Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Совбез умыл руки

    Сирийским властям пока позволили самим разобраться с протестующими
       28 апреля 2011, 10:02
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Совбез ООН так и не смог одобрить заявление, касающееся подавления властями Сирии протестов оппозиции. Свое веское слово против вмешательства во внутренние дела этого государства, как и в случае с Йеменом, сказали Россия, Китай и Ливан. Отсутствие согласованной позиции в Совбезе, впрочем, не помешает ЕС ввести санкции против Дамаска в одностороннем порядке.

    Двухчасовая дискуссия так и не привела членов Совета Безопасности ООН к выработке общей позиции по ситуации в Сирии, власти которой жестко противостоят выступлениям оппозиции. В итоге Совбез, как и неделю назад в случае с Йеменом, не смог выпустить специального заявления для прессы.

    Это своего рода приглашение к гражданской войне

    Инициаторами проведения заседания стали представители ряда западных стран, добивавшиеся принятия заявления, осуждающего действия сирийских властей. Однако против подобного шага выступили представители России, Китая и единственной в совете арабской страны – Ливана.

    «Главное, на наш взгляд, заключается в том, что нынешняя ситуация в Сирии, несмотря на обострение и напряженность, не представляет угрозу международному миру и безопасности. Реальную угрозу региональной безопасности, как мы представляем, могло бы создать вмешательство внешних сил во внутриполитическую ситуацию в Сирии, включая попытки навязывать готовые рецепты или занять чью-либо сторону», – аргументировала свою позицию Россия в лице своего первого зампреда в ООН Александра Панкина.

    Во время своего выступления дипломат подчеркнул, что некоторые протестующие в Сирии и в других странах «открыто возлагают надежды на то, что обострение ситуации может вынудить международное сообщество прийти на помощь и занять их сторону, а такие подходы провоцируют нескончаемую цепь насилия». «Это своего рода приглашение к гражданской войне», – приводит его слова  «Интерфакс».

    Антиправительственные демонстрации идут в Сирии с середины марта, причем в последние дни власти страны жестко подавляют выступления. В результате столкновений в последние дни погибли более 100 человек со стороны представителей оппозиции. В связи с этим ряд стран выступили за введение санкций против официального Дамаска. Первыми к реализации этой идеи приступили США, еще в начале этой недели объявившие о намерении заморозить активы сирийских должностных лиц.

    Вместе с тем Вашингтон признал, что ситуация в Сирии отличается от ливийской, поэтому и реакция на нее будет иной.

    В четверг принятие аналогичных мер обсудит Совет Евросоюза на уровне послов. В качестве карательных мер Европа может вслед за США заморозить сирийские активы, запретить въезд на свою территорию чиновникам этого государства и, возможно, приостановить свою финансовую помощь Дамаску.

    «Мы рассматриваем все возможности. ЕС считает неприемлемым насилие против демонстрантов и намерен действовать максимально быстро», – приводит ИТАР-ТАСС слова представителя Еврокомиссии Майкла Манна.

    Для окончательного принятия европейских санкций их должен одобрить Совет ЕС на уровне министров. Накануне в поддержку этих мер уже выступили Франция, Германия, Италия, Бельгия и Великобритания.

    Дальше санкций, однако, дело пока не зайдет. Во всяком случае Франция, ранее фактически инициировавшая начало бомбежки Ливии, заявила, что на этот раз она не будет вмешиваться в ситуацию без разрешения Совбеза ООН, который, убежден Николя Саркози, вряд ли одобрит подобную резолюцию.

    Сами сирийские власти тоже настоятельно советуют международному сообществу не повторять ливийской ошибки. «Никто не заботится о своих гражданах больше, чем мы сами. Мирные демонстрации могут беспрепятственно проводиться по всей Сирии, если они не приводят к насильственным действиям и актам. Если же происходит насилие, то любое правительство в мире будет поддерживать мир, порядок, использовать силу против насилия», – считает постпред Сирии при ООН Башар Джаафари.

    Сирийский посол обратил особенное внимание на то, что, «в отличие от любого другого лидера в мире, президент Сирии считает своих оппонентов мучениками». «Их семьи будут рассматриваться как семьи павших мучеников, их дети будут учиться за счет государства. Отношение к ним будет, как ко всем семьям мучеников в стране», – заметил он.

    Вместе с тем недовольство происходящим растет и в самом Дамаске. В знак протеста против продолжающегося в стране кровопролития группа членов правящей в Сирии Партии арабского социалистического возрождения объявила в среду о выходе из ее рядов. «Нельзя оставаться безразличными к нападениям на мечети и церкви, расстрелу мирных демонстрантов, которых официальные сирийские СМИ называют не иначе, как вооруженными бандитами», – подчеркивается в их заявлении.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    В Сирии существенные российские интересы. В частности, в свое время рассматривался вопрос о переводе туда портов Черноморского флота с Украины. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •