Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Доля оппозиции

    Самый популярный внесистемный оппозиционер набрал бы на президентских выборах 0,2 процента голосов
       26 апреля 2011, 21:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Борис Немцов стал самым популярным из непарламентских политиков: на президентских выборах за него готовы проголосовать 0,2 процента россиян. Интересно, что даже если представить, будто все политики РФ отказались от участия в выборах и выбирать надо исключительно из внесистемных политиков, за главного «внесистемщика» Немцова согласятся проголосовать менее 3 процентов россиян.

    Официально результаты исследования электоральных предпочтений россиян перед федеральными парламентскими и президентскими выборами «Левада-центр*» обещает обнародовать лишь в среду. Однако уже накануне данные частично появились в блоге одного из лидеров «несогласных» Ильи Яшина, получившего возможность, как он пишет в своем ЖЖ, «почитать полное исследование».

    Еще одним результатом опроса можно считать полное игнорирование россиянами такого политика, как Алексей Навальный

    Подобная информированность о пока еще не опубликованных данных вызвала удивление даже в самом «Левада-центре». «Честно говоря, я сама с удивлением обнаружила, что наши данные уже прекрасно разошлись по Интернету, хотя мы их еще не опубликовали», сказала газете ВЗГЛЯД представитель пресс-службы центра Людмила Сергеева.

    Она предположила, что информация могла попасть к представителям внесистемной оппозиции от сочувствующих им работников центра. «У нас есть люди, которые сотрудничают, в том числе, с г-ном Немцовым и прочими деятелями. И поскольку эти опросы касались непосредственно их, они каким-то образом смогли получить эти данные раньше официальной публикации», признала Сергеева.

    Что касается самого опроса, особый интерес вызывает отношение россиян к представителям внесистемной оппозиции. Социологи поставили опрашиваемых в довольно трудное положение, сформулировав вопрос так: «За кого из лидеров «непарламентской» оппозиции вы бы наиболее охотно отдали бы свой голос на выборах президента России?». То есть предложив выбирать исключительно из внесистемных политиков. В итоге почти две трети участвующих в опросе россиян отказались от такой перспективы, предпочтя ответ «никому из них», чуть менее трети затруднились с ответом, а среди оставшихся 12 процентов победителем стал Борис Немцов, за которого в таком раскладе проголосовали бы почти 3 процента опрошенных. Второе-третье место поделили Владимир Рыжков и Михаил Касьянов с привычными последнему двумя процентами.

    Правда, в том же опросе «Левада-центра» есть и стандартный вопрос: «Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, приняли бы вы в них участие, и если да – за кого из нынешних политиков вы бы проголосовали?». При таком раскладе лидер внесистемных политиков Борис Немцов набирает 0,2 процента голосов.

    Лидерами в президентской гонке были бы Владимир Путин (25,4 процента) и Дмитрий Медведев (19,9 процента), а «бронзу» получил бы лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 5,3% голосов. Отметим, что и Медведев, и Путин уже не раз заверяли, что решение об участии в выборах примут согласованно. По мнению экспертов, ясность с тем, кто решит идти на выборы – Путин или Медведев, наступит ближе к осени.

    Возвращаясь к непарламентской оппозиции, еще одним результатом опроса можно считать полное игнорирование россиянами такого политика, как Алексей Навальный, – в «президентской гонке внесистемных политиков» он набрал менее 0,5 процентов голосов, оставшись позади не только Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова, но и Дмитрия Демушкина, Александра Белова и Ильи Яшина.

    По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, такой результат Навального вполне понятен.

    «Большинство населения страны о существовании Навального просто не подозревает, сказал Орлов газете ВЗГЛЯД. У него очень специфическая известность. Та содержательная ниша, которую он избрал, – это ниша сегментарная, она касается только небольшого слоя, который детально интересуется антикоррупционными сюжетами. Причем это та часть этого населения, которая активно интересуется Интернетом и конкретно блогосферой. Эта аудитория очень невелика».

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •