Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Разногласия между ними серьезные»

    Махмуд Ахмадинежад ввязался в новый конфликт с духовным лидером Ирана
       28 апреля 2011, 15:23
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Кадровые конфликты между духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и Махмудом Ахмадинежадом могут закончиться для последнего отставкой. Парламент исламской республики уже начал процедуру объявления импичмента президенту, хотя сам руководитель Ирана, по слухам, отклонил его добровольное прошение об увольнении.

    В Иране вновь обострился конфликт между президентом страны Махмудом Ахмадинежадом и фактическим руководителем государства аятоллой Али Хаменеи.

    Спикер парламента сам претендует на пост президента

    Противостояние началось после того, как Ахмадинежад несколько дней назад отправил в отставку министра по делам разведки Хейдара Мослехи, который считается близким соратником Хаменеи.

    Позже Мослехи по инициативе Хаменеи вернулся на пост министра, против чего публично выступил президент, демонстративно отказавшийся являться на заседания совета министров, сообщает «Интерфакс».

    С начала этой недели, сообщают информагентства, президент перестал появляться и в своей резиденции, ссылаясь на болезнь.

    Возникшим конфликтом тут же воспользовался парламент, начавший подготовку к процедуре объявления импичмента президенту.

    Вместе с тем, как сообщил в четверг Al Arabiya, Ахмадинежад попытался предвосхитить события, положив на стол Хаменеи прошение о добровольной отставке. Однако, судя по сообщениям, просьба осталась неудовлетворенной.

    Трения в кадровых вопросах между лидером республики и ее президентом возникли не впервые. Так, сразу после выборов 2009 года Ахмадинежад, утверждение которого на новый срок стало возможно лишь благодаря заступничеству аятоллы, назначил своего свояка первым вице-премьером Эсфандьяра Рахима Машаи.

    Против кандидатуры последнего выступили и Хаменеи, и парламент. «Назначение господина Машаи заместителем президента идет вразрез с вашими интересами и интересами правительства и приведет к расколу и недовольству среди ваших сторонников», – писал иранский духовный лидер.

    Отставка вскоре действительно состоялась, однако впоследствии Машаи получил пост руководителя канцелярии президента.

    «Недавно Машаи все-таки был вынужден уйти в отставку под давлением консервативного духовенства. Помимо всего прочего, Ахмадинежад успел выгнать главу МИДа во время его заграничного турне, назначил шестерых своих спецпредставителей в ключевых регионах мира, фактически создав собственное министерство иностранных дел вопреки запрету Хаменеи. Так что разногласия между ними серьезные», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД иранский политический конфликт на высшем уровне президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    Нежелание Хаменеи принять отставку президента, считает он, говорит о том, что и позиции самого аятоллы, в свое время поставившего на Ахмадинежада, не так прочны.

    С другой стороны, существуют серьезные проблемы у Ахмадинежада и в отношениях с парламентом. «Спикер парламента сам претендует на пост президента. Поэтому парламент вполне может объявить ему импичмент», – считает политолог.

    Очередные выборы президента Ирана должны состояться в республике в 2012 году.

    Однако в связи с последними событиями вероятность того, что Ахмадинежад не продержится до окончания срока своих полномочий, считает Сатановский, с каждым днем растет. «Экономика в стране находится не в лучшем состоянии, давление санкций велико, у Сирии – главного союзника Ирана – серьезные проблемы, которые могут больно ударить по исламской республике. У людей и так нервы не выдерживают. А тут еще внутренние интриги. Так что что-то в республике зреет», – добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •