Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2011/4/27/487223.html

Марш нетрадиционных

Лидер гей-движения пригрозил устроить парад в день президентских выборов – 2012

27 апреля 2011, 22::18


Организатор московского гей-парада Николай Алексеев пообещал опубликовать в Сети разрешение, уже якобы данное ему Московской мэрией на проведение уличной акции 28 мая. В мэрии заявили, что вопрос пока вообще не решен. В случае срыва парада Алексеев пригрозил перенести его на день президентских выборов.

Лидер гей-движения Николай Алексеев в среду днем заявил, что располагает письменным разрешением столичной администрации на проведение просветительской публичной акции об истории гомосексуальности, запланированной на 28 мая.

Комментируя заявление вице-мэра Москвы Людмилы Швецовой о том, что уведомление организаторов гей-парада находится еще только в стадии рассмотрения, лидер гей-движения Николай Алексеев заявил, что письменный ответ у него уже со вторника есть на руках.

«У нас есть ответ за подписью заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой, и в ближайшее время мы его опубликуем на своем сайте», – сказал Алексеев, передает «Интерфакс».

Согласно российскому законодательству, органы исполнительной власти обязаны дать ответ на уведомление о массовом мероприятии в течение 10 дней. «То есть срок ответа мэрии Москвы истек в минувшую пятницу, так как мы подавали уведомление 12 апреля», – пояснил Алексеев.

Впрочем, к девяти часам вечера в среду свою угрозу Алексеев так и не выполнил. Его мобильный телефон не отвечал. Между тем заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова заявила, что не давала разрешения на проведение гей-парада в столице. «Их (представителей секс-меньшинств – прим. ВЗГЛЯД) обращение подписано на мое имя. По процедуре, которая существует в правительстве Москвы, идет соответствующая работа. Мы изучаем эти предложения, и в положенный срок им будет дан ответ», – сказала она, добавив, что «никаких ответов не давала».

Отвечая на вопрос «Интерфакса» о том, разрешат ли московские власти провести гей-парад в столице, вице-мэр отметила, что это пока неизвестно. «Я не могу сказать, какой будет ответ. Решение принимается коллегиально», – отметила Швецова.

После этого в интервью газете «Московские новости» Алексеев пригрозил, что в следующем году публичная акция гей-парада в российской столице может быть перенесена в порядке исключения с мая на день президентских выборов в марте 2012 года.

«Мы обычно проводим акции в ближайшую к 27 мая субботу. Однажды, в 2009 году, мы уже переносили акцию на две недели раньше, чтобы совместить ее с финалом «Евровидения» в Москве. Ничего не мешает нам перенести гей-парад на март в 2012 году», – сказал он.

«Мы не исключаем такого сценария в случае продолжения нарушения нашего права на свободу собраний со стороны московских властей. Это будет вынужденной мерой для максимального привлечения внимания мировой общественности к нашим проблемам», – заявил Алексеев.

В разговоре с корреспондентом газете ВЗГЛЯД Швецова отказалась комментировать угрозы Алексеева. Она вновь повторила, что вопрос еще находится на стадии рассмотрения и ответ организаторам будет данный в установленный, обычный срок. Накануне Алексеев сообщил, что столичные власти впервые согласовали уличную акцию секс-меньшинств на Болотной площади. «Как сообщили организаторам московского гей-парада в правительстве Москвы во вторник, столичные власти согласовали проведение в Москве массовой культурно-просветительской публичной акции», – сказал он.

По его словам, целью мероприятия, запланированного на 28 мая, станет предоставление общественности объективной информации об истории отношения к гомосексуальности в культуре и науке, о вкладе известных лиц гомосексуальной ориентации в культуру и искусство, а также о роли известных деятелей культуры и искусства в защите прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов. В своих требованиях на проведение парада Алексеев ссылается на недавний вердикт Страсбургского суда.

Напомним, 15 апреля Европейский суд по правам человека подтвердил, что коллегия из пяти судей отклонила апелляцию российских властей с требованием о пересмотре дела о неправомерности запретов трех гей-парадов в Москве в Большой палате Страсбургского суда.

В сообщении отмечается, что октябрьское решение Первой палаты о том, что запреты публичных мероприятий – трех гей-парадов – в Москве в 2006–2008 годах противоречат Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, является окончательным и вступило в силу.

В середине октября Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иск Алексеева, признав незаконным запрет на проведение гей-парадов в Москве.

В соответствии с решением суда российское государство должно было выплатить Алексееву компенсацию в размере 12 тыс. евро, а также возместить судебные издержки в размере 17,5 тыс. евро. Алексеев тогда же пообещал, что потратит вырученные средства на организацию «грандиозного гей-парада» в мае 2011 года.

Ранее представитель Московского патриархата, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил надежду, что Москва не позволит провести гей-парад.

«Я надеюсь, что столичные власти будут, как и прежде, занимать твердую позицию в отношении пропагандистской акции сторонников половых извращений и не дадут этой акции состояться», – заявил отец Всеволод.

«Нужно, наконец, поставить вопрос ребром: если международное право позволяет ограничение определенных прав по соображениям морали, любые политические решения должны принимать во внимание тот факт, что моральное сознание нашего народа не приемлет пропаганды гомосексуализма, и этот факт должен быть определяющим для формирования политики и права», – сказал священник.

«Если для этого нужно изменить международно-правовые нормы, значит, нужно их менять», – считает представитель РПЦ.  По его мнению, вопрос проведения гей-парада в Москве – это «тест на самостоятельность и состоятельность российской политики».

«Ни одно уважающее себя и достойное уважения государство не позволяет себе действовать вопреки воле своего народа и предпочитать ей какие-либо иные факторы», – рассказал священник, передает «Интерфакс-Религия».

В свою очередь директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев предлагает законодательно запретить любую пропаганду гомосексуализма: «Нужно просто запретить законом все эти гей-парады, пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации», – предлагает Силантьев.

«Вся эта толерантность и мультикультурность привела к деградации Европу, там уже и партия защиты прав педофилов была зарегистрирована четыре года назад, и детей гомосексуалистам разрешают усыновлять, вы что, так же хотите?» – задается риторическим вопросом православный правозащитник.

Текст: Мария Сусликова