Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле рассказали о мерах в связи со штаммом «омикрон»

    Главная тема


    Отказ от советского наследия загнал Эстонию в энергетический кризис

    «факты на стол»


    Лукашенко: Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Шенген не для всех

    Пограничный КПП Сейнт Людовик на франко-итальянской границе снова заработал как встарь
       26 апреля 2011, 21:02
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Франция и Италия призвали Евросоюз временно восстановить пограничный контроль внутри Шенгенской зоны. Обе эти страны страдают от огромного наплыва беженцев из стран Магриба, где недавно произошли революции. В Брюсселе услышали просьбу и отметили, что временный контроль на границах не противоречит основополагающим документам ЕС.

    Во вторник лидеры Италии и Франции Сильвио Берлускони и Николя Саркози совместно обратились к председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и главе Европейского совета (президенту ЕС) Херману ван Ромпею с просьбой восстановить между двумя странами временный пограничный контроль. Как уточняет РИА «Новости», письмо было отправлено после итальянско-французского саммита.

    Укрепление контроля Шенгенской зоны должно быть основано на более жестких и эффективных инструментах

    Шенгенская зона, соглашение о создании которой было подписано в городе Шенген (Люксембург) в 1985 году, включает в себя двадцать пять европейских государств.

    В письме говорится о необходимости укрепить роль агентства FRONTEX погранслужбы ЕС, которая координирует сотрудничество на внешних границах зоны. «Укрепление контроля Шенгенской зоны должно быть основано на более жестких и эффективных инструментах для достижения большей совместной дисциплины и большей сплоченности при охране внешних границ, в том числе с учетом расширения Шенгенской зоны», уверены Берлускони и Саркози.

    По их мнению, контроль вновь необходим из-за «исключительной трудности» управления внешними границами. Они напомнили, что «основным приоритетом» для Европейского союза будет скорейшее подписание всеобъемлющего соглашения со странами южного побережья Средиземного моря. «Союз должен оказывать решительную поддержку, а при необходимости экстренную помощь этим странам, ставя на первое место тех, кто выбрал путь демократии», отмечают политики.

    В письме также говорится о том, что государства члены Евросоюза должны выражать солидарность, в том числе финансовую, своим партнерам, которые столкнулись с наплывом иммигрантов. Проблема с наплывом беженцев резко обострилась после произошедших в ряде североафриканских стран переворотов. Пользуясь ослаблением пограничного контроля, десятки тысяч людей бежали в Италию, в основном на маленький остров Лампедуза.

    Только из Туниса после февральской «жасминовой революции» на Апеннины прибыло более 22 тысяч беженцев. Многие из них стремились побыстрее переехать во Францию, где проживает большая тунисская община. Однако это не понравилось Парижу. В результате между двумя странами создалась напряженность, какой не было со времен Второй мировой войны. Нелегальная иммиграция и в целом возможности Франции принять огромные потоки иммигрантов стали предметом острейших политических дискуссий в стране.

    Для решения проблем итальянские власти решили выдавать беженцам временные разрешения на жительство. Мигранты решили, что с этими документами они могут свободно перемещаться по всей Шенгенской зоне. В ответ Франция, ссылаясь на правила Шенгена, пообещала пускать к себе только тех иммигрантов, у которых с собой будет паспорт и достаточно средств, чтобы некоторое время пожить на территории страны, а потом ее покинуть.

    В середине апреля французские власти блокировали поезда из итальянского города Вентимилья, на которых собирались пересечь границу прибывшие из Туниса эмигранты и европейские правозащитники. Вскоре запрет был снят, и тунисцы, которым Рим выдал временные виды на жительство, смогли пересечь французскую границу.

    После этого глава итальянского МИДа Франко Фраттини заверил, что нет никакой «эскалации напряженности между Римом и Парижем» и что обе страны вместе продолжат «конструктивно работать» для решения проблемы с мигрантами.

    Но через несколько дней в СМИ со ссылкой на источники в Елисейском дворце появилась информация о планах Франции изучить возможность приостановления действия шенгенских соглашений. Позже французский министр по европейским делам Лоран Вокье заявил, что Франция не намерена выходить из Шенгена, но желает обсудить с европейскими партнерами возможность восстановления пограничного контроля между странами.

    На ежедневном брифинге в Европейской комиссии в Брюсселе вопрос об иммиграции из южного Средиземноморья вызвал обширную дискуссию. Как передает «Интерфакс», представитель Еврокомиссии Оливье Байи во вторник очень неохотно комментировал предложения Парижа и Рима.

    «С точки зрения Еврокомиссии ясно, что наступил момент, когда необходимо вернуться к ряду положений Шенгенского кодекса, в частности, в том, что касается возможного механизма, уточняющего способ, каким государство член ЕС может установить контроль над своими внутренними границами, допустим, на определенном участке границы», сказал Байи, добавив, что кое-что можно было бы уточнить о применении статьи 23 Шенгенского кодекса (Временное восстановление пограничного контроля на внутренних границах).

    Позже Байи назвал Шенгенский договор частью европейского права, и поэтому, по его словам, прекращение его действия невозможно. «Шенгенские соглашения являются частью европейских договоров. Надо выйти из Союза (Евросоюза), чтобы прекратить действие Шенгена», пояснил чиновник.

    Это заявление удивительно, поскольку известно, что часть стран ЕС не входит в Шенгенскую зону.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Арабский кризис явился таким «бревном», которое переломило спину миграционной политики Евросоюза. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •