22 января, среда  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        Главная тема


        Выиграть в лотерею помогают особые стратегии поведения

        Жертвы Холокоста


        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Третий лишний

        Из-за отсутствия Лукашенко на мероприятиях по поводу годовщины трагедии Чернобыля разразился скандал

        26 апреля 2011, 18:01

        Текст: Иванна Янина,
        Киев

        Версия для печати

        В Чернобыле состоялись мемориальные мероприятия, в которых участвовали патриарх Московский и всея Руси Кирилл, президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев. В Киеве ждали и президента Белоруссии Александра Лукашенко, однако тот не только не приехал, но и упрекнул руководство Украины во «вшивости».

        В день 25-летия чернобыльской катастрофы Лукашенко предпочел вместо поездки с коллегами в Чернобыль в гордом одиночестве отправиться в один из наиболее пострадавших от аварии Наровлянский район Гомельской области.

        Как сообщил «Интерфакс», Лукашенко переадресовал руководству Украины вопрос о своем неучастии в чернобыльских мероприятиях вместе с президентами Украины и России.

        «Вшивость» нынешнего руководства Украины»

        «Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, «вшивости» хватает у нынешнего руководства Украины», заявил Лукашенко.

        «Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого», подчеркнул глава белорусского государства.

        Лукашенко также прокомментировал заявление президента Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу о том, что условием его участия в саммите по ядерной безопасности, который прошел в Киеве на прошлой неделе, было отсутствие на нем президента Белоруссии.

        «Ну кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что-где-кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи», заявил Лукашенко.
        «Самое главное для меня это эти святые дни. В эти дни я всегда бываю здесь (в чернобыльских регионах прим. «Интерфакс»), я всегда приезжаю на эту землю, я живу здесь практически неделю», сказал белорусский президент.
        «Да, может быть, удобнее веночек возложить и поехать. А мне надо работать, видеть своими глазами, что надо здесь еще сделать», заявил глава государства.

        В Киеве достаточно сдержанно восприняли демарш белорусского президента и его грубые выпады в адрес руководства Украины.

        «Сегодняшние мероприятия не связаны с поднятием флага победы над мировым империализмом», с иронией комментировал в интервью газете ВЗГЛЯД ситуацию член Партии регионов, народный депутат Украины Вадим Колесниченко.

        «Это мероприятие скорби по людям, которые отдали свою жизнь ради всего человечества. Это первое. Это мероприятие как дань напоминания всему человечеству о том, что такое мирный атом, когда он выходит из-под контроля, заявил депутат газете ВЗГЛЯД.  Видимо, Лукашенко дистанцирует себя от этих вещей».

        Кроме того, Колесниченко не исключает, что белорусским лидером руководят какие-то личные обиды за то, что мировое сообщество все внимание, все финансовые потоки для преодоления последствий аварии на ЧАЭС направило на Украину для строительства нового саркофага.

        «Может, поэтому он хочет показать, что Белоруссия не имеет к этому никакого отношения? – риторически спросил депутат. Его дело как президента и дело его страны как бы оказались побоку. Это все, что я могу предположить, поскольку не являюсь толкователем снов президента Белоруссии».

        «Ликвидаторы принесли Богу самый великий дар»

        В самом же Киеве мемориальные мероприятия прошли в спокойной, достойной атмосфере. Еще ночью, ровно в 1.23.47, на Майдане Независимости в Киеве собравшиеся там на траурную церемонию бывшие ликвидаторы, а также государственные деятели зажгли 25 свечей в память о Чернобыльской катастрофе. В это же время во многих городах Украины 25 ударов колокола оповестили о той страшной минуте. Один из колоколов прозвучал в столичном районе Дарница на территории храмового комплекса в честь архистратига Михаила, где находится памятник ликвидаторам последствий аварии.

        В центре – курган. На нем надгробные плиты. Год смерти на всех один – 1986-й.

        Именно здесь ночную заупокойную службу по жертвам трагедии на ЧАЭС отслужил специально приехавший на Украину Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

        «25 лет прошло с той страшной минуты, когда в ночной тиши раздался взрыв, обнаживший смертоносное чрево ядерного реактора. Мир не знал катастрофы, совершившейся в мирное время, которая могла бы сравниться с тем, что произошло в Чернобыле», сказал патриарх по окончании богослужения.

        Он отметил, что, по подсчетам ученых, урон, причиненный людям и окружающей среде в результате чернобыльской трагедии, равен урону, который могли бы нанести 500 бомб, сброшенных на Хиросиму.

        «Трудно сказать, чем бы завершилась эта страшная катастрофа, если бы не люди», сказал предстоятель, добавив, что ликвидаторы «принесли Богу самый великий дар, который способен принести человек, жизнь, отданную за других».

        Несмотря на темноту, на территории комплекса собралось около 700 человек, включая значительное число ликвидаторов последствий аварии, а также украинского премьер-министра Николая Азарова и митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Большинство людей держали в руках цветы и зажженные свечи...

        «Наш дом был прямо напротив станции, рассказала газете ВЗГЛЯД одна из жительниц Припяти, присутствовавшая на богослужении. – Мы видели, как мчались скорые, как тушили реактор».

        Один из ликвидаторов – Сергей Могильчук рассказывает, что со старшим электромонтером  Анатолием Барановым, чье имя выбито на одной из надгробных плит, когда-то даже делил жилье:

        «Молодой  парень. Недавно женился. Имел двоих детей. Во время взрыва принял на себя самый большой удар: пришлось ему стравить водород с работающих генераторов, чтобы не дай Бог не было еще взрыва. Вся эта операция должна была занять четыре часа. А ему удалось это сделать за два часа»...

        Анатолий Баранов, по словам Могильчука, умер от лучевой болезни в первые же месяцы после взрыва на ЧАЭС. Как и большинство из тех, кто в ту ночь спас мир от возможных еще более серьезных последствий аварии. И каждого из них отдельно вспомнили в общей молитве.

        «Звезда Полынь»

        «Христос Воскрес!» «Воистину Воскрес!». Так поприветствовали друг друга президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев, встретившись утром  в Чернобыле. Программа их пребывания в чернобыльской зоне была короткой, но насыщенной. Они возложили цветы к памятнику жертвам трагедии и приняли участие в поминальной литургии по погибшим, которую провел уже в Чернобыльском храме Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который днем присоединился к президентам.

        По завершении богослужения патриарх Кирилл передал настоятелю Свято-Иьинского Чернобыльского храма отцу Николаю образ Спаса нерукотворного, а верующим – образ Спасителя с патриаршим благословением в память о пребывании в этом храме в день 25-й годовщины Чернобыльской трагедии.

        Также патриарх освятил звонницу у храма, после чего президенты вместе с предстоятелями Украинской и Русской церквей ударили в колокол.

        После молебна президенты открыли еще один мемориальный комплекс «Звезда Полынь», посвященный 25-летию катастрофы в самом городе Чернобыль, где ныне живут все те, кто занят в работах по полному выведению остановленной станции из эксплуатации.

        Украинский министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога провел для глав государств краткую экскурсию, после чего президенты заложили первый камень в фундамент будущего памятника ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

        Янукович и Медведев также осмотрели экспозицию музейного комплекса мемориала. Автор экспозиции художник Анатолий Гайдамака рассказал главам государств о замысле ее создания и ходе практической реализации.

        Далее главы государств отправились на саму атомную станцию.

        «Такие катастрофы не имеют границ»

        Виктор Янукович и Дмитрий Медведев возложили цветы возле мемориального знака, где на черном граните выбиты имена тех, кто первыми шагнули к расплавленному реактору 25 лет тому назад.

        После этого президенты выступили перед собравшимися сотрудниками ЧАЭС.

        В частности, президент Украины напомнил, что Чернобыльская трагедия, как и авария на японской «Фукусиме-1», показали, что такие катастрофы не имеют границ. И будущие поколения должны сделать из произошедшего соответствующие выводы.

        «Прошло 25 лет. И мы за этот период времени убедились в том, что катастрофы техногенные, ядерные, несут колоссальные последствия для населения тех регионов, которые они затрагивают, сказал Янукович. Ну а сегодня весь мир убедился, что такие катастрофы не имеют границ. Я знаю, что сегодня  продолжают страдать жители тех районов, которые были поражены. И сегодня мы делаем все, чтобы жителям этих районов жилось легче. Знаю, что эта катастрофа многих людей заставила думать по-новому».

        Далее слово взял Медведев, и из его слов все поняли, что он здесь впервые и что увиденное потрясло и взволновало российского гостя.

        «Последствия аварии могли бы быть чрезвычайными. Они и так были огромными! Но если бы не труд ликвидаторов, если бы не труд пожарных, врачей, эти последствия имели бы глобальный характер, заявил Медведев. Человечество развивается, но никто не предложил пока других источников энергии, которые бы смогли заменить ядерную энергетику, но, видимо, этого и не требуется. Главное, чтобы мы понимали, с какой силой имеет дело человечество и чтобы наши технологические решения соответствовали тем вызовам, которые создает ядерная энергетика».

        По словам Медведева, что бы ни случилось на просторах СНГ, в частности, на Украине или в России, какая бы техногенная катастрофа ни произошла, для того чтобы ее быстро преодолеть, держава должна быть честной перед своими гражданами.

        Комментарии экспертов

        Валерий Драганов, глава комитета Госдумы по экономической политике
        Валерий Драганов, глава комитета Госдумы по экономической политике
        Чернобыль - не только российская, украинская или белорусская трагедия, это трагедия мировая. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............