Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 07:23  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Шенген не для всех

    Пограничный КПП Сейнт Людовик на франко-итальянской границе снова заработал как встарь
       26 апреля 2011, 21:02
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Франция и Италия призвали Евросоюз временно восстановить пограничный контроль внутри Шенгенской зоны. Обе эти страны страдают от огромного наплыва беженцев из стран Магриба, где недавно произошли революции. В Брюсселе услышали просьбу и отметили, что временный контроль на границах не противоречит основополагающим документам ЕС.

    Во вторник лидеры Италии и Франции Сильвио Берлускони и Николя Саркози совместно обратились к председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и главе Европейского совета (президенту ЕС) Херману ван Ромпею с просьбой восстановить между двумя странами временный пограничный контроль. Как уточняет РИА «Новости», письмо было отправлено после итальянско-французского саммита.

    Укрепление контроля Шенгенской зоны должно быть основано на более жестких и эффективных инструментах

    Шенгенская зона, соглашение о создании которой было подписано в городе Шенген (Люксембург) в 1985 году, включает в себя двадцать пять европейских государств.

    В письме говорится о необходимости укрепить роль агентства FRONTEX погранслужбы ЕС, которая координирует сотрудничество на внешних границах зоны. «Укрепление контроля Шенгенской зоны должно быть основано на более жестких и эффективных инструментах для достижения большей совместной дисциплины и большей сплоченности при охране внешних границ, в том числе с учетом расширения Шенгенской зоны», уверены Берлускони и Саркози.

    По их мнению, контроль вновь необходим из-за «исключительной трудности» управления внешними границами. Они напомнили, что «основным приоритетом» для Европейского союза будет скорейшее подписание всеобъемлющего соглашения со странами южного побережья Средиземного моря. «Союз должен оказывать решительную поддержку, а при необходимости экстренную помощь этим странам, ставя на первое место тех, кто выбрал путь демократии», отмечают политики.

    В письме также говорится о том, что государства члены Евросоюза должны выражать солидарность, в том числе финансовую, своим партнерам, которые столкнулись с наплывом иммигрантов. Проблема с наплывом беженцев резко обострилась после произошедших в ряде североафриканских стран переворотов. Пользуясь ослаблением пограничного контроля, десятки тысяч людей бежали в Италию, в основном на маленький остров Лампедуза.

    Только из Туниса после февральской «жасминовой революции» на Апеннины прибыло более 22 тысяч беженцев. Многие из них стремились побыстрее переехать во Францию, где проживает большая тунисская община. Однако это не понравилось Парижу. В результате между двумя странами создалась напряженность, какой не было со времен Второй мировой войны. Нелегальная иммиграция и в целом возможности Франции принять огромные потоки иммигрантов стали предметом острейших политических дискуссий в стране.

    Для решения проблем итальянские власти решили выдавать беженцам временные разрешения на жительство. Мигранты решили, что с этими документами они могут свободно перемещаться по всей Шенгенской зоне. В ответ Франция, ссылаясь на правила Шенгена, пообещала пускать к себе только тех иммигрантов, у которых с собой будет паспорт и достаточно средств, чтобы некоторое время пожить на территории страны, а потом ее покинуть.

    В середине апреля французские власти блокировали поезда из итальянского города Вентимилья, на которых собирались пересечь границу прибывшие из Туниса эмигранты и европейские правозащитники. Вскоре запрет был снят, и тунисцы, которым Рим выдал временные виды на жительство, смогли пересечь французскую границу.

    После этого глава итальянского МИДа Франко Фраттини заверил, что нет никакой «эскалации напряженности между Римом и Парижем» и что обе страны вместе продолжат «конструктивно работать» для решения проблемы с мигрантами.

    Но через несколько дней в СМИ со ссылкой на источники в Елисейском дворце появилась информация о планах Франции изучить возможность приостановления действия шенгенских соглашений. Позже французский министр по европейским делам Лоран Вокье заявил, что Франция не намерена выходить из Шенгена, но желает обсудить с европейскими партнерами возможность восстановления пограничного контроля между странами.

    На ежедневном брифинге в Европейской комиссии в Брюсселе вопрос об иммиграции из южного Средиземноморья вызвал обширную дискуссию. Как передает «Интерфакс», представитель Еврокомиссии Оливье Байи во вторник очень неохотно комментировал предложения Парижа и Рима.

    «С точки зрения Еврокомиссии ясно, что наступил момент, когда необходимо вернуться к ряду положений Шенгенского кодекса, в частности, в том, что касается возможного механизма, уточняющего способ, каким государство член ЕС может установить контроль над своими внутренними границами, допустим, на определенном участке границы», сказал Байи, добавив, что кое-что можно было бы уточнить о применении статьи 23 Шенгенского кодекса (Временное восстановление пограничного контроля на внутренних границах).

    Позже Байи назвал Шенгенский договор частью европейского права, и поэтому, по его словам, прекращение его действия невозможно. «Шенгенские соглашения являются частью европейских договоров. Надо выйти из Союза (Евросоюза), чтобы прекратить действие Шенгена», пояснил чиновник.

    Это заявление удивительно, поскольку известно, что часть стран ЕС не входит в Шенгенскую зону.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Арабский кризис явился таким «бревном», которое переломило спину миграционной политики Евросоюза. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •