Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Контрольная покупка

    Неизвестно, какая часть самих чиновников была бы рада раскрыть тайны своего шоппинга
       26 апреля 2011, 16:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Большинство россиян – 67% – поддержали призыв премьер-министра Владимира Путина заставить госслужащих публиковать сведения о своих расходах. Эта мера, считают 45% респондентов, поможет снизить уровень коррупции. Тем временем в Минюсте, как стало известно газете ВЗГЛЯД, уже готовится соответствующий законопроект.

    Согласно последнему исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по поводу оценки россиянами усилий государства в борьбе с коррупцией, 67% опрошенных поддержали идею премьер-министра Владимира Путина о том, чтобы обязать чиновников сообщать не только о своих доходах, но и о расходах. Правда, 42% все равно уверены, что борьбе с коррупцией такая мера не поможет.

    Лучше других о предложении премьер-министра известно россиянам старше 45 лет (30-33%) и респондентам со средним специальным и более высоким уровнем образования

    Публиковать информацию о расходах чиновников Владимир Путин призвал на региональной конференции «Единой России» в Брянске в начале марта. Он сказал, что партия могла бы взять на себя дополнительные обязательства по декларированию расходов партийных кандидатов, которые пойдут на выборы в Госдуму в декабре, а кроме того подумать над тем, чтобы обязать к этой мере вообще всех чиновников.

    «В соответствии с законом кандидаты обязаны предъявлять свои доходы. Есть еще одна идея – предъявлять свои расходы, что тоже будет не лишним», сказал Путин.

    В начале апреля на заседании правительства премьер сообщил, что его идея была позитивно воспринята в обществе. «Эта мера должна оздоровить государственный аппарат, создать дополнительные барьеры для коррупции и легализации преступных доходов», уверен он.

    Согласно исследованию социологов ВЦИОМ, о путинской инициативе знает уже большинство россиян (62%): 28% хорошо информированы, а 34% что-то слышали, еще 37% респондентов впервые узнали об этом в ходе опроса. Лучше других о предложении премьер-министра известно россиянам старше 45 лет (3033%) и респондентам со средним специальным и более высоким уровнем образования (32%). Ничего не слышали об идее Путина до участия в опросе 1824-летние (52%) и малообразованные сограждане (41%).

    Среди тех 67%, кто поддерживает предложение Путина, социологи выявили две наиболее заметные социальные группы: так, наибольшее одобрение выражают жители средних городов (73%) и приверженцы КПРФ (78%). Сторонники этого нововведения полагают, что оно, в первую очередь, поможет выявлять несовпадение расходов и доходов, снизит уровень коррупции (48%).

    Среди прочих аргументов «за» убежденность в том, что эта мера справедлива (22%), давно назревшая необходимость в этой инициативе (9%). Некоторые также считают, что декларирование расходов помешает чиновникам обманывать, а 5% в целом позитивно оценивают эту меру. Лишь 6% отнеслись к инициативе негативно, большая часть из которых, в первую очередь, потому, что убеждены в ее неэффективности (51%).

    Россиянам пока трудно однозначно оценить эффективность предлагаемой меры. 45% респондентов считают, что декларирование чиновниками не только доходов, но и расходов будет эффективной мерой в борьбе с коррупцией. Так считают, прежде всего, сторонники «Единой России» (53%) и непарламентских партий (52%), а также жители средних городов (49%).

    Опрос ВЦИОМ проводился 1617 апреля. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

    Требование к госслужащим раскрыть секреты своих покупок содержится в Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, которую Россия в 2006 году уже ратифицировала, но не целиком. Она не признала ряд статей, в том числе ст. 20, которая вводит понятие «незаконное обогащение». Под ним, согласно конвенции, понимается «значительное увеличение активов» чиновника, которое превышает его законные доходы, если он не может его «разумным образом обосновать».

    Законопроект о ратификации ст. 20 конвенции еще с конца прошлого года находится на рассмотрении комитета Госдумы по безопасности, но в марте было решено пока отложить обсуждение инициативы.

    Как пояснил тогда газете «Коммерсантъ» первый зампред комитета Михаил Гришанков, рассмотрение законопроекта перенесли по желанию Минюста. Перенос он объяснил тем, что в Минюсте «ведется работа в этом направлении».

    В Минюсте корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пояснили, что соответствующий законопроект действительно готовится, но о сроках завершения работы пока говорить рано.

    Кроме того, на рассмотрении Госдумы сейчас также находится внесенный представителями Совета Федерации еще 3 декабря законопроект, предлагающий обязать членов обеих палат Федерального собрания отчитываться о доходах.

    Как говорил председатель профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, если сейчас парламентарии сообщают о доходах и имуществе в соответствии с указом президента, то «сенаторы предлагают придать этой норме статус федерального закона». В случае принятия проекта «мы полностью исключим возникавшие иногда вопросы о том, насколько есть обязанность это делать».

    Напомним, что обязанность ежегодно раскрывать свои доходы содержалась в указе президента Дмитрия Медведева, подписанного в рамках антикоррупционного плана, принятого еще в 2008 году. Весной прошлого года некоторые депутаты Госдумы пытались игнорировать требование этого указа и скрывать свои доходы, но позднее все же вынуждены были это сделать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •