Завис в небе
![]() |
29 апреля 2011, 10:32
Фото: РИА "Новости" Текст: Ольга Гриценко |
Дмитрий Медведев уволил первого замминистра обороны Владимира Поповкина с занимаемой должности в связи с «переходом на другую работу». Новые обязанности бывшего командующего Космическими войсками пока не раскрываются, однако его имя фигурировало в списках претендентов на пост руководителя Роскосмоса вместо увольняемого на пенсию и за ошибки Анатолия Перминова.
Президент Дмитрий Медведев своим указом отстранил в пятницу от занимаемой должности первого замминистра обороны России Владимира Поповкина.
Именно на Поповкина была возложена вина за невыгодную сделку по «МистралямВ документе, опубликованном на сайте Кремля, отмечается, что отставка стала следствием перехода замминистра на новую работу, место которой, впрочем, не уточняется.
Между тем ранее имя Поповкина, до перехода в Минобороны возглавлявшего Космические войска России, фигурировало среди фамилий потенциальных кандидатов на пост главы Роскосмоса.
В настоящий момент космическое ведомство возглавляет Анатолий Перминов, решение об увольнении которого уже принято руководством страны.
Факт скорых перестановок в Роскосмосе в начале апреля подтвердил вице-премьер Сергей Иванов. «Анатолию Николаевичу Перминову пошел 66-й год. По российскому закону, любой госчиновник не может работать ни на какой госдолжности по истечении этого возраста. А что касается сроков – 15 апреля, 20 апреля, 30 апреля... Никакой принципиальной разницы я не вижу», – заявил он.
Впрочем, помимо возраста в последние месяцы к Перминову накопилось множество претензий.
Одной из крупных космических неудач, вину за которую возложили на Роскосмос, стала потеря в начале декабря трех спутников ГЛОНАСС, спустя несколько минут после запуска рухнувших в Тихий океан.
Уже тогда информированные источники заговорили о том, что Перминову начали активно искать замену.
Шансы потерять кресло увеличились у Перминова после того, как он крайне неудачно вступил в дискуссию с Кремлем.
Так, сразу после аварии спутников ГЛОНАСС президент Дмитрий Медведев высказал свое недовольство произошедшим, поручив прокуратуре провести расследование того, куда тратились выделенные из бюджета на создание спутников средства, и наказать виновных в аварии.
Однако сам Перминов не увидел в произошедшем никакой катастрофы. «Это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, люди не погибли, возникла техническая неисправность», – заявил он в одном из интервью.
Реакция главы Роскосмоса на критику президента вызвала не меньшее недоумение в Кремле, чем сам факт гибели спутников. «Реакция руководства Роскосмоса на прозвучавшую жесткую критику президента хода реализации программы ГЛОНАСС вызывает крайнее недоумение. Такая степень «самокритичности» требует серьезных выводов», – заявил в ответ помощник главы государства Сергей Приходько.
В итоге, правда, Перминову был вынесен лишь выговор, в то время как постов лишились вице-президент РКК «Энергия» Вячеслав Филин и замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский.
Последней каплей для руководства страны, сообщил ранее РИА «Новости» информированный источник, стал перенос юбилейного запуска «Союза ТМА-21», не стартовавшего 30 марта по техническим причинам.
Среди потенциальных претендентов на пост руководителя ведомства помимо Поповкина назывался также начальник Главного управления вооружения Минобороны 49-летний генерал-лейтенант Олег Фролов.
С другой стороны, накопились вопросы у руководства страны и к самому первому замминистра. Как писали на днях «Ведомости», именно на Поповкина была возложена ответственность за то, что Россия чуть было ни купила у Франции два недоукомплектованных вертолетоносца «Мистраль». В связи с чем источники издания в Кремле подтверждали, что замминистра вскоре лишится своего поста.