19 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Дамбу прорвало в Красноярском крае, есть жертвы

          Главная тема


          Украина станет притоном для всей Европы

          военная операция


          Эрдоган сообщил о захвате крупного района на северо-востоке Сирии

          русское вторжение


          Вован и Лексус разыграли губернатора Аляски

          опасный инцидент


          Украинский Су-27 сдул людей на авиашоу в Бельгии

          Видео

          громкое дело


          Зачем судмедэксперты делают погибших детей «пьяными»

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          «Не валяй дурака!»


          Трамп показал миру язык новой дипломатии

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          Каддафи стал мишенью

          Пентагон ответил премьер-министру Владимиру Путину, раскритиковавшему происходящее в Ливии

          27 апреля 2011, 09:51

          Текст: Ольга Гриценко

          Версия для печати

          Пентагон не согласился с озвученными днем ранее Владимиром Путиным заявлениями о том, что международная коалиция в Ливии не имеет права пытаться уничтожить Муамара Каддафи. Глава американского оборонного ведомства считает, что резиденция лидера Джамахирии является «законной мишенью» для НАТО по резолюции Совбеза ООН. Так же, как сами повстанцы становятся для США законными поставщиками нефти.

          Бункер ливийского лидера Муамара Каддафи является «законной мишенью» для бомбардировок международной коалиции под командованием НАТО.

          С таким заявлением выступил по итогам встречи со своим британским коллегой глава Пентагона Роберт Гейтс. «Мы не держим их «под прицелом» специально, но в соответствии с резолюцией Совбеза ООН считаем их законными целями, как и все ливийские военные командные центры, которые находим. Эти командные центры осуществляют управление войсками, которые нарушают права человека, такая картина сейчас складывается в Мисурате», заявил он.

          Авиаудары по президентскому дворцу в Триполи, на территории которого, предположительно, находится Каддафи, были нанесены в понедельник. В результате одно из зданий комплекса было уничтожено, три человека погибли и более 40 получили ранения.

          Власти Ливии тут же обвинили НАТО в «террористическом акте», целью которого было физическое уничтожение лидера Джамахирии.

          Накануне аналогичную же мысль высказал премьер-министр России Владимир Путин во время визита в Данию. Он напомнил, что никто не давал НАТО право казнить Каддафи.

          «Ну какое же закрытие неба, если каждую ночь бьют по дворцам... Говорили: не хотим убить Каддафи. Теперь некоторые официальные лица говорят: «Да, стремимся уничтожить Каддафи». А кто позволил это сделать? Что, разве был суд? И все молчат», – возмутился он.

          Премьер напомнил, что монархия – самая распространенная форма правления на Ближнем Востоке и в Северной Африке, так как это «отвечает менталитету населения». «Господин Каддафи изобрел новую монархию, как когда-то Наполеон после того, как пришел на волне революции к власти, объявил себя императором. Ну да, эта монархия, по сути своей, кривая, косая, какая угодно, ненормальная, но такая. Там возникли внутренние противоречия, которые перешли в вооруженный конфликт. Почему нужно со стороны вмешиваться в этот вооруженный конфликт?» приводит слова Путина РИА «Новости».

          Премьер предложил обратить внимание на карту Ближнего Востока и Северной Африки.

          Он добавил, что в мире немало стран, ситуация в которых напоминает ливийскую. «Мы что, везде будем вмешиваться во внутренние конфликты? Вы в самой Африке посмотрите, что в Сомали происходит много лет. Почему бы там не навести порядок? А в других странах мира? Мы будем везде бомбить, наносить ракетные удары? Надо дать людям самим разобраться», подчеркнул глава российского правительства.

          Он также напомнил, что всем нужно действовать в рамках международного права. «А когда все так называемое цивилизованное сообщество всей своей мощью наваливается на небольшую страну, уничтожает инфраструктуру, создаваемую поколениями, хорошо это или плохо? Мне это не нравится», – сказал Путин.

          «Ливия, между прочим, по запасам нефти занимает первое место в Африке, а по запасам газа четвертое. Напрашивается вопрос: не это ли является основным предметом интереса тех, кто там сегодня орудует?» задался вопросом премьер.

          Ответ последовал уже спустя несколько часов: администрация Барака Обамы одобрила выделение ливийским повстанцам помощи в размере 25 млн долларов, но позволила американским компаниям покупать у них нефть.

          Как говорится в распространенном минфином США документе, из-под действия принятого в феврале исполнительного указа о блокировании всех сделок, связанных с Ливией, выводятся  «представители США, вовлеченные в торговлю нефтью, газом и нефтепродуктами» с территории, подконтрольной Переходному национальному совету, сообщает  ИТАР-ТАСС.

          Сам Каддафи тем временем решил предпринять ряд дипломатических шагов, чтобы обуздать силы НАТО. Во вторник ливийское правительство официально обратилось к России с просьбой о срочном созыве Совбеза ООН. «Темой заседания должна стать чрезмерная агрессия колонизаторов и крестоносцев, которые наносят удары по гражданским объектам и пытаются сделать мишенью лидера Муамара Каддафи в нарушение двух резолюций Совета безопасности и международных соглашений», говорится в их послании.

          Официально Москва на призыв пока никак не отреагировала. По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, указаний от президента России Дмитрия Медведева по поводу инициирования заседания Совбеза ООН, во всяком случае, пока не поступало. Созвать экстренную сессию призвал Триполи и Африканский союз, предложив своим соседям обсудить «объединение усилий для противодействия угрожающим странам внешним силам».

          Одновременно с этим гонцы Каддафи направились в Венесуэлу. «Они приехали в нашу страну, чтобы найти политический выход из ливийского кризиса. Мы нацелены на поиск мирного разрешения драматической ситуации, с которой столкнулся ливийский народ», сообщил Уго Чавес.

          Комментарии экспертов

          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Разворачивается новый этап ливийской авантюры - охота на Каддафи. Читать далее.

          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............