Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Бездуховная» Туркмения

    Преподававшие «Рухнаму» туркменские учителя скоро останутся без работы
       25 апреля 2011, 17:22
    Фото: turkmenistan.ru
    Текст: Мария Сусликова

    Туркменским школьникам не придется в этом году сдавать выпускной экзамен по книге «Рухнама» («Духовность»), написанной первым президентом страны Сапармуратом Ниязовым. Вместо него, по предварительным данным, выпускники будут сдавать информатику. Преподававшие священную книгу учителя спешат переквалифицироваться на другие предметы.

    По данным сайта «Хроника Туркменистана», в общеобразовательных школах Туркмении отменен выпускной экзамен по книге «Рухнама», написанной, по официальной версии, первым президентом страны Сапармуратом Ниязовым (Туркменбаши), умершим в декабре 2006 года. Соответствующая директива поступила из министерства образования.

    Теперь вместо «Рухнамы», по предварительным данным, выпускники будут сдавать информатику

    По предварительным данным, вместо «Рухнамы» выпускники будут сдавать информатику. «Среди десятиклассников данное известие посеяло легкую панику, многие учащиеся серьезно готовились к сдаче экзамена по «Рухнаме», памятуя о том, что этот предмет является также обязательным при поступлении в вуз», – отмечает издание.

    Среди учителей директива также не вызвала энтузиазма и была воспринята не иначе как сигнал к исключению данного предмета из школьной программы. Преподаватели «Рухнамы», опасаясь остаться в скором времени «без часов», начали заранее договариваться с администрацией о «переквалификации» на другие школьные дисциплины.

    Существенные изменения в системе образования начались с приходом к власти Гурбангулы Бердымухамедова, который стал постепенно бороться с культом личности экс-главы государства. По его инициативе с 2009 года «Рухнама» изымалась из всех общественных зданий, в том числе библиотек и школ, где ранее служила в качестве украшений на стендах в специально отведенных местах. Ее место заняли труды самого второго президента (насчитывают два тома, один из них презентован на русском языке – прим. ВЗГЛЯД), с именем которого связывают начавшуюся в стране «эпоху великого возрождения».

    Кроме того, объем преподавания священной «Рухнамы» был сокращен до одного часа в неделю.

    Напомним, книга «Рухнама» («Духовность») была написана президентом Туркмении в 2001 году и фактически получила статус священного писания. В ней содержится свод нравственных правил для всех жителей страны. Каждый туркмен был обязан изучать ее в школе, читать на работе и даже дома. Туркменские чиновники ежегодно сдавали экзамен на знание текста священной книги. Заключенные перед освобождением из тюрьмы давали на книге клятву.

    В честь «Рухнамы» в республике переименован месяц сентябрь, а также день недели суббота. 2005 год был официально объявлен парламентом Туркменистана годом «Рухнамы». В начале 2006 года Ниязов распорядился построить в стране университет имени «Рухнамы». По словам автора, тот, кто трижды прочтет его труд, «станет умным, поймет природу, законы, человеческие ценности, после этого он попадет прямо в рай».

    При жизни автора знание священного текста также проверялось при вступлении в любую должность, при поступлении на любую работу и даже при получении водительских прав. Иностранные фирмы, желающие работать в Туркмении, в обязательном порядке заказывали и оплачивали перевод «Рухнамы» на язык своей страны. В частности, книга была переведена на немецкий за счет компании DaimlerСhrysler, на татарский – за счет КамАЗа.

    К настоящему времени «Рухнама» издана на 30 языках мира, в том числе на русском, китайском, английском, турецком, японском, персидском и даже на зулусском. Кроме того, выпущено издание в звуковом варианте и издание со специальным шрифтом для слепых.

    В июне 2004 года в Туркмении был принят закон, в соответствии с которым все дипломы о высшем образовании, полученные за рубежом, признавались недействительными. Для того чтобы иностранный диплом был признан туркменскими властями, его обладатель должен сдать экзамен по книге президента.

    В 2006 году Ниязов велел разослать тысячи экземпляров своей книги в крупнейшие библиотеки мира. «Более двух тысяч копий «Рухнамы», изданной в Туркменистане и переведенной на 32 языка, высланы в 1222 библиотеки более чем в 160 странах мира», – сообщало тогда министерство образования страны. Это было сделано с целью «приобщить мировое сообщество к духовным богатствам туркменского народа и ценностям, провозглашаемым блестящим произведением Туркменбаши».

    После смерти Ниязова книга начала стремительно терять свою популярность, а весной 2009 года властями Туркмении была инициирована акция по изъятию экземпляров этой книги изо всех учреждений и предприятий страны. Однако экзамен на знание «Рухнамы» оставался обязательным даже для тех граждан Туркмении, кто по межгосударственным программам хотел поступать в вузы России, Украины, Белоруссии, Турции, Малайзии или Китая.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •