Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Безобидные узники

    Утечки WikiLeaks: Многие узники в Гуантанамо были неопасны
    Один из узников сам оскопил себя, чтобы «не отвлекаться на женщин во время войны»
       25 апреля 2011, 15:30
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Сайт WikiLeaks предал гласности пакет секретных оперативных досье на заключенных американской тюрьмы Гуантанамо. Документы доказывают, что многие узники провели долгие годы за решеткой, хотя никаких улик в их причастности к террору у американцев не было. Большая часть досье содержит не более чем догадки.

    Сайт WikiLeaks опубликовал очередную порцию секретных документов, из которых следует, что власти США считали большинство людей, содержавшихся на базе Гуантанамо, невиновными или неопасными. В Белом доме оценили материалы как неудачные, сославшись на то, что большинство данных устарели.

    Слово «возможно» употребляется в документах в общей сложности 387 раз

    Документы появились на сайте WikiLeaks в воскресенье вечером, а наутро были обнародованы ведущими американскими и европейскими газетами. Записи содержат подробную информацию о более чем 700 задержанных Гуантанамо. В них содержатся личные характеристики узников, а также излагаются обстоятельства их задержания, детали допросов и перевода на американскую военно-морскую базу на Кубе, а также рекомендации относительно дальнейших действий.

    Всего в ночь с воскресенья на понедельник опубликовано 779 документов. В материалах, которые сопровождаются фотографиями заключенных, упоминается ценность каждого из них с точки зрения получения разведданных, а также степень угрозы, которую он может представлять, если окажется на свободе. Из некоторых досье следует, что ради получения информации подозреваемых подвергали пыткам.

    Большая часть характеристик, содержащихся в досье, имеет характер не более чем догадки. The New York Times подсчитал, что слово «возможно» употребляется в документах в общей сложности 387 раз.

    Как указано в документах с грифом «секретно/ не показывать иностранцам», только 220 заключенных были признаны опасными террористами. При этом 150 человек, в основном афганцы и пакистанцы, были невиновны. Они попали в Гуантанамо случайно, поскольку их приняли за других людей. После этого они годами находились в Гуантанамо, пока командование базы пыталось определить, что с ними делать. Еще 380 человек отнесли к категории боевиков низкого ранга, представляющих небольшой интерес для разведки.

    Опубликованные данные проливают свет на судьбу некоторых известных заключенных. В частности, согласно опубликованным материалам, предполагаемый организатор терактов 11 сентября 2001 года Халид Шейх Мохаммед планировал покушение на президента Пакистана Первеза Мушаррафа.

    В свою очередь подозреваемый в подрыве эсминца ВМС США Абд Аль-Рахим Аль-Нашири якобы медикаментозным путем вызвал у себя импотенцию, чтобы не отвлекаться на женщин во время джихада.

    В опубликованных документах также сообщается о деталях замышлявшихся нападений на американские и британские объекты. Согласно данным, полученным на допросах, один из планов заключался в том, чтобы тайно провезти в Европу ядерное устройство и взорвать его в случае захвата лидера «Аль-Каиды*» Усамы бен Ладена.

    Также стало известно о намерениях террористов отравить системы кондиционирования воздуха в общественных зданиях в США, а в Британии «Аль-Каида» пыталась завербовать работников лондонского аэропорта «Хитроу».

    Среди лиц, содержавшихся в Гуантанамо, были и российские граждане. Однако все они были переданы российским властям. На сайте WikiLeaks значатся имена девяти россиян. В частности, в документе от 5 декабря 2002 года сообщается, что один из заключенных прибыл в Афганистан в 2001 году, чтобы избежать военной службы в России. Согласно документам, он участвовал в военных действиях вместе с Исламским движением Узбекистана и талибами. Позднее  он был захвачен силами противостоявшего талибам Северного альянса и передан американским военным, которые доставили его в Гуантанамо в феврале 2002 года.

    «Задержанный сотрудничал, но Гуантанамо считает информацию, полученную от него и о нем, не представляющей ценности и не подлежащей тактическому использованию», говорится в документе.

    «Поскольку российское правительство согласилось заключить данного задержанного в тюрьму после перевода, он не представляет угрозы для США или их союзников. Кроме того, российское правительство согласилось делиться с США всей информацией, полученной от него», говорится в справке.

    Напомним, в январе 2009 года президент США Барак Обама подписал указ о закрытии тюрьмы для подозреваемых в терроризме на военной базе в Гуантанамо. Согласно документу, после закрытия тюрьмы некоторые подозреваемые должны были быть отправлены за границу, остальных намеревались перевести в американские тюрьмы.

    Кроме того, Обама запретил применение пыток. Согласно его другому указу, все методы дознания должны соответствовать Женевской конвенции. В день своего вступления в должность Обама обратился к прокурорам с рекомендацией ходатайствовать о приостановке процессов по делам заключенных Гуантанамо до 20 мая 2009 года.

    Тюрьма должна была полностью прекратить работу в течение года. Однако сделать это не удалось. В настоящее время в Гуантанамо остается чуть более 180 заключенных. В марте был снял запрет на новые военные суды над заключенными. Вместе с тем Белый дом подчеркивает, что Обама не отказывается от намерения в конце концов закрыть Гуантанамо.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •