке.

        Именно для этого заготовлены сценарии «управляемого хаоса». Достаточно посмотреть на происходящее в Египте, Тунисе и других странах. Этот сценарий, я считаю, нельзя назвать иначе как заговором против региона. Некоторые политические силы сеют зерна ненависти, мести, стремясь прийти к власти любой ценой.

        Некоторые силы обвиняют власти Йемена в том, что они ограничивают свободу действий журналистов. Что вы можете ответить на это, и как повлияли СМИ на ход событий в стране?

        О каких ограничениях может идти речь, если у нас только из одной России работают съемочные группы трех каналов? Единственный канал, чье представительство мы закрыли, это «Аль-Джазира», потому что этот канал искажает действительность, показывает архивные картинки вместо настоящих и демонстрирует полное отсутствие профессионализма. Мы констатируем это к своему большому сожалению.

        Раньше мы предоставляли этому каналу всяческие преференции, но теперь этот канал – лживый, они искажают факты. Эти люди несут ответственность за кровопролитие на улицах йеменских городов. Именно «Аль-Джазира» виновата в нынешней смуте в Йемене и в арабском мире.

        Как вы оцениваете отношения между Россией и Йеменом и перспективы этих отношений либо под вашим руководством, либо при другом правительстве?

        Отношения между Россией и Йеменом – это давние исторические отношения, основанные на взаимных интересах, дружбе и соглашениях. Они совершенно не пострадают. Подтверждение этому – позиция России в СБ ООН. Это была позитивная, хорошая позиция. Весь йеменский народ уважает эту позицию.

        Что бы вы сказали силам объединенной оппозиции или «Движению молодежи»?

        «Движение молодежи» – это молодежь, входящая в ряды объединенной оппозиции. А сама молодежь на нашей стороне. Я бы сказал оппозиции следующее: «Вернитесь к диалогу, взаимопониманию, примирению. Интересы йеменского государства выше всех узкопартийных политических интересов. Призываю вас к взаимопониманию, ведению диалога, честного и откровенного разговора». Давайте вести диалог во имя интересов всей страны, эти интересы превыше всего вот что мне хотелось бы сказать оппозиции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............