Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:45  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Нашли общий язык

    Пан Ги Мун попросил у Дмитрия Медведева поддержки
       22 апреля 2011, 15:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    После резких упреков, озвученных на днях Дмитрием Медведевым в адрес ООН, переговоры между президентом и генсеком организации должны были, как ожидалось, пройти на повышенных тонах. Однако в итоге стороны обсудили острые вопросы и Москва выразила готовность поддержать переизбрание Пан Ги Муна на второй срок.

    Открывая встречу в Москве, российский лидер сразу предупредил, что главными темами разговора станет ситуация в Ливии, методами выполнения резолюции по которой крайне недовольна Россия, и в Кот-д'Ивуаре, где миротворцы ООН, выступив против президента страны, фактически себя дискредитировали.

    У России особая роль в решении глобальных вызовов

    Последнее и поставил в вину ООН Дмитрий Медведев, выступив на прошлой неделе с резкой критикой действий организации. «По резолюции, посвященной событиям в Кот-д'Ивуаре, если я не ошибаюсь, резолюция 1975, там говорится об использовании подразделений ООН, но не для того, чтобы поддерживать одну сторону конфликта в Кот-д'Ивуаре, ООН вообще не может поддерживать какую-либо сторону. А по факту получается именно так», подчеркнул глава государства.

    В связи с чем, отметил российский лидер, у Москвы возникли «серьезные вопросы» к руководству ООН. «Мне кажется, что это очень опасная тенденция. Ооновцы должны разводить стороны, а ни в коем случае не помогать какой-то из сторон, если мы считаем, что она имеет более справедливую основу», заметил он.

    Однако обсуждение острых вопросов осталось за закрытыми дверями. Перед журналистами же глава государства, министр иностранных дел России Сергей Лавров и сам Пан Ги Мун демонстрировали полное взаимопонимание и поддержку.

    Начиная переговоры, президент выразил соболезнование Пан Ги Муну в связи с гибелью сотрудников организации в Афганистане и Конго. «Это очень печальные события, и они показывают, что наш мир совсем небезопасен, и нам надо предпринимать еще очень много усилий для того, чтобы совершенствовать основы международного правопорядка и способствовать развитию демократии и соблюдению прав человека в самых разных частях нашей планеты», заявил он.

    Со своей стороны Пан Ги Мун поприветствовал российского лидера на русском языке, подчеркнув важность России в решении международных проблем. «У России особая роль в решении глобальных вызовов, в частности, это касается изменения климата, кризиса продовольствия, ситуации на Ближнем Востоке, в Ливии, КНДР, Кот-д'Ивуаре. Взаимодействие с Россией имеет огромное значение, для нас исключительно приятно сотрудничать с российской стороной по ключевым вопросам международной повестки дня», добавил он.

    Генсек ООН подчеркнул, что Россия как член «большой восьмерки», «большой двадцатки» и БРИКС, обладает уникальной возможностью «по поддержке ООН в области глобального управления».

    Несмотря на критику со стороны Москвы, Пан Ги Мун также выразил надежду на то, что Россия поддержит его кандидатуру для переизбрания на повторный срок. «Я хотел бы рассчитывать на вашу поддержку и лидирующие позиции в продвижении моей дальнейшей деятельности как генерального секретаря ООН», приводит его слова «Интерфакс».

    И, как стало понятно по итогам переговоров, получил на это согласие. Во всяком случае, как заявил по окончании встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва рассчитывает, что Пан Ги Мун «и в дальнейшем будет делать все необходимое для укрепления роли организации на международной арене».

    По его словам, президент Медведев твердо выступил в поддержку усиления роли ООН в таких вопросах, как решение проблем изменения климата, устойчивого развития и в преодолении последствий мирового финансово-экономического кризиса. «В заключение Медведев подтвердил, что мы будем и впредь поддерживать ООН и в вопросах обеспечения международной безопасности, и в вопросах укрепления социально-экономического развития, и в сфере обеспечения прав и свобод человека», рассказал он.

    По словам Лаврова, стороны обсудили необходимость соблюдения мандатов организации в ходе международных силовых операций. «Президент подчеркнул нашу последовательную неконъюнктурную позицию в поддержку ООН, поддержку последовательного укрепления правовых начал ее деятельности на основе строгого соблюдения устава организации. Мы подробно обсудили такие вопросы, как необходимость строгого соблюдения мандатов, которые принимаются ООН, особенно в том, что касается ситуаций, сопряженных с применением силы, и вопросы более четкого формулирования самих мандатов», рассказал министр.

    На переговорах стороны также затронули вопрос разработки более высоких стандартов безопасности на объектах атомной энергетики в контексте аварии на японских АЭС. По словам Лаврова, президент и генсек ООН оказались в этом вопросе полными единомышленниками. Кроме того, на переговорах президент и генсек вновь подняли тему проведения в Москве конференции по ближневосточному урегулированию, выступив за скорейшее возобновление мирного процесса в регионе. «Пан Ги Мун и Дмитрий Медведев выступают за созыв Московской конференции по Ближнему Востоку, чтобы «квартет» с другими участниками процесса мог помочь сторонам установить мир и окончательно урегулировать проблему», сообщил Лавров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •